ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 6 (99)
июнь 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Архиепископ ИОАНН (Алексеев)

16 июня исполнилось 40 лет со дня кончины
архиепископа Иоанна, в 1955-1961 годах

Владыка Иоанн (в миру Георгий Михайлович Алексеев) родился в Гатчине 20 января 1892 год в семье служащего Гатчинского дворца Михаила Афанасьевича. Мать будущего архипастыря Любовь Николаевна не работала и все свое время посвящала воспитанию пятерых детей. В 1910 году Георгий по окончании реального училища поступил в Петербургский технологический институт. Во время учебы у молодого человека постепенно крепло желание получить духовное образование и стать священником. «Меня пугали трудности перехода из светской школы в школу духовную с ее строгими требованиями по предметам богословского характера», — писал в 1948 году в своей автобиографии протоиерей Георгий Алексеев. Но любовь к храму Божию заставила в 1914 году оставить институт и поступить на I курс Петроградской Духовной академии, который был успешно закончен в 1918 году со степенью кандидата богословия и правом соискания степени магистра без дополнительных испытаний.

В 1919 году разруха, голод и военные действия в районе Гатчины заставили Георгия Михайловича и его молодую супругу Лидию Николаевну эвакуироваться в Ямбург, а позднее в Нарву, где у них родилась дочь Любовь. События сложились таким образом, что семья Алексеевых была вынуждена остаться в Эстонии. Оказавшись без средств и крова, Георгий Михайлович начал давать частные уроки и изучать эстонский язык. В середине января 1920 года семье удается выехать в Таллин, где Г.М.Алексеев занялся преподавательской деятельностью. Педагогическая работа продолжалась до 1944 года в различных учебных заведениях Таллина: в русских гимназиях, в Педагогикуме, в Мужской торговой школе и Коммерческой гимназии. Приходилось преподавать русский язык, логику, психологию и Закон Божий. Неоднократно Георгий Михайлович работал лектором на курсах повышения квалификации русских и эстонских учителей. В 1937 году им был составлен и издан учебник русского языка для эстонских школ «Живая речь», одно из лучших пособий, изданных перед войной.

Вместе с тем Георгий Михайлович принимал активное участие в церковной жизни. В 1920-1921 годах он состоял сверхштатным псаломщиком Таллинского Александро-Невского собора. Начиная с 1922 года он вместе с доктором А.Г.Трузе, И.И.Вага, Н.З.Соколовым принимал активное участие в строительстве православного храма в пригороде Таллина — Нымме, где в основном проживали эмигранты из России. В 1923 году храм был освящен во имя Иоанна Крестителя, и Георгий Михайлович стал его первым регентом и псаломщиком.

28 марта 1931 года митрополит Таллинский и всея Эстонии Александр (Паулус) рукоположил Георгия Михайловича во пресвитера. Служил о. Георгий в Александро-Невском соборе, а с 1936 года в церкви свв. Симеона и Анны, куда был переведен русский приход из Александро-Невского собора. 16 декабря 1937 года о. Георгий был возведен в сан протоиерея и назначен членом Нарвского епархиального совета.

В тяжелые годы Второй мировой войны о.Георгий старался приходить на помощь людям, оказавшимся в трудных военных условиях. 18 января 1943 года, в канун праздника Крещения Господня, трое русских военнопленных, которые работали в порту, зашли в церковь свв. Симеона и Анны, которая и поныне располагается на улице Ахтри. Они выразили свое желание исповедоваться и причаститься на следующий день. Их отвели на исповедь к протоиерею Георгию Алексееву как наиболее опытному священнику. Бывшие в храме прихожане собрали кто что мог: немного рыбы, хлеба, сухарей и денег. Все это было передано пленным, которые решили остаться ночевать в сарае на территории церковного сада. По окончании на следующий день Божественной Литургии каждый из пленных вновь получил продовольствие, одежду и деньги. Было передано несколько простых иконок и Евангелие. Немецкие власти задержали беглецов и посадили их в карцер. 20 марта 1943 года немецкими оккупационными властями были арестованы и помещены в тюрьму священники Иоанн Богоявленский и Георгий Алексеев, а также несколько прихожан храма свв. Симеона и Анны. Все они были обвинены в том, что 18 и 19 января 1943 года умышленно нарушили правила общения с военнопленными. 14 апреля прокуратурой им было предъявлено обвинение, а судебное заседание состоялось 19 июня 1943 года утром на втором этаже Вышгородского замка. Во время допросов и священники, и миряне в первую очередь отмечали, что они помогали людям и не обращали внимания, кто перед ними: пленные или нуждающиеся. Так, о. Георгий Алексеев отметил: «Во время богослужения о. Иоанн просил меня принять исповедь военнопленных, что я и сделал. В этот момент я и не задумывался, насколько это законно или нет. Мы так воспитаны, и мой долг священника всегда принимать исповедь и причащать желающих. Теперь мы живем в такое исключительное время, когда наши священнические обязанности разошлись с гражданским законом. Как священник я должен был это сделать». По милости Божией священники были оправданы судом и выпущены на свободу.

Неоднократно во время немецкой оккупации протоиереи Георгий Алексеев и Иоанн Богоявленский (впоследствии епископ Таллинский и Эстонский Исидор), священники Михаил Ридигер (отец Святейшего Патриарха Алексия II) и Ростислав Лозинский (впоследствии протоиерей, доктор богословия), а также псаломщики Вячеслав Якобс (ныне Митрополит Таллинский и всея Эстонии) и Николай Немчинов под руководством Нарвского архиепископа Павла (Дмитровского) посещали лагеря Клоога, Пыллкюла, Палдиски, Вильянди для перемещенных лиц, совершали там богослужения, крестили, хоронили, привозили одежду и продукты. По призыву о. Георгия сирот, около 200 детей, брали в семьи жители города Таллина, так у батюшки к двум дочерям добавился сын Петр.

