ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 6 (99)
июнь 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Неделя пятая по Пятидесятнице.
Проповедь в кафедральном соборе Таллина.

15/28.07.2002 г

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Господь наш Иисус Христос постоянно проповедовал на берегу Геннисаретского, или Галилейского озера. Там даже показывают паломникам места, где Господь с лодки проповедовал людям, которые толпами шли за Ним, чтобы услышать слово о спасении души. Этот берег как бы был освящен Его благовестием, Его Словом. Недалеко там был город Капернаум, в котором Он исцелил слугу сотника, то есть Его проповедь, эти слова любви, распространялись по берегу Геннисаретского озера. А сегодня Евангелие нам рассказывает о том, как Господь переправился на другой берег Геннисаретского озера, берег, который Его встретил страшной картиной. Там жил другой народ, там жили не иудеи. Они питались свиным мясом, а иудеи не принимали в пищу свинину. И вот в той стране были люди, которые наводили ужас на всю эту страну, бесноватые, которые своими криками нарушали покой этой страны. Их боялись, их связывали, заковывали в цепи. Они разрывали цепи и уходили в погребальные пещеры, и оттуда были слышны страшные крики, наводящие ужас на окружающий народ. И вот, когда Господь перебрался на тот берег озера, вышли эти бесноватые Ему навстречу с такими словами: «Для чего Ты прежде времени пришел мучить нас?» Вот на людей Геннисаретской стороны — так называлась эта страна — эти люди наводили страх, а бесы, которые жили в этих людях, для них было нечто другое. Они боялись, что Господь их выгонит из этих людей, и для них это было мучение, ибо радость бесовского состояния наводит ужас на окружающих. И, видя неизбежность событий, бесы, тут непосредственный разговор между Господом Иисусом Христом и бесами через этих бесноватых людей, просят у Господа, чтобы им войти в стадо свиней. Господь разрешил. Свиньи бросились с крутизны в воду и утонули. А люди, жившие в этой стране, увидевши человека, исцеленного Господом Иисусом Христом, который сидел у Его ног, не обрадовались, просили Господа уйти из их страны.

Для каждого человека имеется нечто ценное, чем он живет, чем он обладает, чего он не хочет лишиться. Для жителей страны Гадаринской этой ценностью были свиньи. Это было их богатство. А на сегодняшний день мы можем сказать словами современного языка, что это богатство можно назвать деньгами, которые руководят жизнью человека и в настоящее время. Мы пережили много всевозможных бед, может быть и голод, и войны, и страдания; все это мы пережили, все это руководило в какой-то мере нашей жизнью. Менялись власти, уходили одни, приходили другие. На сегодняшний день властвуют деньги, и деньги руководят всем, и деньги направляют все жизненные интересы человечества. От них мы зависим, от них приходят все несчастья и страдания людей. И болезни, и пороки. Мы можем назвать множество этих пороков. Скажем, один из них — это наркомания, которая проникла в людей, которую нельзя пресечь потому, что она приносит деньги, потому, что она приносит богатство каким-то людям, которые ими обладают. Богатство, деньги руководят этими людьми. Деньги направляют свои силы на разрушение Церкви Христовой. За деньги распространяются ереси среди Православной Церкви. Эти же ереси, которые подрывают авторитет святой Христовой Православной Церкви, собирают опять-таки те же деньги в свою пользу, для того чтобы обогащаться и через эти деньги властвовать над людьми.

Что же стоит за этой властью, за этими деньгами? Один западный философ сказал, что самое большое достижение дьявола заключается в том, что он внушил людям, что его нет. И люди не думают о тех кознях дьявольских, которые направлены против людей, потому что думают, что его нет. И от этого все страдания, от этого все пороки, от этого все несчастья человека, потому что думая, что дьявола нет, люди грешат, поступают так, как им подсказывает дьявол. И вот здесь, в этом евангельском рассказе мы как раз и соприкоснулись с этой страшной дьявольской силой, которая действовала в бесноватых людях и действовала в жителях Гадаринской страны, для которых богатство и материальное благополучие было на первом месте.

Руководством христианской жизни должны быть заповеди. Но сатана внушает людям забывать об этих заповедях. А некоторые заповеди даже как будто и уничтожает из жизни человека. Если мы еще заповеди, которые говорят — «Не убивай», «Не кради», «Не лжесвидетельствуй» в какой-то мере помним, а также заповедь «Чти отца и матерь свою», то есть заповедь, которую современный мир совершенно уничтожил и нарушение этой заповеди свел наш современный мир как нечто обязательное в нашей жизни. Эта заповедь говорит так: «Не прелюбодействуй». И вот возьмите любую газету, посмотрите телевизор — и там проповедуется нарушение этой заповеди; проповедуется, что жить, нарушая эту заповедь, нормально.

Так же, как нормально человеку есть, пить, спать, так же нормально жить нечистой плотской жизнью. Это вошло в современное общество. Недавно в одной газете была написана такая очень трагичная вещь, когда девочка 15 лет пришла к своей матери поделиться с ней как бы той радостью или тем состоянием, которое она пережила. К кому же, с кем же ни поделиться, как не с матерью. И что же она сказала: «Мама, я теперь больше не девушка». Это была ее радость. А это состояние проповедуется. Об этом учат и говорят даже в школах. Даже есть учебники, которые говорят о нарушении этой заповеди под видом здоровой жизни. Все это происходит потому, что люди не видят, забыли, что есть сатана, «который ходит, как лев рыкающий и ища кого поглотить» и поглощает на каждом шагу жизни людей, вовлекая их во всевозможные страшные грехи. Что же делать нам, как нам избавиться от этого страшного влияния сатанинской силы?

Что нам делать, как нам поступать? И вот в этом евангельском рассказе сегодняшнем этот исцеленный бесноватый просит у Господа следовать за Ним. А Господь ему сказал: «Иди в город свой и расскажи людям, что тебе сотворил Бог». Вот что надо делать христианину, начать жить по-Евангельски, говорить о Евангельской правде, свои дела и поступки строить по Евангельской правде; строить так, как велит Бог, идти и делать, совершать в своей жизни только то, что повелевает ему Господь наш, и на том месте, где тебя поставил Господь. И так вспомним слова Павла: «Блюдите, како опасно ходите». Да, действительно опасно ходим. И будем опасаться этой опасности и ограждать себя силой Божией, молитвой, крестным знамением и всем тем, к чему призывает нас Господь Иисус Христос.

Аминь.

Корнилий, Митрополит
Таллинский и всея Эстонии

> В начало страницы <

 
>