Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №6 2008
> в документ <  вернуться  > в меню <

Благодать троического единства

На праздник пред Евангелием всегда поётся один и тот же антифон 4-го гласа: «От юности моея…». Суть его — краткое исповедание спасения: страсти… Сам спаси… Без Господа погибель… Слава Троице-Спасительнице. И последний стих уже о спасённой душе: «Святым Духом всяка душа живится! И чистотою возвышается! Светлеется Троическим Единством священнотайне (таинственно)», то есть это же Царство Троицы, начинающееся ещё здесь, на земле. Эти слова и представляются нам более всего подходящими для определения особой благодати, даруемой на праздник Троицы. Она (благодать) на Троицу многоцветна, как радуга, и разные виды её можно подвести под общее вышенаписанное определение: оживление, вознесение, просветление, единство.

Постараюсь разъяснить и показать. Ныне — возобновление Царства Троицы в людях. А это означает воссоединение нас с Нею. Что же такое воссоединение? Нельзя думать, что это простое признание или холодная вера; нет, — это есть прилепление сердца, привитие ветви к лозе — Христу, а через Него и ко Святой Троице. Это прекраснейшее сравнение — ветви и лозы — дано Самим Спасителем в прощальной беседе (Ин. 15, 1—9). А в привитой ветви уже действуют соки Лозы, то есть Христа, а через Него, следовательно, и Святой Троицы. Значит, можно сказать, что единение вводит в нас жизнь Святой Троицы. И душа наша начинает отсвечиваться Пресвятою Троицею. Что же есть в Ней, а следовательно отражено и в нас? Это слишком многообразно; но главнейшее — единство Божества при троичности Лиц.

Такое тесное, непостижимо-существенное Единство, что при Трёх Ипостасях — един Бог! И этим «Троическим Единством» на день праздника Её отражается и душа наша.

Откровение Троицы

Единение с Пресвятой Троицею — или, лучше, воссоединение Её с нами — имеет разные степени и виды, ведь всё создано Ею, а не нами. Отец благоволил, и Сын снисшёл, и Дух спасающий послан.

Первый шаг — это вера в Пресвятую Троицу. Вера есть общение с Нею, — как имеем мы общение через пространство друг с другом или даже с умершими. И в день Пресвятой Троицы Господь даровал мне особенную крепость и силу веры, то есть особое, большее общение. И потому в праздник я говорил проповедь очень одушевлённо… «Огненно», — сказала богомолка. Это был дар праздника.

Вера легка для восприятия… Странные люди: им веровать в Троицу трудно для «ума». Как это не умно. (Но об этом я писал в особой рукописи: «О вере, неверии и сомнении».) Мне же легко веруется. И совершенно нет никаких препятствий. В этот день особенно легко веровалось! Всё говорит о Троице. Даже иному трудно поверить чудному событию со мной. Смотрю на цветы в руках. Читаю 9-й час между Литургией и вечерней. Стою на клиросе. Жду вечерни. И не знаю: как? Но мне в ней «зрится» Троица Пресвятая… Не умственными наведениями и выводами. А непосредственно. Как? Не знаю и сам. И пережил радостно. Смотрю на цветы, как бы на живые. И они говорят — больше — точно отражают — Пресвятую Троицу. Всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150, 6). Хвалите Его, солнце и луна… Хвалите… дерева плодоносные (Пс. 148, 3, 7, 9).

Митрополит Вениамин (Федченков).
«Царство святой Троицы».

 > в документ <  вернуться  > в меню <