ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 6 (99)
июнь 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


1 июля (18 июня ст.ст.)
Сретение Пюхтицкой
иконы Божией Матери

— так благословил именовать возникший в Пюхтицах 1 июля праздник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1962 году в этот день в монастырь была возвращена икона «Явление на Пюхтицкой горе Божией Матери». В свое время она была написана иконописицами обители и подарена святому праведному батюшке Иоанну Кронштадтскому в благодарность за заботу при создании монастыря и духовное руководство новоначальными насельницами обители.

Как известно, в XVI веке Пресвятая Дева являлась несколько раз на первой ступени горы Куремяэ, а также у источника под горой. Позже у старого дуба была найдена икона Успения Божией Матери. Эстонские крестьяне-лютеране передали ее православным русским крестьянам села Яама.

Вызывает удивление, что это дивное явление не привело к вере свидетелей чуда, хотя Журавлиную гору — Куремяэ эстонцы называли Святой горой — «Пюхтица».

Святой праведник Иоанн Кронштадтский полюбил это освященное Божией Матерью место, он провидел возникновение на нем величественного собора и обители, которая станет светочем православия на эстонской земле. Он щедро жертвовал не только на строительство обители, но и других православных храмов Эстонии, где зарождалось и стремительно распространялось православие.

Икона Богоматери «У источника», на которой запечатлено явление Пресвятой Богородицы в Пюхтицах у источника, была написана сестрами Пюхтицкого Успенского женского монастыря. 19 октября 1894 года эта икона была преподнесена инокинями в дар святому праведному Иоанну Кронштадтскому по случаю его тезоименитства. Много лет молился батюшка перед ней, а незадолго до своей кончины завещал ее одной благочестивой петербургской чете, которая впоследствии передала образ монахине Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Та не расставалась с иконой, но Пресвятая Богородица явилась монахине во сне и открыла Свою волю о возвращении образа в Пюхтицкую обитель. Произошло это явление на Пасху 1946 года. Вскоре мать Вирсавия умерла, а Пюхтицкая икона 1 июля вернулась в монастырь. Ее торжественно встретили у древнего дуба, на котором когда-то была обретена другая святыня — икона Успения Богородицы. Приняла святыню в свои руки тогдашняя настоятельница обители игумения Алексия II (в схиме Сергия).

Ныне эта икона находится слева перед солеей главного придела Успенской церкви Пюхтицкого монастыря.

Символика этих событий отражена и на иконе «Собор святых земли Эстонской», празднование которым Святейшим Патриархом Алексием II установлено 1 декабря. Эта символика не должна изменяться другими иконописцами. В верхней части иконы изображено явление Божией Матери, а справа и слева от нее — главные соборы Эстонии: Александро-Невский кафедральный в Таллине и Успенский в Пюхтицах. На иконе нашли свое место все праведники, корнями своими связанные с Эстонией. Это и основатели Печерской обители, и мученики Юрьевские, и преподобные, и благоверные князья. Изображенный внизу третий храм является собирательным образом всех православных храмов на нашей эстонской земле.

> В начало страницы <


>