ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 5 (98)
апрель 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Возвращение архиепископа Евсевия

Вторая мировая война не пощадила древней и славной Нарвы, лишила город главной святыни – Нарвской Одигитрии, стерла с лица земли уникальные здания – образцы местного «нарвского барокко». В 1944 году в руины был превращен Спасо-Преображенский кафедральный собор, была повреждена и могила нарвского святителя, которая находилась здесь же в зимнем Никольском храме. Поврежден был гранитный саркофаг над захоронением Высокопреосвященнейшего Евсевия, архиепископа Нарвского и Изборского, потухла и вечно горящая когда-то лампада. Так продолжилось и по смерти вечное скитание архиепископа, ставшего единогласно избранным на Соборе Эстонской Православной Церкви первым главой Нарвской (русской) епархии, единственного правящего, а не викарного, Нарвского архиерея, скончавшегося с этим титулом.

После 1945 года город наполнился новыми людьми, которые уже не помнили его Высокопреосвященства живым, и, с горечью нужно признать, началось забвение его памятью людской. А как любил он русскую нарвскую паству. Гонения богоборцев заставили Псковского архиепископа Евсевия в 1919 году уехать в Эстонию вместе с войсками Северо-Западной белой армии. В Эстонии он рукополагал священников для нужд российской армии, затем ушел на покой. Став Нарвским владыкой, Высокопреосвященнейший Евсевий, скромно обеспечивая себя, щедро благотворил клиру и нуждающимся. На деле же сей старец, стойко терпя лишения, изо всех сил старался избавить от них пасомых.

Благодарность паствы была выражена в изготовлении над его могилой саркофага из коричневого гранита с иконой священномученика Евсевия Самосатского и вечно горящей лампадой. В гроб же его Высокопреосвященства положили посох, с которым владыка служил. Этим нарвитяне хотели показать, что в их сердцах он всегда останется их правящим архиереем. Но все это отняла у Нарвского архиепископа Вторая мировая война.

Бедственное положение архиерейской могилы заставило его келейника, отца Иакова Тимофеева, ставшего потом настоятелем Нарвского Воскресенского собора, перезахоронить прах владыки на Знаменском ивангородском кладбище. Огромный цинковый ящик и дубовый гроб с останками архиепископа Евсевия перевезли к алтарю Петропавловской церкви, где и погребли перенесенное с южной стороны апсиды. Опасения, что теперь прах могут потревожить ради панагии и креста, заставили заменить их бумажными. Тогда же было замечено, что Высокопреосвященнейший Евсевий почивает в костях. «А ведь кости эти видели Богородицу», – сказал тогда отец Иаков и открыл одну великую тайну своего Владыки. Только ему, своему келейнику, духовному сыну и послушнику, он открыл ее и по смерти своей до времени просил никому не говорить.

Архиепископ Евсевий рекомендовал митрополиту Александру (Паулусу), главе Эстонской Православной Церкви, назначить наместником Печерского монастыря молодого иеромонаха Иоанна (Булина), что и было сделано в 1920 году, но когда к 1926 году появилась мысль возвести его в епископский сан, владыка Евсевий резко воспротивился. Он был опытным, мудрым епископом, и его смущала молодость печерского наместника-архимандрита. И вот ночью, после молитв, явилась ему Пречистая Владычица Богородица, сияющая неземным светом, и сказала: «Не убойся дати Иоанну епископство!» О чем еще Она говорила, никто не знает, но смиренный послушник Богоматери выполнил повеление Владычицы.

На новой могиле архиепископа Евсевия в Ивангороде поставили в 1945 году чугунный крест, который был снесен в 1971 году. Его скрутили болтами и поставили снова, через несколько лет мародеры опять сломали крест, а потом утащили. Деревянный крест не раз вырывали из земли, ломали перекладины. В 90-е годы рядом с могилой сатанисты совершали ритуальные убийства кошек и собак.

