ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 6 (123)
июнь 2008

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Благодать троического единства

На праздник пред Евангелием всегда поётся один и тот же антифон 4-го гласа: «От юности моея…». Суть его — краткое исповедание спасения: страсти… Сам спаси… Без Господа погибель… Слава Троице-Спасительнице. И последний стих уже о спасённой душе: «Святым Духом всяка душа живится! И чистотою возвышается! Светлеется Троическим Единством священнотайне (таинственно)», то есть это же Царство Троицы, начинающееся ещё здесь, на земле. Эти слова и представляются нам более всего подходящими для определения особой благодати, даруемой на праздник Троицы. Она (благодать) на Троицу многоцветна, как радуга, и разные виды её можно подвести под общее вышенаписанное определение: оживление, вознесение, просветление, единство.

Постараюсь разъяснить и показать. Ныне — возобновление Царства Троицы в людях. А это означает воссоединение нас с Нею. Что же такое воссоединение? Нельзя думать, что это простое признание или холодная вера; нет, — это есть прилепление сердца, привитие ветви к лозе — Христу, а через Него и ко Святой Троице. Это прекраснейшее сравнение — ветви и лозы — дано Самим Спасителем в прощальной беседе (Ин. 15, 1—9). А в привитой ветви уже действуют соки Лозы, то есть Христа, а через Него, следовательно, и Святой Троицы. Значит, можно сказать, что единение вводит в нас жизнь Святой Троицы. И душа наша начинает отсвечиваться Пресвятою Троицею. Что же есть в Ней, а следовательно отражено и в нас? Это слишком многообразно; но главнейшее — единство Божества при троичности Лиц.

Такое тесное, непостижимо-существенное Единство, что при Трёх Ипостасях — един Бог! И этим «Троическим Единством» на день праздника Её отражается и душа наша.

Откровение Троицы

Единение с Пресвятой Троицею — или, лучше, воссоединение Её с нами — имеет разные степени и виды, ведь всё создано Ею, а не нами. Отец благоволил, и Сын снисшёл, и Дух спасающий послан.

Первый шаг — это вера в Пресвятую Троицу. Вера есть общение с Нею, — как имеем мы общение через пространство друг с другом или даже с умершими. И в день Пресвятой Троицы Господь даровал мне особенную крепость и силу веры, то есть особое, большее общение. И потому в праздник я говорил проповедь очень одушевлённо… «Огненно», — сказала богомолка. Это был дар праздника.

Вера легка для восприятия… Странные люди: им веровать в Троицу трудно для «ума». Как это не умно. (Но об этом я писал в особой рукописи: «О вере, неверии и сомнении».) Мне же легко веруется. И совершенно нет никаких препятствий. В этот день особенно легко веровалось! Всё говорит о Троице. Даже иному трудно поверить чудному событию со мной. Смотрю на цветы в руках. Читаю 9-й час между Литургией и вечерней. Стою на клиросе. Жду вечерни. И не знаю: как? Но мне в ней «зрится» Троица Пресвятая… Не умственными наведениями и выводами. А непосредственно. Как? Не знаю и сам. И пережил радостно. Смотрю на цветы, как бы на живые. И они говорят — больше — точно отражают — Пресвятую Троицу. Всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150, 6). Хвалите Его, солнце и луна… Хвалите… дерева плодоносные (Пс. 148, 3, 7, 9).

Митрополит Вениамин (Федченков).
«Царство святой Троицы».

> В начало страницы <


>