ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 6 (99)
июнь 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Перевод с греческого

Наши отношения с Московским Патриархатом

В связи с интервью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в газете «ВИМА» 8.1.2006 г. Архиепископ Таллинский и всея Эстонии Стефан направил следующее послание.

«Автономия дарована нашей Церкви Вселенским Патриархатом в 1923 году сразу же после ратификации Тартуского договора 1920 года, согласно которому Россия признала независимость Эстонии. Впоследствии, вплоть до недавнего времени, российские власти, и политические, и церковные, не переставали открыто ее отрицать. Согласно им, эстонского государства до 1991 года не существовало, сталинские войска никогда не захватывали страну, а напротив, освободили ее от нацистов. В этом смысле Эстония всегда остается канонической территорией Московской Патриархии, несмотря на то, что она никогда не присоединялась к территориальным пределам, установленным Томосом об автокефалии для Русской Церкви.

Это оправдывает их в совершенном ими произвольном и совершенно антиканоническом упразднении нашей автономии 9 марта 1945 года тогдашним сталинским режимом при содействии и с одобрения Московского Патриархата. По этой самой причине эстонцам, ставшим православными в плодотворные годы свободной жизни и автономии (1923-1940), пришлось русифицироваться и подчиниться... «Матери-Церкви» (sic), которая устами в то время Митрополита Таллинского (1961/68-1986), а ныне Патриарха Московского Алексия без обиняков провозгласила следующее: «Все эстонское является лютеранским, а все русское — православным». И таким образом сам он из пастырей единого народа превратился в расчленителя вместе с другими расчленителями и сторонником сионистской системы в стране, в которой родился.

Несмотря на все это, Алексий II не смог уничтожить того, что осталось от Православной Церкви Эстонии. Она выжила и в изгнании, и внутри советского режима. Сам он это очень хорошо знал и уже в 1978 году, когда убедился в своей неудаче, обратился непосредственно во Вселенский Патриархат, чтобы упразднить Томос об автономии ради сохранения церковного единства (sic). Самим фактом своего обращения в Константинопольский Патриархат он обозначил, что признает юрисдикционные полномочия Вселенского Патриархата в Эстонской Церкви. Его пятилетние непрерывные переговоры (1991-1996) не увенчались никаким соглашением с эстонским духовенством и православным народом и закончились полным отказом остаться в подчинении Московской Патриархии. После всего этого тот самый Предстоятель Русской Церкви, то же лицо, что и тогда, удивляется и переспрашивает, как могла Вселенская Патриархия пойти на возобновление автономии Эстонской Церкви (1996)!

Имеется еще одна серьезная проблема. Прозвучавшие из уст Предстоятеля слова создают впечатление, будто он считает наше существование причиной нарушения «церковного мира на десятки лет в Эстонии», хотя прекрасно знает, что в нашей стране общим требованием подавляющего большинства православных является восстановление церковного общения между собой. Несомненно, это говорится для того, чтобы дезавуировать это общеправославное требование, чтобы остались жизнеспособными основания российского присутствия, и чтобы достичь осуществления национально-политических интересов в эстонской земле.

Возвращая нашу автономию, Вселенский Патриархат любезно предоставил Московскому Патриархату возможность и впредь сохранять в Эстонии свою юрисдикцию (согласно Цюрихскому соглашению 1996 года). Наступило время, чтобы Патриарх Алексий II перестал делать против нас необоснованные нападки, которые ничего общего не имеют с Церковью и каноническим преданием Церкви.

По этой причине позвольте мне напомнить одно изречение, которое некогда было сказано по этому поводу во французской прессе: «Бог легко доверяет человеку царство, силу, славу. Но эта легкость обманчива — и рыболовная леса имеет свою цену. И если ты не можешь вернуть долги — ты банкрот (Яков Кротов, Courier International, приложение к номерам 457-458/29.07.1999, стр. 21)».

> В начало страницы <

 


 
>