ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 6 (99)
июнь 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Работайте Господу со страхом
и служите Ему с радостью

Окончание. Начало в предыдущем номере.

Младенец родился...

Начали срочно проводить отопление. 8 декабря вечером уже первая служба должна быть. Накануне сварщики всю ночь трудились, запустили систему буквально за день. Окна застеклили, помыли. Пришли мы на пустое место, кружки даже не было! Люди все несли, что могли: иконы, платки, полотенца, книги, столики. Привозили все, надо было престол подготовить, облачения. Свечки ставили в песок. Сделали временный фанерный иконостас, иконочек навешали. Казалось, что у нас лучше Софийского собора. После таких трудов да такая радость! По благословению владыки Михаила мы с отцом Константином Васильевым освятили. 9 декабря первая Литургия совершилась. А 13-го, в день апостола Андрея Первозванного, мы встречали правящего архиерея. У меня видеозапись сохранилась. Я приветствовал владыку Михаила. Владыка с такой радостью говорил ответное слово о том, что родился у нас младенец, который требует внимания, любви и заботы. Этот младенец – Андреевская церковь. Как сейчас помню, с таким воодушевлением владыка сюда вступил, под эти закопченные, тогда грязные, своды. И тоже радовался. Замечательную проповедь произнес об апостоле Андрее. Что он наш русский апостол, проповедовал в наших краях, вспомнил себя, как он мальчишкой на Андреевском подворье в Петербурге прислуживал в церкви. Так очень трогательно все это изложил, образно. Потом мы даже пирожками здесь угощали владыку, чай приготовили. Праздничная трапеза состоялась при всем нашем убожестве. Владыка был очень доволен. А потом последовал указ о моем постоянном назначении.

За Богом молитва не пропадет

Отец Георгий считает, что настоятель прихода должен гореть, как свеча, и других зажигать своим примером. Все 15 лет своего настоятельства на Андреевском приходе батюшка каждый день – в храме.

– Трудимся, молимся, помогает Господь молитвами святых. Читаем акафисты Божией Матери, святых угодников чтим – службы совершаем с акафистами. И владыка Михаил, и владыка Максимилиан всегда поддерживали добрым словом. Это большое дело.

Трудно поверить в былую разруху, глядя на сегодняшнее благолепие, трудно представить, сколько трудились его прихожане и весь клир во главе с настоятелем, достигая нынешнего расцвета Андреевского храма.

– Каждый день что-то делали, – вспоминает отец Георгий. – Великим постом побелили внутри, провели косметический ремонт, почище стало. Параллельно сразу сделали проект иконостаса. Нашли специалиста-резчика. Новые иконы писали в Ферапонтове отец Сергий Ершов с матушкой Верой, тогда он еще не был рукоположен. За старинными иконами ездили по всем районам, у меня знакомых много. И в Кириллове, и в Соколе, и в Вожеге, и в Харовске мне приходилось по долгу службы с людьми общаться.

С открытием нижнего храма Андреевский приход понемногу оживлял и верхний:

– Вот мы 5 лет служили, все восстанавливали. Не все сразу, но работы там не прекращались. И в 1995 году мы уже подготовили и верхний храм. 5 июня по благословению владыки Максимилиана я сам освящал престол, в этот же день владыка совершил первую Литургию.

Каждую субботу у нас в Андреевском храме всегда совершается служба с акафистом Божией Матери, нараспев все пятнадцать лет поем этот акафист. Божья Матерь сильно помогает. В воскресенье вечером – акафист апостолу Андрею Первозванному. За Богом молитва не пропадет, как за царем служба. Усопших стараемся поминать, они тоже помогают нам, посылают благотворителей. Колокола сначала тоже Бог посылал и люди приносили. Мне сказали, что в Куркино есть большой колокол. Поехали туда. Директор совхоза, поняв в чем дело, сразу нам его отдал, это теперь один из лучших наших колоколов. С нефтебазы есть колокол. Благодаря тому, что меня многие люди знают, если я чего попрошу, они, видя мою большую седую бороду, не смеют отказать. И так кое-откуда колокола набрались, и неплохие. А уж на большой колокол – в 2003 году мы насобирали денег, помогли многие люди. Заказали на Балтийском заводе, на 800 кг отлили. Подняли – праздник для всей Вологды. А недавно появился новый – на 400 килограммов.

«Андреевская академия»

– С восстановлением стен надо восстанавливать души, – убежден настоятель. – Это и Патриарх говорит, об этом и владыка всегда напоминает. А для кого открывать храмы, если не будет людей? При возрожденном храме вскоре открылась воскресная школа. Сейчас в ней три преподавателя и учитель пения, да еще отец диакон ведет занятия. Ученики у нас усердные, церковные, причащаются, на службу ходят. А когда все начиналось, я сам занятия вел. В воскресенье после службы – с детьми, человек 20 с лишним ходили. Вечером – катехизаторские курсы для взрослых. Набивалась полная комната. Интерес был очень большой. Приходили учителя, врачи, всякие люди. Я по воскресеньям всегда вечером служу и потом провожу беседу для всех желающих. Это продолжается и до сего дня, все 15 лет. Постепенно народу в храме стало все больше и больше. Среди этого народа нашлись люди, на которых я обратил внимание, которые могли бы быть полезны Церкви. Я их потихоньку привлекал. И мужчин, и женщин, и девочек, и ребят. Восемнадцать священнослужителей из Андреевского храма вышло! Отец Андрей Исаев служил диаконом 8 лет. Видно, недаром он тут провел эти годы, теперь Владыка поставил его настоятелем крупного городского прихода.

Иногда приход отца Георгия Иванова в шутку называют «Андреевской академией». Когда-то пришли туда молодые люди простыми прихожанами, а теперь стали батюшками и несут людям свет Христов, служа в разных храмах нашей епархии. Это те самые светильники, о которых говорил отец Георгий. Несколько его учеников уже стали настоятелями других приходов: отец Андрей Смирнов в Вологде, отец Георгий Осьминин в Кадникове, отец Анатолий Балясин в селе Архангельском, отец Алексей Биденко в Шуйском. А с начала своего служения у престола Божия отец Георгий Иванов подготовил больше двух десятков священнослужителей, некоторые служат и в других епархиях.

– Я сам деревенский, – говорит батюшка, – и приход у нас такой... деревенский. Мы в сторонке, как в деревне, тут и обстановка семейная, все как родные здесь. Я новых людей сразу вижу, ведь своих прихожан всех знаю, когда причащаю, сам называю имена, не дожидаюсь, пока скажет каждый, как его зовут. Стараюсь, чтоб все учились на своих местах, чтобы всегда была взаимозаменяемость. Так и в просфорне, так и на клиросе. Первое время хор наемный был, из неверующих, а сейчас у нас хор хороший, человек 20 в нем. В церкви все люди должны быть верующие. У нас трудятся послушники и послушницы. Эти люди приходят не с запросами: «А сколько мне здесь заплатят?», а с другой мыслью: «Что я могу сделать для Церкви?»

Отец Георгий наставляет подопечных:

– Работайте Господу со страхом и служите Ему с радостью.

Елена Агентова.
«Благовестник» № 10-12, 2006 г.

> В начало страницы <

 


 
>