ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 5 (98)
апрель 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Александро-Невское кладбище.
Неделя всех святых (2004 г.)

Сегодня здесь, на этом нашем старинном и, может быть, самом дорогом нашему сердцу кладбище мы собрались для молитвы и молитвы особой. Молитвы соборной. Да и соборная эта молитва не простая, она соборная не только потому, что мы собрались здесь вместе помолиться. Мы надеемся, что сейчас с нами вместе будут молиться те, кто здесь погребены, которые скончались в надежде воскресения жизни вечной и получили от Господа здесь место вечного упокоения и место радости Царствия Небесного.

Сегодня молитва живых и мертвых вместе, общая соборная молитва. И, если всякая молитва является великой радостью, поэтому и такая молитва особенно радостна для нас. И, вероятно, нам необходимо помнить всех тех, кого мы знали, кого здесь погребали. Все мы здесь как будто бы встречались.

А иногда не знали, с кем мы соприкасались. Божией милостью и трудами благочестивых людей на этом месте упокоения восстановлены, вероятно, все надгробия священнослужителей, которые служили в нашем городе, которые опекали нашу паству, которые помогали идти людям к Царству Небесному.

Да спасет души этих тружеников Господь.

В этом году мы записали те имена. А вот сегодня открылось еще имя, одного священнослужителя случайно и неожиданно, который был священником нашей Рождества Богородицы (Казанской) церкви и который скончался в 1864 году. Священник Симеон. Вот видите, как открываются имена тех, кого мы не знали. А на самом деле они здесь невидимо присутствуют и – дай Бог – молятся вместе с нами. Поэтому у нас забота о кладбище должна быть заботой большой и постоянной.

Мне вспоминается один печальный случай. Как-то недавно здесь, на этом кладбище, провожали последнего педагога той школы, в которой мы, старшее поколение, учились в нашем городе. Мы ее поздравляли с 90-летием. Писали ей, что в ее знаменательный день мы вспоминаем все: не только то, чему она нас учила – тем наукам, – но, главное, то доброе, что она старалась вложить в нас, в нашу жизнь, в наше воспитание. А вот на эту могилу никто не приходит. И, вероятно, много таких могил, мимо которых мы проходим и не заходим, а должны были бы и остановиться, и перекреститься. И сказать хоть краткую молитву – «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего или рабы Твоей, на сем месте погребенных». Это связь такая, какой другой не бывает и не может быть. Это связь самая чистая, самая лучшая. Это связь молитвенная. Это связь не по каким-то нашим человеческим масштабам и направлениям здесь земным. А это связь через Бога. А ничего не может быть лучше, как то, что идет через Господа Бога. Поэтому будем всегда помнить, и не забывать, и ухаживать за соседней могилой, у которой не осталось ни близких, ни родных.

Это кладбище – уникальное кладбище. К сожалению, оно приходит в ветхость именно потому, что уже не осталось родных, родственников тех, кто здесь погребен. Но оно должно сохраниться как памятник нашей православной русской жизни здесь, в этом городе и месте, на которое, может быть, и нас когда-то, а может быть, и очень скоро, если мы будем к этому готовы, принесут для вечного упокоения. Царство Небесное всем тем, которые здесь погребены. Царство Небесное тем пастырям, которые руководили нашей духовной жизнью. И дай Бог, чтобы и у нас в сердцах было бы мирное расположение, радостное отношение и искание Царствия Божия, которое для каждого для нас уготовано любящим нас Господом и Спасителем.

«Со святыми упокой, Господи, души усопших раб твоих, всех на сем месте погребенных». Аминь.

Корнилий, Митрополит Таллинский
и всея Эстонии.

> В начало страницы <


>