Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №6 2008
> в документ <  вернуться  > в меню <

ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ

(Троицкая родительская суббота)

Прошу вас, братья сослужители мои, и духовные дети мои, и друзья мои, не забывайте меня, когда молитесь Господу. Со умилением прошу вас, в память обо мне, день и ночь оплакивайте меня. Обращаюсь к вам с этой просьбой, словно Иов к друзьям своим…

(Погребение священников, икос 23: вольный перевод с церковнославянского).

Не мёртвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедание дерзнут принести Тебе, но мы, живые, благословим Тя, и молим, и жертвы приносим Тебе о душах их, — читаем мы молитву в Троицын день, а накануне его, в субботу, называемую Троицкой родительской, совершаем поминовение умерших.

Этот обычай совершать поминовения всех от века усопших благочестивых праотец, отец и братий наших накануне дня Пресвятой Троицы установлен Вселенской Церковью, и потому Троицкая родительская суббота называется вселенской; установлен издревле, со времён апостольских, и установлен именно в этот день, потому что в этот день сила Животворящего Пресвятого Духа, простирающаяся благодатно и спасительно и на живых, и на мёртвых, положила основание искуплению не только живых, но и мёртвых. Поэтому и Церковь в субботу перед Пятидесятницей молится не только об искуплении живых — возвратить пленение душ их, но и о душах прежде усопших, и просит об упокоении их.

Начало установления Троицкой родительской вселенской субботы относится к самым первым временам христианства. Апостол Пётр, свидетельствуя в день Пятидесятницы перед собравшимися в Сионской горнице о Воскресении Спасителя, говорит: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24), и в этих словах уже есть указание на начало поминовения в день Пятидесятницы. А в Постановлениях Апостольских говорится, что апостолы, исполняясь Святого Духа в Пятидесятницу, проповедовали Иисуса Христа как Судию живых и мёртвых. Позже, в IV веке, Василий Великий в своих молитвах, которые мы и сегодня читаем на Пятидесятницу, присоединяет и моление об усопших в вере братиях. В одной из них говорит: Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец, и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне.

* * *

«Укажи мне, Господи, путь, по которому мне идти, ибо к Тебе я возношу душу мою».

«Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих».

(Пс. 142, 8; 118, 19)

Такими дивными словами святой пророк Давид выразил чувство неудовлетворённости земными благами и постоянное искание и жажду Бога.

Вот благословенное Богом поприще жизни нашей достигло своего предела. Странствование души, взыскующей града грядущего, закончилось, отворились врата вечности, и душа вошла в них, оставив здесь, как в преддверье дома оставляют дорожную одежду, бренное тело, чтобы исполнилось древнее Божественное предречение: Земля еси, и в землю отъидеши (Быт. 3, 19).

Что же там, за затворённою для нас дверью вечности? Какую весть может дать отшедшая душа её родным и близким? Что посоветует она в утешение и подкрепление продолжающим земной подвиг с трудами и скорбями?

Тайны будущей жизни приоткрываются нам Священным Писанием и учением святых отцов. Два дня душа умершего находится возле тела и в третий день отводится на поклонение к Богу. И шесть дней душа водится по раю, а после девятого дня отводится на созерцание вечных мук. В 40-й день душа отводится на поклонение Богу, и над ней совершается частный суд.

Блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (Апок. 14, 13), — пишет тайновидец апостол Иоанн Богослов. Блаженные те, земная жизнь которых была приготовлением для вступления в обители Отца Небесного. Их жребий — Царствие Небесное. Но жалка, невыразимо жалка участь тех усопших, которые провели земную жизнь в нерадении. Их участь — осуждение и вечные муки. Но только один Бог определяет участь усопших, и никто не знает её наперёд. Нам лишь известно, что нет человека, иже жив будет и не согрешит, что никто не чист от скверны, аще и един день житие его на земли (Иов. 14, 4, 5). «Никто, — говорит блаженный Августин, — не может хвалиться чистым сердцем, помышляя, что и звёзды не чисты перед Богом. Все мы грешны, во грехах зачинаемся и рождаемся, проводим жизнь греховную и в греховных немощах умираем. Но в небесный Иерусалим не войдёт ничто нечистое, в небесные чертоги нельзя войти в одежде, запятнанной грехом. Но после смерти уж нет покаяния, и усопшие уже не могут заслужить милосердие Божие своими собственными силами. Умершие надеются получить помощь от нас, ибо время делания отлетело от них. Взывают ежеминутно души, вверженные в темницы, и нет утешителя. Вот лежит и стонет больной, и врачи утешают его; взывает в мучениях душа, отшедшая с верою, и нет человека, кто бы ответил на зов её».

Велико утешение, велика награда тому, кто ближнего освобождает от временного несчастия. Какую же награду примет тот, кто помогает усопшему усердными молитвами получить прощение грехов и наследовать вечное блаженство! К молитве за умерших побуждает нас христианская любовь, которой мы все взаимно соединяемся в Иисусе Христе и составляем духовное братство. Усопшие — это ближние наши, которых Господь завещает любить как самих себя. Бог не говорит: любите ближних, пока они живут. Он не ограничивает любви к ближним земными, временными пределами, но хочет, чтоб любовь эта перешла и в загробную жизнь.

Мы по-христиански должны любить усопших ближних наших и любовь эту свидетельствовать постоянно молитвой и попечением о их вечном спасении, потому что и они не забывают нас в потустороннем мире. Они вспоминают нас, жалеют о согрешениях наших и также заботятся о нашем спасении.

Значение молитвы за умерших наглядно обрисовывает святой Иоанн Дамаскин: «У одного святого мужа, — повествует он, — был ученик, живший нерадиво. Смерть застигла его в беспечности. Старец стал со слезами молить Бога, чтобы Он открыл ему судьбу ученика. Однажды он увидел видение, в котором открылись адские темницы, и старец увидел ученика своего в пламени адском. Святой угодник Божий усилил свои подвиги и молитвы об ученике и увидел его через некоторое время уже по пояс в огне. Святой старец ещё более усилил свои подвиги и молитвы и однажды увидел ученика своего в небесной славе, молящимся о своём старце».

Другим средством, содействующим улучшению участи усопших, является милостыня, или подаяние, от лица умерших нищим братиям нашим.

Благодаря нищим умножается число людей, молящихся Богу о спасении душ усопших. Подавая милостыню во имя Христово, мы делаем приятнейшее для Христа дело: милуяй нища взаим дает Богови… (Притч. 19, 17).

Но самое сильное средство вспомоществования усопшим есть Божественная Литургия с её бескровной жертвой об упокоении и спасении умерших. Здесь Сам Бог таинственно сходит с неба, закалает Себя на жертвеннике и омывает грехи усопших Своею Кровию при произнесении слов священника, опускающего частицы в Святую Чашу: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».

«Поэтому постараемся, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц, нашими о них молитвами, милостынями и прошениями, чтобы, таким образом, и нам получить обетованные блага». Аминь.

Архимандрит Георгий (Тертышников)

> в документ <  вернуться  > в меню <