ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 6 (123)
июнь 2008

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Сознание и чувства,
«преобразованные к лучшему»

Во дни празднования Вознесения Господня и после этого (через десять дней), во дни празднования Христовой Пятидесятницы (в русской традиции ещё именуемой — День Святой Троицы) в нашем сознании сходятся «начало» и «конец» одной весьма важной Книги, которую святой Иоанн Златоуст (живший в конце четвёртого — начале пятого веков) называл «многим неизвестной». Это новозаветная книга «Деяния святых апостолов». «Начало» этой Книги звучно в эти дни потому, что её повествование начинается с повествований о Вознесении и о Пятидесятнице. «Конец» этой книги переживается в эти дни нами потому, что согласно церковной традиции в последний день перед Троицей за Литургией завершается чтение этой Книги, начатое в первый день Пасхи... Сегодня, таким образом, уместно напомнить о том, каково содержание и значение книги Деяний в составе Библии: тем более что и в наши дни среди «героев нашего времени» эта Книга часто «неизвестна... и скрывается под спудом».

Деяния святых апостолов называют «исторической книгой» канона Нового Завета. Как книга «историческая», она повествует о событиях, в которых исполнились предсказания Христовы, содержащиеся в повествовании Евангелий, — это, во-первых. В ещё более широком смысле в книге Деяний можно видеть истину, блистающую в делах людей, — а именно учеников Спасителя, — сознание которых преобразовалось к лучшему Святым Духом. Кроме того, даже больше — в этой Книге можно найти догматы, которые никем не были бы так ясно понимаемы, если бы не было этой Книги — сущность понимания человеческого спасения осталась бы сокровенной, и некоторые из догматов и из правил христианской жизни остались бы неизвестными.

Это очень важно. Святой Дух не изволил остановиться в христианской Библии, например, на повествовании о женщинах, идущих ко гробу Спасителя, или на чём-либо подобном этому. Ведь воодушевлённость этих женщин не была в действительном смысле этого слова верой христианской, хотя они и «шли ко Христу» (только — к умершему) и готовы были, движимые своими чувствами, буквально «целовать ноги» Того, к Которому они шли, но воскресения Которого вовсе не ожидали (как не ожидали этого Воскресения Иосиф Аримафейский и Никодим, плотно запеленавшие Того, Которому предстояло восстать). Подобный энтузиазм необходимо освятить и оживотворить осознанием некоторых важнейших догматических истин, без которых человеку невозможно стать верующим христианином и самому последовать за Христом путями Креста.

Можно даже перечислить (на языке теперешнего богословия) те некоторые догматы, которые содержатся в книге Деяний. Это, например, догмат о воплощении Бога Слова, догмат о Воскресении Христовом...

Теперешним людям, однако, необходимо обязательно иметь в виду, что такое догматическое содержание выражено на страницах этой Книги совершенно особым образом — оно выражено не в тексте какого-то учебного «курса», но в повествовании о некоторых событиях, случившихся в те далёкие конкретные времена с совершенно конкретными людьми — с апостолами, и прежде всего с апостолом Павлом. Это значит, что теперешним людям надо научиться прочесть существенное — догматическое — содержание этой Книги, ибо эта Книга в перечисленных нами своих чертах необычна для теперешних людей. Всё, что содержится в этой Книге, достойно удивления. И среди всего этого «удивительного» и поэтому трудного для теперешних читателей необходимо иметь в виду приспособительность апостолов, которую Святой Дух внушил им, приготавливая их к тем трудам, о которых повествует эта книга Деяний. Апостолы в повествовании этой Книги являются перед нами с их большим искусством приспосабливаться к тому, как именно людям (это большей частью были евреи) можно говорить о великих таинственных догматах веры Христовой. Нам тоже часто необходимы бывают для этого немалые усилия.

По Предисловию святого Иоанна Златоуста
к книге Деяний святых апостолов
составил протоиерей Леонтий Морозкин.

> В начало страницы <


>