ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 5 (98)
апрель 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Работайте Господу со страхом
и служите Ему с радостью

За последние десятилетия Русская Православная Церковь переживает радостное возрождение церковной и духовной жизни. Строятся новые, возрождаются чаще всего из руин порушенные храмы.
Историю одного из таких возрожденных храмов в Вологде мы и публикуем для того, чтобы и у нас в Эстонии появился стимул храмоздательства и интенсивнее возрождалась церковная жизнь.

От редакции.

В декабре храм святого апостола Андрея Первозванного в Вологде отметил пятнадцатилетие возрождения приходской жизни. Когда в начале 90-х повсеместно начали восстанавливаться храмы и церковная жизнь стала оживать, он открылся одним из первых.

Старинный Андреевский храм

Спасо-Преображенская церковь
во Фрязинове. 1670.

Старинный Андреевский храм историки знают как церковь Преображения во Фрязинове. Известно, что уже в XVII веке церковь выстроена из камня. В Вологде это третье каменное сооружение после Софийского собора и Никольской церкви во Владычной слободе.

Традиционно благотворителями Андреевской церкви были вологодские купцы. Она имела два этажа, семь престолов. Верхний храм был трехпрестольный, где основной престол – Преображения Господня, правый – Рождества Иоанна Предтечи, левый – Дионисия и Амфилохия Глушицких. Нижний – четырехпрестольный. Главный, справа – в честь святого апостола Андрея Первозванного, слева – в честь Григория Богослова. На средства известных вологодских купцов-меценатов Веденеева и Леденцова в центре были сооружены два придела: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и в честь святых покровителей христианского супружества Гурия, Самона и Авива – единственный престол этих святых в нашей епархии.

– Раньше люди были боголюбивые, – говорит настоятель храма протоиерей Георгий Иванов, – и свое боголюбие показывали не на словах, а на делах. В благодарность Господу за какие-то милости вносили свои вклады, пожертвования. А еще с другой целью. Ведь покровители храма являются небесными заступниками той местности, где храм расположен, людей, которые в нем молятся. Чем больше небесных заступников, тем увереннее себя чувствовали люди. И сооружали в честь святых угодников престолы. Сейчас наш храм – трехпрестольный. Вверху только один – в честь Преображения Господня. А внизу мы восстановили два главных алтаря.

Трагические страницы истории

Во времена лихолетья храм постигла участь многих святынь. Все богатое убранство, конечно, исчезло. Одна пожилая прихожанка рассказывала, как у церковных стен жгли иконостасы, иконы, киоты, книги. Богослужения прекратились, но храм не разрушили. А в 30-е годы место молитвы стало местом тяжких страданий.

– Церковь закрыли в 1930 году. Здесь сделали пересыльный пункт тюрьмы, – рассказывает настоятель. – Все было перекрыто нарами. Здесь размещали ссыльных молдаван, украинцев. Когда реставрировали, видели на стенах написанные ими стихи, молитвы, последние обращения к родным. Лет пять назад сюда приезжал пожилой человек, который живет на Украине. Сказал, что прочитал в «Благовестнике», что открылась эта церковь. А он родился в этой церкви, когда мама его была здесь в тюрьме. И вот приехал увидеть своими глазами. Здесь и умирали. Умерших по льду на лошадях возили хоронить в Прилуцкий монастырь. И карательные органы здесь же находились. В небольшую подсобную комнатку вызывали на допрос, там и терзали, некоторых даже расстреливали. Это я свидетельствую, потому что, когда откопали в этом помещении погреб, мы нашли четыре черепа, насквозь простреленные. Значит, здесь сразу и зарывали в подвале. Произвол был, что хотели, то и творили. Мы потом с благоговением эти косточки и черепа собирали, за алтарем похоронили. И покоятся они у церковных стен.

В войну здесь стояли станки из Ленинграда, эвакуированные с какого-то завода. В окно на южную сторону выдавали хлеб по карточкам. За церковью были нарыты бомбоубежища. После войны крест упал. Крыша прохудилась. Лет двадцать храм стоял бесхозный. Потом власти обратили внимание – все-таки памятник XVII века! Покрыли крышу, восстановили купола, поставили крест, побелили снаружи и повесили табличку: «Охраняется государством». В 70-е годы здание передали газовикам под склады.

Здесь служил священномученик

– В этой церкви служили замечательные священники, очень образованные, – продолжает отец Георгий. – Протоиерей Прокопий Щукин родом из Великого Устюга здесь 30 лет священствовал, протоиерей Афиногор Малинин был благочинным одного из округов.