За могилой следили прихожане Троицкой церкви Ивангорода. Убирали, подкрашивали ограду, уносили битые бутылки, поправляли крест. Делали все, что могли. Служили панихиды. Но дежурить на кладбище ночью было опасно для жизни и невозможно. Старые нарвитяне, посещая на кладбище Ивангорода могилы родных и священников, первым делом шли на могилу архиепископа Евсевия и ставили свечи.

В 2006 году 17 марта исполнилось 140 лет со дня рождения архиепископа Евсевия. На следующий день, в родительскую великопостную субботу, на его могиле собрались прихожане Свято-Троицкой церкви, что на Парусинке, вместе со своим батюшкой о.Александром Салыкиным. На панихиду прибыли представители общественности Нарвы и Москвы, особо ревнующие о состоянии захоронений воинов-северозападников. Еще вчера целый и невредимый, крест стоял без перекладины, она валялась неподалеку. Перекладину вставили, отслужили панихиду.

Уже 21 марта НКО «Эстонский военный мемориал» обратилось к его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему КОРНИЛИЮ, Митрополиту Таллинскому и всея Эстонии, председателю Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата с предложением перезахоронить архиепископа Евсевия в Эстонии, где была его кафедра. На прошении об этом Высокопреосвященнейшего КОРНИЛИЯ его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Священноархимандрит АЛЕКСИЙ II поставил следующую резолюцию: «Считаю справедливым перенести останки архиепископа Евсевия (Гроздова) на кладбище Пюхтицкого Успенского монастыря... получив все необходимые разрешения» (исх. канцелярии Святейшего Патриарха № 1790 от 31.03.06).

Были получены разрешения прокуратуры Кингисеппского района, судебно-медицинских экспертов, администрации Ивангорода, пограничников, санитарного врача. О перезахоронении были уведомлены его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский и местное духовенство.

10 апреля с 8 до 18 часов на Знаменском кладбище Ивангорода производилось открытие могилы архиепископа Евсевия. Огромный цинковый ящик был найден и вскрыт. Из ветхого гроба останки владыки вместе с мантией, сандалиями, элементами подрясника и четок, частью митры и посоха были подняты и уложены в новый гроб. Момент появления в могиле праха владыки запомнился присутствующим внезапным ярким солнечным сиянием.

После благополучного пересечения границ России и Эстонии останки его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Евсевия (Гроздова), архиепископа Нарвского и Изборского, были встречены в Нарвском Воскресенском соборе настоятелем храма иереем Николаем Терентьевым, клиром и прихожанами с кадилом, колокольным звоном, пением «От восток солнца до запад», духовенством внесены через отверстые Царские врата и помещены в алтаре нижнего храма.

Панихиды у нового деревянного гроба были отслужены в трех храмах: Воскресенском соборе, Нарвской иконы Богоматери и Усть-Нарвской Князь-Владимирской церкви. В Нарва-Йыэсуу владыка умер, отсюда опять повторился его путь к месту захоронения. В Пюхтицком Успенском женском монастыре гроб его Высокопреосвященства встречали Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, духовенство, сестры обители и паломники. Под звон монастырской колокольни останки архиепископа Евсевия были внесены в Николо-Арсениевскую церковь, где состоялась панихида по пасхальному чину.

На следующий день, 25 апреля, в Успенском соборе монастыря состоялась Божественная Литургия, которую возглавил Митрополит Корнилий. Сослужило владыке все духовенство округи. Во время пасхального крестного хода Высокопреосвященнейший Евсевий (Гроздов), архиепископ Нарвский и Изборский, был погребен с подобающей торжественностью в каменном склепе прямо напротив алтаря Николо-Арсеньевской церкви Пюхтицкой обители. После службы сестры и паломники наблюдали интересное природное явление – радугу в форме ровного круга, внутри которого сияло солнце. Хотя ни в этот день, ни накануне не было ни дождинки.

Возвратился архиепископ Евсевий в Эстонскую землю, вернулась к нам память о нем. Духом Архипастырь с нами, телом – в святой земле Пюхтицкой Богородицкой горы. Вечная ему память! Пусть Господь введет его в чертог Свой, как приняла Пречистая Богородица в земной Свой удел.

Диакон Андрей Килин.

> В начало страницы <

>