Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №6 2006
> в документ <  вернуться  > в меню <

Жемчуга святоотеческой мудрости

Праведный ИОАНН Кронштадтский

Какое безмерное богатство даров Божиих, какую небесную жизнь, святыню, совокупность всех добродетелей божественных заключает в себе Церковь Божия! В ней все чудное домостроительство нашего спасения, в ней все таинства Божии, совершаемые для нашего освящения, обновления, спасения, в ней дивное собрание всех святых, угодивших своею жизнью, своими добродетелями, своим терпением и — весь ангельский мир; в ней непрестанная судная проповедь спасения!

Какие столпы Церкви и, конечно, наши святые Божии, Матерь Божия, Предтеча, апостолы, пророки, мученики, иерархи, преподобные и все святые! Они молятся о нас, на благо нам, не напрасно мы их призываем. Мы ведь сами трости, ветром колеблемые (Матф. 11, 7). Молитвами их утверди нас, Боже! Церковь Твою всю, по всему миру, утверди, Господи, молитвами их!

В церкви на иконах пишутся лики святых, кои упоминаются на Литургии, на Проскомидии и Литургии верных; кои были провозвестниками и пророками веры нашей; кои запечатлели истину и спасительность веры кровью своею, тысячами мук и смертей, и со дерзновением молятся о нас Богу — всегдашние свидетели истины веры и животворности ее в самых мучениях и смерти, вечные столпы церковные, всегда ограждающие ее своими молитвами, слава и украшение Церкви.

Христианин без церкви — как рыба без воды: не может жить истинною жизнью: церковь — его стихия.

У царских врат стоит всегда местная икона Богоматери, потому что Она своими молитвами к Сыну Своему и Богу отверзает врата царствия роду христианскому, Ее ублажающему.

Литургия — противовес и отпор для верных постоянному растлению, господствующему в мире, освящение оскверненных грехопадением, исправление согрешающих, восстание падающих, прогнание смрада греховного, облагоухание от Духа Святого.

Литургия — таинство очищения, освящения, просвещения, возрождения, оживотворения человека для жизни вечной; таинство любви Божественной; таинство возвеличения, обожения обесчещенного, униженного, погибающего в грехах человека.

Литургия начинается словами: благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа. Идучи в храм Божий как в Царство Божие, прежде всего принесите Богу покаяние в грехах своих, ибо в Царство Божие не войдет ничто скверное или нечистое.

В какой близости друг к другу находятся и небожители, и землежители, и Божия Матерь, и все Святые, и все мы, православные христиане, когда совершается Божественная, всемирная, пренебесная, всеобщительная Литургия! Боже мой! Какое прерадостное, животворное общение!

Изображение на себе крестного знамения означает то, что мы искуплены крестными страданиями и смертью Сына Божия, что мы Божии, не свои, и не себе должны жить, а Умершему и Воскресшему за нас в святости и всякой добродетели.

Говорим часто: Господи, помилуй, потому что паче всего нуждаемся в милосердии Божием как грешные и достойные наказания.

На молитве должны быть у каждого молящегося своя живая мысль, свое теплое чувство. Кто, какая мать, яко Матерь Божия, может любить нас так горячо, так чисто, так сильно, действенно? Какая мать столь благопослушлива, благомощна? Итак, да прибегаем к Ней всегда благонадежно в покаянии чистым сердцем.

Что приятно Господу в наших молитвах за ближних, живых и умерших? — Любовь с верою и упованием на милость Его. Итак, надо молиться всегда с любовью, в простоте веры, в твердой надежде.

«Жемчуга» подобрал Митрополит Таллинский
и всея Эстонии Корнилий

> в документ <  вернуться  > в меню <