ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 6 (123)
июль 2008

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Состоялся очередной Собор ЭПЦ МП

3 июня сего года, в день празднования Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и святых равноапостольных царей Константина и Елены состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. По благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II и содействием настоятельницы Пюхтицкого Успенского монастыря игумении Варвары он прошёл в стенах святой обители. Согласно обычаю соборные заседания были предварены служением Божественной Литургии, которую возглавил Митрополит Таллинский и всея Эстонии КОРНИЛИЙ. Владыке сослужило практически всё духовенство ЭПЦ МП, а многие делегаты приходов — миряне приобщились святых Христовых Таин. После небольшого завтрака, состоявшегося после богослужения, все делегаты прошли регистрацию и Собор начал свою работу. Председателем cоборных заседаний (согласно Уставу ЭПЦ МП) был Митрополит КОРНИЛИЙ, а в помощь ему были назначены сопредседатели — протоиерей Борис Мерлин и иерей Алексий Колосов.

Первый доклад был сделан самим высокопреосвященнейшим владыкой. Он дал развёрнутый и содержательный обзор деятельности нашей Церкви за истекший межсоборный период, а также обратил внимание подведомственного духовенства на некоторые проблемы, стоящие перед ним как в пастырском, так и в административном плане. Владыка обратил внимание собравшихся на то, что церковные проблемы следует решать в духе мира и соборности — в результате открытой дискуссии, без тайных движений, без обид и интриг. Всё, как заметил владыка, в нашей церковной жизни должно иметь литургическую основу, а игнорирование соборных богослужений, проводимых предстоятелем Церкви, недопустимо. Приход должен быть единой сплочённой семьёй, в которой всё решается согласием, а не единовластным волением настоятеля. Прозвучала и определённая критика в адрес сверхштатных клириков (имеющих светскую работу или собственное дело) — архипастырь призвал их не уповать паче меры на свой светский доход, поскольку это приводит к небрежению о божественной службе.

Были отмечены не только негативные аспекты, но и положительные примеры деятельности настоятелей и приходских активистов — например, по обустройству храмов и по уходу за могилами почивших священнослужителей. Было обращено внимание и на своевременное внесение взносов на содержание Церковного управления. Доклад был принят единогласно.

Весьма информативным было сообщение (о процессе передачи недвижимости, о перспективных изменениях в Уставе ЭПЦ МП и о юридически корректном определении тех пожертвований, на которых строится финансовая жизнь Церкви) юриста Церковного управления Сергея Чуркина. Ему были заданы вопросы — в частности, ему пришлось пояснить (вопрос иерея Иакова Метсалу), что капитальные ремонты храмов (в соответствии с протоколом о намерениях) лежат на совести не владельца (государства), а арендаторов, то есть наших приходов: такова данность, которую в будущем, безусловно, надо менять тем или иным образом, но сейчас ситуация именно такова. Отчётный доклад бухгалтера Церковного управления Татьяны Мирошниковой, содержавший цифры и структуру расходов Управления, вызвал некоторую дискуссию, поскольку в приходах на местах необходимость некоторых трат (и, соответственно, общая структура бюджета) совершенно неочевидны.

Далее на вопросы участников Собора ответил секретарь Церковного управления иерей Алексий Колосов, а диакон Евгений Старцев, представитель ЭПЦ МП при комиссии, распределяющей бюджетные средства, выделяемые государством на ремонт и реставрацию сакральных объектов, имеющих историко-архитектурную ценность, осветил порядок ходатайства об участии в этих программах и рассказал о достигнутых к настоящему времени результатах. Им были отмечены как положительные примеры такого взаимодействия, так и примеры недостаточной активности настоятелей в оформлении этих ходатайств. В конечном итоге дискуссия по докладу приобрела столь острый характер, что владыке пришлось сказать своё умиротворяющее слово. Были затронуты и вопросы религиозного просвещения — доклад на эту тему сделал протоиерей Игорь Прекуп, руководитель Отдела религиозного просвещения и катехизации. Он сообщил о положении дел в этой области и отчитался о реализации решений, принятых на прошлом Соборе — в частности, о разработке и запуске интернет-сайта Отдела и о работе группы, разрабатывающей принципы и методы катехизации. Были озвучены некоторые предложения членов комиссии по катехизации — это вызвало реакцию с мест, особенно когда в предложениях речь зашла о мерах по внедрению общеобязательной катехизации крещаемых.

По итогам Собора было проведено голосование, и его результаты были признаны удовлетворительными. Собор завершился общей молитвой и трапезой.

Иерей Алексий Колосов.

> В начало страницы <


 
>