ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 5 (98)
апрель 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Православные эстонские приходы
в Печерском краю

В конце 1920-х была основана Нарвская епархия. Возглавлял ее архиепископ Евсевий, бывший Псковский, имел титул «Нарвский и Изборский». После его смерти в 1927 г. епархию возглавил епископ Павел.

В то время Митрополит Таллинский Александр управлял эстонскими прихожанами, а архиепископ Евсевий – русскими, которых было много в Принаровье, а особенно в Печерском крае. Так как Изборск был самый древний город в Печерском уезде и в древности псковские архиереи имели титул «Псковский и Изборский», видимо, в связи с этим и был дан титул архиепископу Евсевию «Нарвский и Изборский». Тем более, что в тридцатых годах в Печерском уезде, куда входил и Изборск, было 19 приходов, из них чисто эстонских (сету) четыре прихода, а смешанных – четыре прихода, остальные – чисто русские.

Смешанные приходы были:
1 – Тайлово,
2 – Залесье,
3 – Паниковичи,
4 – Малы.

Но в Малах и Паниковичах было по два священника – русский и эстонский, в тех храмах было два престола. Храмы находились под одной крышей, но внутри были разделены и составляли как бы два самостоятельных прихода.

Но в настоящее время, ввиду того, что нет священников, владеющих эстонским языком, кроме Варваринского храма города Печоры, во всех приходах служба совершается по-славянски. Кроме того, осталось очень мало прихожан народности сету. Если лет 50 тому назад эстонских молящихся в храмах было не меньше, чем русских, то в настоящее время их осталось незначительное число. Даже в Варваринском храме города Печоры, который считается эстонским, молящихся эстонцев в воскресные дни хорошо если бывает человек 8-10. В большие же праздники бывает человек 25 – и это хорошо. Хотя молящихся в храме бывает 250-300 человек, и это все русские.

Основные прихожане были сельские, даже Варваринский приход состоял из сельских жителей. Но, к сожалению, сельское население так быстро сокращается, что, я уверен, лет через 10 многие приходы придут в полное запустение. Особенно же печальное положение с эстонским населением. Если еще лет 60 тому назад в каждом вышеуказанном смешанном приходе было до 600-700 прихожан эстонцев, то теперь, дай Бог, если найдется 50-60 человек.

Несмотря на то, что теперь не преследуют верующих, какое бы положение они ни занимали, свободно можно посещать храм Божий, но в сельской местности просто не остается жителей.

Надежда только на то, что если люди будут оставаться жить в сельской местности, тогда, может быть, с Божьей помощью, деревня воспрянет и приходы будут многочисленными и сильными.

Дай Бог дожить до этого времени нашим внукам и правнукам!

Протоиерей Евгений Пелешев.
2005 г.

> В начало страницы <

 


 
>