ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 5 (98)
апрель 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Паломничество в Святую Землю

Окончание. Начало в предыдущем номере.

Поздно вечером мы вернулись в Горний монастырь. Утром отслужили Литургию, за которой вновь все приобщились Святых Таин. Затем направились в Гефсиманский сад, где, ожидая Крестной казни, молился Спаситель и где Он был схвачен слугами первосвященников: мы видели оливковые деревья, которые являются безмолвными свидетелями тех евангельских событий.

В Гефсимании мы посетили гробницу Божией Матери и поклонились ей. Оттуда мы прошли к монастырю св. равноап. Марии Магдалины, принадлежащему Русской Православной Церкви за границей, где покоятся мощи прпмц. великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, а также находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Перед этими святынями мы совершили молебен и отправились на Елеонскую гору. Здесь нашим глазам предстал, как на ладони, весь древний Иерусалим с золотыми воротами, через которые незадолго до крестных страданий входил Христос.

Немного позже мы подошли к месту Вознесения Господня — эта земля принадлежит мусульманам. Там посреди двора стоит восьмиугольное здание часовни — справа от нее виден след левой стопы Спасителя, а правый был перенесен и хранится мусульманами в мечети Аль-акса.

Посетив Елеонский монастырь (РПЦз), мы поехали в Вифанию. Это небольшое селение, в котором некогда жил праведный Лазарь с сестрами Марфой и Марией — в их доме бывал Спаситель, и когда Лазарь скончался после тяжелой болезни, Христос воскресил его в четвертый день, явив тем самым Свое Божественное всемогущество (Ин. 39, 1-45).

В субботу мы совершили Литургию на гробе Матери Божией в Гефсимании. Вернувшись с богослужения, наша группа должна была переехать в гостиницу в город Вифлеем — на этом и закончилось наше пребывание в Горнем монастыре. Матушка Георгия устроила для нас прощальный прием, сделала каждому небольшой подарок и на память сфотографировалась с группой.

В Вифлееме мы расположились в новой гостинице Русской Духовной Миссии, находящейся в пяти минутах ходьбы от храма Рождества Христова. Самая большая святыня храма — святой вертеп, находящийся под главным алтарем. Каждый наш день здесь начинался и заканчивался поклонением месту, где родился Христос. Мы посетили Поле пастухов, где пастухи близлежащих селений услышали весть о рождении Искупителя. Оттуда отправились в Хеврон — древнейший из городов Палестины, упоминаемых в Священном Писании. Он расположен в 40 км к югу от Иерусалима. Первое, что привлекает в Хевроне, — это гробницы патриархов Авраама, Исаака и Иакова. К сожалению, из-за сложной обстановки нам не удалось подойти к тому месту и поклониться, но смогли побывать у другой, не менее значимой святыни. К западу от Хеврона расположена Мамврийская долина — здесь находится участок с храмом Русской Православной Церкви, в центре которого красуется величественный старец — мамврийский дуб, под развесистыми ветвями которого Господь явился Аврааму в виде трех Ангелов. Сейчас он высох, но от корней его поднимается молодой росток, который и примет на себя полномочия величественного старца. Там нам было предложено авраамово угощение.

С этого святого места мы отправились в гостиницу и стали готовиться к ночной службе на Гробе Господнем. Около 23.00 мы прибыли к храму. Священнослужители вместе с греческим митрополитом облачились в алтаре в священные одежды и проследовали в кувуклию для совершения божественной Литургии, которая прошла очень быстро и просто, будто во сне. Божественная благодать переполняла наши сердца — ее огонь возбуждал в нас молитвенную ревность о ближних и дальних и желание обнять весь мир. У всех была одна мысль — как можно дольше находиться в таком состоянии и как можно дольше сохранять эти святые чувства. Вернувшись рано утром с богослужения и немного отдохнув, мы отправились в Лидду, в храм вмч. Георгия Победоносца, где находятся его мощи и где мы, совершив молебен, помазались святым елеем от гробницы мученика.

