ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 6 (99)
июнь 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Нарвская святыня

Нарвский Воскресенский собор является хранителем святыни, которая дорога как память об императрице Марии Федоровне. Речь идет об иконе «Явление Божией Матери в день Благовещения святому преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу».

Дочь датского короля Кристиана IX и королевы Луизы, Луиза Фредерика Дагмара родилась 26 ноября 1847 года в Копенгагене. После принятия ею православия Александром II наречена Марией Федоровной. В 1866 году состоялась ее свадьба с великим князем Александром Александровичем, вторым сыном Александра II, ставшим в 1881 году российским императором Александром III.

Мария Федоровна всем сердцем следовала завету Господа Иисуса Христа — быть милостивыми. Широко занималась благотворительностью, образованием малообеспеченных детей, медициной. В годы Русско-турецкой войны 1877-1878 годов императрица становится сестрой милосердия. Благотворила царица и храмам. Значительное пожертвование на строительство Нарвского Воскресенского собора было внесено Александром III не без ее влияния.

Судьба же императрицы трагична. В 1894 году на ее руках скончался супруг, царствование ее сына Николая II закончилось зверской расправой над царской семьей. В 1919 году она с дочерьми Ксенией и Ольгой навсегда покидает Россию и остаток дней доживает у родственников — европейских монархов. Скончалась Мария Федоровна 13 октября 1928 года, ее тело погребено в Роскильдском соборе, усыпальнице датских королей. Сама же она желала быть погребенной в России, рядом с супругом. В настоящее время по инициативе главы Императорского дома Романовых, с согласия властей Дании и России и благословения Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ведется подготовка к перезахоронению ее останков в Санкт-Петербурге. Это событие стало поводом к описанию иконы, хранящейся в Воскресенском храме г.Нарва, некогда принадлежавшей Марии Федоровне.
Образ этот одно из первых творений сестер Серафимо-Дивеева монастыря (о чем на иконе есть соответствующая надпись), выполненных к прославлению святого в июле-августе 1903 года. На иконе изображены Богородица со святыми Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом в окружении ангелов и двенадцати святых мучениц, явившиеся преклонившему колени великому саровскому старцу Серафиму. Фон на иконе украшен орнаментом и вызолочен. Обратная сторона доски обтянута красной бархатной материей. Да наших дней сохранилась выполненная чернилами и выведенная аккуратной игуменской рукой надпись: «1903 год. Государыне Императрице Марии Федоровне от игуменьи Марии Серафимо-Дивеева монастыря».

Известно достоверно, что образ этот был в числе других, преподнесенных членам царской семьи на саровских торжествах 1903 года. (В Воскресенском соборе есть еще одна икона преподобного Серафима с царским вензелем императора Николая II, выкупленная в антикварном магазине Таллина).

Выдающаяся игуменья Серафимо-Дивеевской обители Мария, 42 года кротко несшая крест настоятельского послушания, снискала любовь сестер, паломников, многих современников и их потомков. До сих пор в монастыре свято хранят о ней светлую и добрую память.

Во время ее настоятельства число сестер возросло до 1600, наладилась духовная жизнь, улучшилось благосостояние обители. Ее труды, беспристрастность, снисходительность и милость к подчиненным, ее добродетельность являются назидательным образом каждому христианину. На матушке Марии, возведенной в сан игуменьи 27 (14 ст.ст.) марта 1862 года, сбылись пророческие слова преподобного Серафима Саровского: «На двенадцатой начальнице у вас все управится, и будет у вас мать-праведница».

Особой заботой настоятельницы было строительство Троицкого собора. Заложен он был в 1848 году, через 17 лет началась стройка, длившаяся 10 лет, а отделка продолжалась долгие годы. Левый придел по благословению матушки Марии оставался неосвященным до канонизации Саровского старца Серафима в 1903 году и был освящен в его честь после прославления.

Торжественное открытие мощей преподобного Серафима и прославление его как новоявленного угодника было совершено в присутствии Их Императорских Величеств Государя Императора и Государынь Императриц и других членов августейшей фамилии и многочисленных масс народа (около 300 тысяч) 19 июля 1903 года (1 августа нового стиля) и сопровождалось многочисленными исцелениями, истекавшими по молитвенному предстательству преподобного Серафима.

Еще за 16 дней до этого торжества, 3 июля (ст.ст.), дубовый гроб с останками преподобного Серафима, после совершения панихиды, был изнесен с крестным ходом из места первоначального его погребения в монастырскую церковь святых Зосимы и Савватия. Последняя панихида об упокоении его души была совершена после заупокойной Литургии 18 июля (31 июля по новому стилю) и закончилась литией на его могиле, куда все священнослужители вышли из монастырского Успенского собора с крестным ходом. В тот же день вечером было совершено всенощное бдение — первая церковная служба, на которой преподобный Серафим стал прославляться как святой. Во время литии все присутствовавшие с зажженными свечами крестным ходом направились к церкви святых Зосимы и Савватия, а оттуда после изнесения гроба со всечестными останками преподобного Серафима крестный ход снова возвратился в собор, в центре которого святые мощи и были поставлены в закрытой новой кипарисовой гробнице. Перед пением величания гробница была открыта, все присутствовавшие совершили земной поклон. В положенное время молящиеся стали подходить к мощам, прикладываться и получать помазание благословенным елеем (маслом). Это продолжалось в течение всей ночи. Так же всю ночь служили молебны преподобному, а рано утром была совершена ранняя Литургия.

На поздней Литургии 19 июля — 1 августа во время малого входа гроб со святыми мощами был обнесен вокруг святого престола, а затем положен в сооруженную для него раку. После отпуста Литургии перед святыми мощами совершено молебное пение преподобному, а затем и крестный ход вокруг монастыря под торжественный колокольный звон. На память об этих событиях императору Николаю II и членам царской семьи игуменьей окормляемого при жизни преподобным Серафимом Дивеева монастыря Марией преподнесены святые иконы новопрославленного старца — духовника ее монастыря.

