ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 5 (98)
апрель 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Жемчуга святоотеческой мудрости

Преподобный Никодим Святогорец

Господь наш Иисус Христос, прежде чем преподать Таинство Причащения, сказал: «Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». То есть пища, которую Я хочу вам дать, – это Плоть Моя, которую Я хочу отдать для оживотворения всего мира. Это значит, что Божественное Причащение для верующих – это необходимая составная часть духовной и по Христу жизни.

В другом месте Господь говорит повелительно: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Из этих слов становится ясно, что Божественное Причащение для христиан настолько необходимо, насколько необходимо и святое Крещение. Когда Господь предавал Таинство Своим ученикам, он не сказал им в форме совета: «Кто хочет, пусть ест Мое тело, и кто хочет, пусть пьет Мою кровь», как Он сказал: «Если кто хочет идти за Мною» и «Если хочешь быть совершенным». Но Он провозгласил повелительно: «Приимите, ешьте, это Мое тело» и «Пейте из нее все, это кровь Моя». То есть непременно вы должны есть Мое тело и обязательно должны пить Мою кровь. И вновь говорит: «Сие творите в Мое воспоминание». То есть это Таинство Я вам передаю, чтобы оно совершалось не один, или два, или три раза, но постоянно.

Если мы внимательно присмотримся к Божественной и Святой Литургии, то увидим, что с начала до конца вся она имеет целью и указывает на причащение собравшихся верующих христиан, ибо это обнаруживают и молитвы, которые читает священник тайно, и возгласы, и все слова и священнодействия, и чин, которые происходят на ней.

Живые верные, не причащающиеся Божественных Таин и Литургии, недоумевают, как могут освятиться.

Призовем в свидетели Василия Великого – основание праведных догматов Церкви, чтобы он нам сказал: «Необходимо для жизни вечной приобщение тела и крови Христовых». И также: «Должно возрожденному Крещением питаться впоследствии Причащением Божественных Таин. Ибо необходимо нам в дальнейшем питаться пищей жизни вечной, которую нам предал Сын Бога живого».

Видишь непостижимый дар? Он не только умер за нас, но и самого Себя предложил нам в пищу. Что может быть большим знамением крепкой любви? Что может быть спасительнее для души? К тому же обычную пищу и питие никто не отказывается есть каждый день, а если и не поест – чрезвычайно огорчается. Что же касается не обыкновенного хлеба, но Хлеба жизни, и не обычного питья, но Чаши бессмертия, то мы относимся к ним как к вещи неважной и не абсолютно необходимой. Что может быть более безумным и безрассудным?

Многие часто изыскивают сами в себе разные добродетели, надеясь спастись благодаря им и без частого причащения. Но это почти невозможно, ибо они не хотят подчиниться воле Божией, состоящей в том, чтобы причащаться часто, согласно чину Церкви, то есть за каждой совершаемой Литургией, когда они собираются в храм.

Те, которые хотя и постятся перед Пасхой, но на Пасху не причащаются, такие люди Пасху не празднуют, как говорит этот божественный Отец. Те, которые не подготовлены в каждый праздник причащаться тела и трови Господних, не могут по-настоящему праздновать и воскресные дни, и другие праздники в году, потому что эти люди не имеют в себе причины и повода праздника, которыми является сладчайший Иисус Христос, и не имеют той духовной радости, которая рождается от Божественного приобщения.

Братия мои, если бы мы хотя бы один раз видели мысленными очами нашей души, каких высоких и каких великих благ мы лишаемся, не причащаясь непрестанно, тогда, конечно, мы приложили бы все свои силы, чтобы подготавливаться и причащаться, если бы была возможность, каждый день.

«Жемчуга» подобрал Митрополит Таллинский
и всея Эстонии Корнилий.

> В начало страницы <


>