Отсюда наш путь лежал в Яффу (Иоппию) — один из древнейших городов на земле. Как гласит предание, он был построен Иафетом, сыном праведного Ноя, — здесь и был сооружен ковчег, в котором семейство праведного Ноя было спасено от гнева Божьего в дни потопа. Теперь это портовый город. В нем несколько греческих монастырей, монастырь францисканцев, а также подворье нашей Духовной Миссии. Здесь, в тени цитрусовых деревьев, находится гробница святой праведной Тавифы, поклонившись которой, мы отправились снова в Горнюю страну, в пустыньку Иоанна Предтечи, которая освящена молитвенным подвигом Иоанна Крестителя. Здесь есть пещера, в которой теперь расположена часовня. По преданию, именно здесь праведная Елисавета скрывалась с Иоанном Предтечей. Тут же находится благодатный источник, в котором все мы искупались, а неподалеку погребена праведная Елисавета. Так закончился еще один день паломничества.

На следующее утро мы отправились в Иудейскую пустыню. Красивый ландшафт окружал нас на всем пути — высокие горы, казалось, упирались вершинами в небеса, а земные пропасти представлялись совсем бездонными. Сердце замирало от страха от этих дивных, но грозных видов. Склоны гор покрыты зеленой травой и цветами, среди которых пасут стада бедуины-кочевники.

Иудейская пустыня — край подвига монахов-отшельников. И сейчас в расселинах гор видны углубления — это кельи, где проживали люди не от мира сего. Где-то здесь 48 лет пустынножительствовала преподобная Мария Египетская. Здесь, вдалеке от людей, основал прп. Георгий Хозевит свою обитель, в которую мы имели возможность зайти и помолиться.

От этих намоленных мест мы отправились в Иерихон, где видели дерево Закхея. Прочитав соответствующее Евангелие, мы направились к Сорокадневной горе. Творя молитву Иисусову, палимые лучами жаркого пустынного солнца, мы поднялись к греческому монастырю Искушений, где приложились к святым иконам и поднялись еще выше, туда, куда Господь был возведен Духом и где пробыл 40 дней, искушаемый от диавола (Мф. 7, 1-11). Там находится греческий престол, а под ним — камень, на котором молился Спаситель. Перед этой святыней священнослужители прочли канон прп. Андрея Критского, а паломники пели припев «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!».

На обратном пути мы посетили Предтеченское подворье Русской Духовной Миссии в Иерихоне и монастырь прп. Герасима Иорданского.

На следующий день мы совершили Литургию и причастились в храме Рождества Христова в Вифлееме, а после выехали в Иерусалим и посетили монастырь праведного Симеона Богоприимца — Катамон, монастырь Креста, монастырь прп. Онуфрия Великого и Силоамскую купель.

Постоянно находясь в молитве, обогатив свое сердце незабываемыми впечатлениями и неизреченными чувствами, мы не замечали неумолимого хода времени, но всему есть предел и конец — подошло к концу наше путешествие. Каждый из нас увез из этих святых мест Божье благословение и Божью благодать, которой будем делиться со всеми.

В заключение этого скромного обзора хотелось бы сердечно поблагодарить нашего Владыку Митрополита, Высокопреосвященнейшего Корнилия, нашего архипастыря, за его благословение и молитвенную поддержку в осуществлении этого паломничества. Спасибо Паломническому центру и его директору Андрею Яковлеву, всем тем, кто готовил эту чудную поездку. Спасибо нашим батюшкам, которые не щадя сил своих поддерживали паломников, а также и самим паломникам за их терпение и сплоченность, духовное и человеческое единство.

Спаси Господи всех за усердные молитвы о нашей Церкви, стране нашей и людях ея.

Протоиерей Николай Головастиков,
настоятель храма вмц. Екатерины г.Пярну.

> В начало страницы <

 

>