ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 6 (123)
июнь 2008

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Преподобный Иоанн Дамаскин
(VIII век) о Святой Троице

Итак, веруем во единого Бога, единое начало, безначального, несозданного, нерождённого, нетленного, равно и бессмертного, вечного, бесконечного, неописуемого, беспредельного, всемогущего, простого, несложного, бестелесного, чуждого истечения, бесстрастного, неизменяемого и непременяемого, невидимого — источника благости и правды, свет умственный и неприступный — в силу, никакою мерою не определимую и только собственною волею измеряемую, ибо всё, что восхощет, может — всех тварей видимых и невидимых создательницу, всеобъемлющую и сохраняющую, обо всём промышляющую, вседержительную, над всем начальствующую и царствующую царствием нескончаемым и бессмертным, не имеющую никакого соперника, всё наполняющую, ничем не объемлемую, содержащую и всё превышающую, которая проникает все сущности, сама оставаясь чистою, пребывает вне пределов всего и изъята из ряда всех существ как пресущественная и превыше всего сущая, пребожественную, преблагую, преисполненную, которая устанавливает все начальства и чины, а сама выше всякого начальства и чина, выше сущности, жизни, слова и разумения, которая есть сам свет, сама благость, сама жизнь, сама сущность. Так как не имеет от другого ни бытия, ни чего-либо из того, что есть, но сама есть источник бытия для всего существующего, жизни — для всего живущего, разума — для всего разумного, причина всех благ для всех существ, — в силу, которая знает всё прежде бытия всего, единую сущность, единое Божество, единую силу, единое хотение, единое действие, единое начало, единую власть, единое господство, единое царство, в трёх совершенных ипостасях познаваемую и поклоняемую единым поклонением, веруемую и почитаемую от всякой словесной твари (в ипостасях), неслитно соединённых и нераздельно разделённых, что и непостижимо, — в отца и Сына и Духа Святаго, во имя Которых мы и крестились, ибо так Господь заповедал крестить апостолам, сказав: «Крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19).

Веруем во единого Отца, начало всего и причину, не от кого-либо рождённого, Который один только не имеет причины и не рождён, Творца всего, но Отца, по естеству, одного единородного Сына Его, Господа же и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа и в изводителя Всесвятого Духа. И во единого Сына Божия Единородного, Господа нашего, Иисуса Христа, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, чрез Которого всё произошло. Говоря о Нём: прежде всех веков, — мы показываем, что Его рождение — безвременно и безначально; ибо не из не сущего приведён в бытие Сын Божий, сияние славы и образ ипостаси Отчей (Евр. 1, 3), живая премудрость и сила, Слово ипостасное, существенный, совершенный и живой образ невидимого Бога; но Он всегда был с Отцем и в Отце, из Которого родился вечно и безначально. Ибо Отец никогда не существовал, когда не было бы Сына, но вместе Отец, вместе и Сын, от Него рождённый. Ибо не мог бы быть назван Отцом Тот, Кто лишён Сына, а если Он существовал, не имея сына, то не был Отцом. (…)

Как вместе существуют и огонь, и свет, из него происходящий, — не прежде огонь, а потом уже свет, но вместе — и как свет, всегда рождающийся из огня, всегда есть в огне и никогда от него не отделяется, — так и Сын рождается из Отца, никак не отделяясь от Него, но всегда пребывая в Нём. Но свет, неотделимо рождающийся от огня и всегда в нём пребывающий, не имеет собственной, по сравнению с огнём, ипостаси, ибо он есть природное свойство огня. Сын же Божий единородный, из Отца рождённый и нераздельно и неразлучно и в Нём всегда пребывающий, имеет Свою собственную ипостась, сравнительно с ипостасью Отца.

Итак, Сын называется Словом и сиянием, потому что рождён от Отца без всякого сочетания и бесстрастно, и безлетно, и без истечения, и неразлучно; (называется) же Сыном и образом Отчей ипостаси потому, что Он совершен, ипостасен и во всём подобен Отцу, кроме нерождённости (…); (называется) единородным потому, что Он один только от одного Отца рождён единственным образом, ибо никакое другое рождение не подобно рождению Сына Божия и нет другого Сына Божия. Дух Святый, хотя исходит от Отца, но не по образу рождения, а по образу исхождения. Здесь другой образ бытия, так же непостижимый и неведомый, как и рождение Сына (Божия). Поэтому всё, что имеет Отец, имеет и Сын, кроме нерождённости, которая означает не различие в сущности или в достоинстве, а образ бытия — подобно тому как Адам, который не рождён, ибо он — творение Божие, и Сиф, который рождён, ибо он — сын Адамов, и Ева, которая вышла из ребра Адамова, ибо она не была рождена, различаются друг от друга не по природе, ибо они — люди, но образом бытия. (...)

Подобным образом веруем и во единого Духа Святаго, Господа животворящего, из Отца исходящего и в Сыне почивающего, Отцу и Сыну споклоняема и сславима, как единосущного и совечного; в Духа от Бога, Духа правого, владычествующего, источника премудрости, жизни и освящения; в Бога, со Отцем и Сыном сущего и называемого, несозданного, Полноту, Творца, Вседержителя, всесовершающего, всесильного, бесконечно могущественного, обладающего всякой тварью и не подчинённого господству, в Духа боготворящего и небоготворимого; наполняющего, не наполняемого; сообщающего, но ничего не заимствующего; освящающего и не освящаемого, Утешителя, как принимающего моления всех; во всём подобного Отцу и Сыну; от Отца исходящего, чрез Сына подаваемого и воспринимаемого всею тварью; чрез Себя Самого творящего и осуществляющего всё без изъятия, освящающего и сохраняющего; ипостасного, существующего в Своей собственной ипостаси, неотлучного и не отделимого от Отца и Сына; имеющего всё, что имеет Отец и Сын, кроме нерождённости и рождённости; (...). Что, конечно, различие между рождением и исхождением есть, это мы узнали; но какой образ различия, этого никак не постигаем. (Знаем только, что) и рождение Сына, и исхождение Святаго Духа происходит одновременно.

Одними только ипостасными свойствами и различаются между собою три святые ипостаси, нераздельно различаемые не по сущности, а по отличительному свойству каждой ипостаси.


> В начало страницы <

>