ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 6 (99)
июнь 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Состоялось очередное заседание
Синода ЭПЦ МП

Восьмого июня состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Были рассмотрены важные вопросы экономической деятельности приходов, а также проект финансового отчёта Церковного Управления ЭПЦ МП за минувший, 2005-й год. Высокопреосвященнейший владыка ознакомил членов Синода с общим положением ЭПЦ МП в текущий период, а также дал разъяснения по поводу некоторых перемещений и назначений последнего времени. Сергей Мянник сделал сообщение о регистрации и деятельности Фонда вмч.Георгия Победоносца — члены Синода с интересом выслушали эту информацию, а затем утвердили в должности председателя правления Фонда Юрия Полякова. Оказывая попечение не только о живых, но и о почивших, Синод принял решение обязать приходы ЭПЦ МП заботиться о поддержании в чистоте и порядке захоронений тех священнослужителей, которые некогда совершали в них служение. Прот.Николай Головастиков был избран координатором паломнических поездок, а затем приглашённые на заседание священники Игорь Прекуп и Леонид Конощёнок поделились своими соображениями о деятельности приходских воскресных школ. В свою очередь владыка отметил необходимость более глубокой координации в работе приходских школ.

Кроме того, Синод имел суждение о некоторых кощунственных литературно-художественных произведениях современности. Например, книга и фильм Дэна Брауна «Код да Винчи», как было удачно сказано в пространстве Интернета — «десерт для умственно отсталых». Популярность этого псевдотворчества основывается на ловкой манипуляции сознанием потенциальных потребителей. Рычаги этой манипуляции просты.

Во-первых, автор льстит: используя в романе огромное количество всяких загадочных, но очень популярных слов, которые на слуху, он создает у потребителя иллюзию собственной посвященности в тайну.

Во-вторых, он подспудно внушает своему потребителю, что все в мире относительно, нет абсолютной Истины и нет ее критериев, и что без Истины и Бога жить очень даже хорошо, удобно, зато у каждого человека может быть своя маленькая эгоцентричная истина, приятная для своего владельца и губительная для всего по-настоящему живого.

Словно бы из расчета на совершенное неведение потребителей кинопродукции и дешевого чтива автор извлекает на поверхность кощунственную ложь и, смешивая ее с элементами формальной правды, преподносит как сокровенную истину, внося путаницу в исторические и религиозные представления людей.

Наше время — лукавое. Блудный грех сегодня во всем разнообразии заявляет о себе, прикрываясь лозунгом борьбы за свободу личности, свободу совести и слова (гей-парады, развращение подрастающего поколения через СМИ и уроки «сексуального просвещения» и пр.). Творчество Дэна Брауна — типичный пример борьбы блуда за свои права: блуда духовного, совокупляющего ум и сердце с лжеучениями, размывающего всяческие ориентиры Истины.

Исходя из вышеизложенного, Синод ЭПЦ МП советует православным христианам игнорировать книгу и фильм «Код да Винчи» как своего рода духовную порнографию.

> В начало страницы <

 

>