В 1952 году о. Георгий овдовел и в 1955 году был призван к епископскому служению, решением Священного Синода Русской Православной Церкви он был назначен епископом Таллинским и Эстонским. 17 декабря в Сергиевском трапезном храме Троице-Сергиевой лавры о. Георгий был пострижен в монашество, с именем Иоанн, в честь особо чтимого им Иоанна Крестителя, наместником лавры архимандритом Пименом (Извеков, впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси). 25 декабря 1955 года в Богоявленском патриаршем соборе состоялась епископская хиротония архимандрита Иоанна, которую совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский), митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), архиепископ Алеутский и Североамериканский Борис (Вик) и епископ Лужский Роман (Танг).

Владыка Иоанн, четверть века совершавший пастырское служение в Таллине, был в продолжении многих лет председателем Епархиального совета Эстонской епархии, знал жизнь, нужды и проблемы епархии, был лично знаком с каждым ее клириком. С большой ревностью епископ Иоанн принял от своих предшественников архипастырское попечение о православных в Эстонии. Еще священником он уделял исключительное внимание богослужению, совершая его с особой истовостью, подавая пример усердной молитвы и сослужившим с ним клирикам, и всем присутствовавшим в храме. Восприняв благодать епископа, владыка продолжил традицию торжественного совершения богослужений в Александро-Невском кафедральном соборе.

Обладая даром проповедника, владыка стремился при каждом богослужении обращаться к молящимся, поучая их основам веры и благочестия, раскрывая великое духовное богатство святого православия. Владыка Иоанн много ездил по епархии, совершал богослужения не только в городах Тарту, Нарва, Йыхви, Пюхтицком Успенском женском монастыре, но и в маленьких приходах — Лелле, Мярьямаа. Бывал на островах Сааремаа и Хийумаа.

После кончины в 1958 году архиепископа Филарета (Лебедева) епископ Иоанн был назначен управляющим Рижской епархией. Он неоднократно приезжал в Ригу, совершал богослужения во многих приходах Латвийской епархии.

Время епископского служения владыки Иоанна в Эстонии пришлось на начало хрущевских гонений на Православную Церковь. В январе 1960 года был разрушен Введенский храм — подворье Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Угроза закрытия нависла над самим монастырем и Александро-Невским кафедральным собором. Известный и любимый паствой епископ был неугоден властям, и под давлением Священный Синод был вынужден 14 августа 1961 года освободить епископа Иоанна от управления Таллинской и Рижской епархиями и в сане архиепископа перевести на Горьковскую кафедру.

По инициативе лидера государства Н.С.Хрущева в стране была развязана атеистическая пропаганда и готовилось массовое закрытие храмов. Опасаясь открытого сопротивления со стороны верующих, в ход пускали привычные меры борьбы: насилие, ложь, клевета, угрозы и психологическое давление. Был введен жесткий контроль за расходованием приходами финансов. Возникали проблемы с разрешением не только на капитальный ремонт или ведение реставрационных работ, но и даже на проведение мелких ремонтных работ требовалось разрешение. Назначенный на Горьковскую кафедру в разгар гонений архиепископ Иоанн сумел оказать сопротивление властям в их планах по закрытию приходов, проводя мудрую и тонкую политику. Стараясь укрепить епархию, архиепископ прежде всего решил во что бы то ни стало укомплектовать священниками слабые затухающие приходы. На вакантные места архиепископ Иоанн приглашал священнослужителей из других епархий, рукополагал новых священников и диаконов, уговаривал бывших на покое продолжать совершать богослужения. Первая церковь в Горьковской епархии была закрыта лишь 2 ноября 1963 года, а уполномоченным был составлен список из 12 храмов, подлежащих закрытию, но, к чести горьковской паствы, возглавляемой архиепископом Иоанном, 8 из этих 12 церквей удалось сохранить.

11 мая 1963 года архиепископ Иоанн был награжден правом ношения креста на клобуке.

Однако недолго судил Господь руководить горьковской паствой. Летом 1963 года архиепископ Иоанн принимает участие в отпевании архиепископа Вильнюсского и Литовского Романа, с которым был знаком по совместной службе в Эстонской епархии, и после этого последний раз приехал в Таллин. Владыка много гулял по городу, посещал храмы и своих многочисленных знакомых, казалось, болезнь и немощи отступили, но по возвращению в Горький здоровье архиепископа Иоанна резко пошатнулось и болезнь заставила в 1965 году, к большому прискорбию верующих, уйти на покой. Многие добрые душевные качества совмещал в себе архипастырь — тактичность, благородство и великодушие, он снискал к себе всеобщую любовь и уважение.

Архиепископ Иоанн скончался 16 июня 1966 года в Горьком. Чин отпевания совершил епископ Ивановский и Кинешемский Поликарп (Приймак). Согласно завещанию усопшего архипастыря его прах был перевезен в Таллин и предан земле на Александро-Невском кладбище рядом с супругой.

Да упокоит всемилостивый Господь душу блаженно почившего архипастыря в Своих небесных селениях!

Сергей Мянник

> В начало страницы <

>