Последний настоятель перед закрытием этой церкви отец Николай Замараев в 2001 году причислен к лику святых. Есть воспоминания протоиерея Алексея Резухина, он мальчиком был в то время, иподиаконствовал. Он описывает, какой был отец Николай, – воплощенная доброта и любовь. Очень любил его народ. Куда бы ни пригласили, в любую непогоду с фонариком идет по Вологде на требы, причащает. Родственники от него отвернулись. Я не знаю, какова судьба его матушки, он жил на квартире с сестрой. Дочь хозяйки этой квартиры еще жива, помнит отца Николая. Говорила: «Добрый-добрый был, скромный, что ему надают на требах, тем он нас подкармливал». Она нам подарила его фотографию, которую хранила много лет. Если бы не она, и фотографии бы не было. Старушка говорила, что батюшкины книги, вещи они долго хранили, до самого сноса дома. А жили в районе строительного техникума. Когда эту церковь закрыли в 30-х годах, отец Николай был переведен в кафедральный собор, там служил. И вот однажды в 1938 году несколько священников собора разом не появились на службе. Отец Николай был расстрелян. Теперь на отпустах поминаем священномученика Николая. И вот что интересно: в 1990 году храм освящен 9 декабря! А это день мученической кончины последнего настоятеля! Совпадение? Это же чудо!

«Разрешите войти, ничего не тронем»

– Потом, как перестройка пошла, в двух действующих церквах Вологды – Рождество – Богородицкой и Лазаревской – народ не стал помещаться, – продолжает историю прихода отец Георгий Иванов. – Вологжане стали хлопотать об открытии третьего храма. Зарегистрировали Андреевскую общину. Владыка Михаил дал благословение. 28 февраля 1990 года владыка Михаил назначил меня настоятелем вновь организованной общины, пока по совместительству (я тогда служил в кафедральном соборе). Пришел я сюда после того, как храм передали епархии, а здесь – склады. В нижнем храме стояли холодильники с продуктами, тут же рубили мясо, колбасой торговали. Поздоровался: «Разрешите пройти посмотреть, ничего не трону». Все черно, грязно, стекол почти нет, окна забиты досками, фанерой. Отопления никакого. Плиточные полы искорежены – грузы на тачках возили. Мрачная картина. Рабочие отнеслись ко мне доброжелательно. А начальница – та в штыки: «Как это! А мы куда?» Потом вверх поднялся – там склады промышленных товаров. В верхнем храме было сделано два этажа. Живопись на стенах процентов на семьдесят сохранилась. Что интересно, и в то время встречались верующие люди. Когда уже мы стали все восстанавливать, красить, видим – большой лист фанеры прибит. Я говорю:

– Надо отрывать, зачем лист фанеры на кирпичной кладке?

– А вдруг там какая-то дырка или печная труба?

– Будем убирать, будем закладывать.

Открываем этот лист, а там на стене написана Божья Матерь! Были люди, которые просто сохранили: а вдруг когда-нибудь все это будет востребовано? Не все же были безбожники. Изображение Богородицы под листом фанеры так хорошо сохранилось, что мы и не реставрировали.
Дело к осени идет, мы уже колокольню выбелили. А склады все не выезжают. Мы и в обком, мы и в облисполком, в горком – куда только не ходили!

Тогда я попросил: дайте нам хотя бы в алтаре работы начать, все равно никак не используете. А двери в алтарную часть были самочинно сделаны с улицы. И начальство складское дало мне ключи. Мы сразу начали восстановительные работы в алтаре, а когда они подходили к завершению, начали ломать перегородки, отделяющие склады: сроки ваши все окончены, будем проникать в храм. А у них там сигнализация. Тут они и пожалели, что мне ключи дали. Начальница взмолилась: у меня здесь продуктов на многие тысячи, пожалуйста, дайте нам три дня. Нижние склады в течение трех дней выехали. А верхние попросились через месяц. Хоть через год, руки до верхнего храма пока на доходят. И здесь работы полно.

Как у первых христиан

Это был конец октября – начало ноября. Понятно, что зима впереди, сразу начали думать об отоплении, с этим помог завод «Дормаш». Люди приходили работать со всей Вологды, даже дети и подростки. Одна дама подошла: «Как вам не стыдно, эксплуатируете детей на свою религию!» Видно, партийная. Что ей скажешь, я никого не звал. Люди сами шли помогать целыми семьями. Столько лет это все преследовалось, а тут открывается церковь – для Вологды такая сенсация! На носилках отсюда не одну тонну всякого хлама и мусора вынесли. Такая была радость, как у первых христиан – одна душа!

Окончание в следующем номере.

Елена Агентова. «Благовестник»
№ 10-12, 2006 г.

> В начало страницы <

 
>