Сюжет иконы, подаренной вдовствующей императрице Марии Федоровне, повествует о случае жизни саровского старца. За год и десять месяцев до своей кончины преподобный Серафим сподобился посещения Божией Матери. Это произошло ранним утром в день Благовещения 25 марта 1831 года. Старица Дивеевской общины Евпраксия (до монашества Евдокия) по повелению преподобного пришла к нему в этот день. Батюшка сказал ей: «Нам будет видение Божией Матери». Они вдвоем молились, когда сделался шум, подобный шуму леса. Потом послышалось пение, подобное церковному, — дверь отворилась, сделалось светло, и благоухание наполнило келью. Впереди шли два Ангела, держа только что распустившиеся цветы, затем шли святой Иоанн Предтеча и святой Иоанн Богослов. Одежда их была белой, блестящей. За ними шла Богоматерь, а за Ней двенадцать дев. Царица Небесная была в мантии, сияла необыкновенным светом. Вся одежда была украшена крестами, поверх мантии на Ней была надета епитрахиль, на руках поручи, а на голове корона. Девы шли попарно, в венцах, все необыкновенной красоты. Все они встали вокруг преподобного Серафима. Свет ярче и белее солнечного наполнял и расширял келью. Старица испугалась и упала. Этот самый момент передает образ Воскресенского собора. Думая, что уже умерла, она спросила батюшку: «Где мы?! — указав на дев, говорила: — Кто это?!» В ответ получила повеление Богородицы самой спросить их. Матушка Евпраксия стала подходить к ним, каждая говорила свое имя, рассказывала о своей жизни и подвигах Христа ради. В первых местах стояли великомученицы Варвара и Екатерина, во вторых первомученица Фекла и великомученица Марина, в третьих великомученица и царица Ирина и преподобная Евпраксия, в четвертых великомученицы Пелагея и Дорофея, в пятых преподобная Макрина и мученица Иустина, в шестых великомученица Иулиания и мученица Анисия.

Разговора Царицы Небесной с преподобным монахиня почти не слышала, но конец его запомнила. Богоматерь говорила о дивеевских монахинях: «Если исполнят послушание, то будут с тобой и близ Меня!» (Удивительно, но теперь Саров является закрытым городом, ядерным щитом России, а монастырь в нем уничтожен. Преподобный же Серафим святыми мощами действительно пребывает в Дивеевской обители.) Из услышанного очевидицей приведем слова Пресвятой Девы, которые, кажется, сказаны именно о нашем времени: «Как было прежде, так и ныне. Только прежние мученицы страдали явно, а нынешние — тайно, сердечными скорбями, и мзда им будет такая же».

Видение кончилось тем, что Пресвятая Богородица сказала отцу Серафиму: «Скоро будешь с нами», — и благословила его. Простились с ним и все святые.

Первый камень в основание Нарвского Воскресенского храма 5 августа 1890 года положил сам император Александр III. Торжественная закладка была приурочена к официальной встрече в нашем городе российского императора с германским — Вильгельмом II.

Супруга Александра III Мария Федоровна присутствовала при этом и знала о желании императора быть на освящении нашего храма. Освящение же Воскресенского собора состоялось 17 ноября 1896 года — третьего года царствования Николая II. Император, заложивший храм, не дожил до его освящения, и место золотого «царского» креста на куполе занял черный крест, украшенный золочеными украшениями. Он явился напоминанием о печальном факте неисполнения благого намерения императора Александра III. По приходскому преданию, документально нигде не зафиксированному, Мария Федоровна, помнившая о Воскресенском храме после прославления любимого православными народами империи святого старца Серафима, распорядилась передать его образ в эстонскую Нарвскую церковь, теперь являющуюся Воскресенским собором, как благословение подвижника и избранника Божия.

По более достоверным источникам известно, что икона «Явление Божией Матери преподобному Серафиму», действительно принадлежавшая государыне, была ею подарена настоятелю Воскресенского собора протоиерею Иоанну Стратоновичу, скончавшемуся в 1951 году и погребенному в Богом зданных пещерах Псково-Печерского монастыря. Отец Иоанн был заслуженным священником, участвовал в Русско-японской войне, был награжден золотым крестом на георгиевской ленте. До революции он служил в дворцовой церкви в Гатчине. Император Александр III с супругой жили чаще всего именно здесь, Мария Федоровна исповедовалась отцу Иоанну, почитала этого священника. Два креста, подаренные ему августейшими супругами, он завещал Псково-Печерской обители. Образ же, о котором идет наше повествование, со времени настоятельства о. Иоанна Стратоновича всегда пребывал в Воскресенском соборе. В любом случае верующие города Нарвы считают эту икону даром императрицы Воскресенскому храму, о чем свидетельствует гравировка на сделанной в недавнее время табличке. Хотя, надо сказать, есть и противники такой надписи.

О почитании нарвитянами и их любви к преподобному Серафиму можно судить по устройству в подвале собора нижнего храма в его честь. Достоверно причина такого выбора неизвестна, но появление иконы, принадлежавшей царице, и освящение нижнего храма духовно связаны. Православные люди нашего города всегда хранили благословение саровского преподобного — с открытия его мощей и прославления, благодаря Господу, давшему им таковую великую святыню. В советские годы Образ, запечатлевший явление милости Матери Божией к человеческому роду и государыни к простым людям, священнослужители не выставляли на всеобщее обозрение, скрывая от посторонних глаз; он находился то на хорах, то в алтаре.

Диакон Андрей Килин

> В начало страницы <

 

 

 
>