ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 6 (123)
июль 2008

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Христос Воскресе!

(Проповедь владыки Корнилия
в день 450-летия обретения чудотворных икон города Нарвы)

Сегодня мы собрались в этом святом храме, освящённом в честь Нарвской иконы Божией Матери, собрались для того, чтобы прославить Пречистую Деву Марию, прославить чудотворца Николая Мирликийского, которые явили чудо много-много лет назад. Мы вспоминаем это чудо и поклоняемся святым иконам. Когда мы, православные люди, молимся, чтим, поклоняемся иконам, тем самым мы поклоняемся тем, кто на них изображён, потому что само изображение напоминает того, кого мы прославляем в своём сердце — кому мы молимся, на кого мы возлагаем наше упование. Эта наша церковная традиция и вера восходят к очень древним временам существования Церкви и святого православия. Есть другое основание почитания икон — это чудеса, которые совершались через святые иконы, благодаря действию и воле тех, кто на них изображён. Вот сегодня, в частности, мы вспоминаем, как 450 лет назад, в военное время, а мы знаем, что и тогда, как и сейчас, были богоборцы, безбожники, которые унижали, уничтожали святыни. Всё это пережили мы в Русской Церкви. Были такие люди и в те времена, когда, казалось, было больше верующих. Те люди думали, что они одержали победу, разожгли костёр, на котором варили пиво, и положили туда иконы, чтобы сжечь их. Но совершилось и чудо, и страшное наказание людям — иконы не сгорели, а сохранились до сих пор. Перед нами эта обгорелая икона Николая Чудотворца, свидетельствующая о том, какое наказание за греховное отношение к святыням тогда свершилось — загорелся город.

Но мы знаем, что и другие бывали чудеса от святых икон, перед которыми молились: в военное время одерживались победы, когда приносили в стан воинов святые иконы и люди усердно перед ними молились. Мы знаем, как сравнительно недавно в Петербурге во время грозы молния ударила в часовню, где была икона «Всех Скорбящих Радосте» и грошики из кружки прилипли к святой иконе. Я думаю, что перечислять чудеса, которые совершались перед святыми иконами, нет необходимости, потому что их множество, и мы можем всегда вспомнить о них и прочесть в описаниях чудотворных икон.

Это всё располагало людей к праведной жизни, к усердным молитвам перед святыми иконами. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, когда был здесь, в Нарве, усердно молился в Знаменском храме перед иконой «Знамение» Божией Матери. Сейчас и эта икона тоже перед нами. А молитвы праведников... они как бы сохраняются в самой иконе, в самом изображении. Ведь нам всегда легко молиться перед той иконой, перед которой молились святые: преподобный Серафим Саровский молился перед иконой Божией Матери «Умиление», и теперь перед которой молился праведник, легко молиться нам всем.

Святитель, служивший здесь, на Эстонской земле, епископ Исидор, говорил, что старый храм — храм намоленный. В нём, в стенах, в воздухе этого храма чувствуется молитва предшественников наших, а вот новый храм ещё надо освятить нашей усердной молитвой, чтобы он тоже стал намоленным. И каждая икона может стать намоленной.

Наш таллинский пастырь, мой духовный отец протоиерей Валерий Поведский служил в храме подворья Пюхтицкого монастыря в Таллине, где тогда была чтимая икона Божией Матери «Скоропослушница». К этой иконе, по воспоминаниям старых людей, они, еще детьми, бегали молиться в трудные минуты. Отец Валерий рассказывал, что когда он служил перед этой иконой молебны, то видел перед собой святую икону, а в самом себе ощущал, как молились люди, стоявшие в храме за его спиной. Как будто молитвенная сила проходила через него — он был как бы передатчиком, тем проводником, через который проходила молитва: он её явственно ощущал. Икона эта чудом сохранилась после того, как снесли подворье. В честь её мы предполагаем освятить храм, который строится сейчас в Таллине на Ласнамяэ. Приведу ещё один пример. В Москве, во время безбожного гонения, пропала очень чтимая икона, которая стояла в центре города, на Красной площади — Иверская икона Божией Матери. Она исчезла. Но благочестивые люди нашей Русской Православной Церкви решили восстановить часовню с Иверской иконой. Но возникла проблема: кто напишет такую икону, которая соберёт возле себя людей для молитвы, чтобы раскрывать свою душу, открывать свои мысли, может быть, плакать о своих грехах или просить помощи? Конечно, в столице много прекрасных художников, они написали прекрасную новую икону, но что-то тянуло к другому. Новая икона есть новая икона, а намоленная икона — намоленная икона.

Тогда пришли к решению — обратиться на Афон, откуда была принесена пропавшая Иверская чудотворная икона, с просьбой написать такую же икону. Разница в самом создании образа очень глубокая. Художник написал икону — её одобрили, канонически она выглядит правильно, а на Афоне не художник, который пишет икону, а иконописец, создающий икону иначе. Так писали иконы наши древние иконописцы — Андрей Рублёв, Симон Ушаков и др., вкладывавшие в них своё молитвенное настроение. Они писали не только красками — они писали своим молитвенным состоянием, настроем к тем святым, которых изображали на иконах. В те иконы была вложена богословская мысль, чистая святая молитва.

Когда выбиралась доска для иконы, тогда и начиналась молитва: доска окроплялась святой водой, с чтением особых молитв. Существует специальный чин на основание святой иконы. После этого начинали писать икону иконописцы, которые думали только о том, кто на ней изображён. О Той Пречистой Деве, Которая давала иконописцу чистоту, о святых и праведниках... Вот так в глубоком молитвенном настроении создавалась икона, в которую с первых шагов вкладывались молитвенность и духовность, что способствовало усиленным молитвам перед ней в дальнейшем, её намоленности.

Сегодня совершилось событие, которое стоит оценить духовно — из Печерского монастыря, с которым связана вся история Эстонской Православной Церкви, принесли в дар две, может быть, я скажу не совсем удачным, но точно характеризующим словом, две новенькие иконы — Божией Матери и преподобного Корнилия Псково-Печерского. Они перед вами — они будут находиться в этом храме для того, чтобы перед ними возносились молитвы. Каким будет действие этих молитв, зависит от прихожан этого храма. Молиться надо усердно, чтобы молитва была покаянной, а не только просьбой об устройстве житейских дел, о преображении своей души, чтобы коснулась её благодать Божия, чтобы раскрылось наше сердце в духовном разумении и понимании, что есть православие и православная молитва. Итак, перед вами две новые святые иконы — молитесь, усердно молитесь, чтобы и эти иконы стали бы намоленными иконами. Аминь!

> В начало страницы <


 
>