ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 6 (123)
июль 2008

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



По образу и подобию (17)

Весь опыт святых отцов Церкви свидетельствует о том, что любовь рождается только там, где приобретается истинное смирение. Смиренный взгляд на самого себя позволяет с любовью взглянуть и на другого человека, отнестись к нему с подлинным сочувствием, которое есть зерно любви, то есть первым шагом к любви. Кающийся человек приобретает несомненное великодушие в своих воззрениях на других людей, то есть начинает относиться к ним «с большей любовью». Ведь любовь — не вспышка эмоций, не случайное чувство. И даже более того, истинная любовь одним из внешних проявлений имеет такое свойство как жертвенность. Как говорит профессор Осипов, жертвовать человек должен научиться своим эгоизмом, своим самолюбием: «Когда я могу простить, могу подойти и просить прощения, когда я могу установить мир…»

Славная в наше время подвижница девятнадцатого века, собеседница святого Игнатия Брянчанинова игуменья Таисия говорит об опыте такой любви: «Спешите, не растеряйте дорогого времени: жизнь так коротка для такой великой цели, какова наша — уподобление Христу».

***

Мы завершили публикацию небольшого богословского сочинения, полученного нами из Куремяэ и написанного на тему «Образ и подобие Божие». Надеемся, многие прочли его с интересом и пользой для себя. Это сочинение, наверное, можно сказать, весьма характерно для современной «московской богословской школы», то есть для тех, кто приобрёл свою основную богословскую подготовку в Московской духовной академии. При подготовке к публикации этого сочинения мы стремились относительно каждого отрывка, не нарушая содержания авторского текста, только лишь добавлять несколько предложений, которые были бы связками с предыдущими отрывками или же которые как-то особенно выделяли некоторые мысли самого автора.

В заключение, нам представляется, можно сделать своего рода обозрение всего этого сочинения, если выписать тот «план», который угадывается в его содержании.

Первоначально автор излагает самые главные библейские откровения о сотворении человека по образу и подобию Бога и кратко рассматривает их не только с богословской, но и с философской точки зрения. Такое начало всего сочинения занимает, однако, только лишь небольшую часть его объёма: автор переходит после такого начала к духовно-нравственной практической стороне темы, имея в виду проблему христианского совершенства, к которому призван всякий человек. Проблему христианского совершенства автор формулирует как проблему подлинной свободы человека, связанной с совершенной свободой Бога.

Христианское совершенство как состояние свободы человека от страстей требует для своего достижения особого пути, о котором подвижники говорят как о пути уподобления человеческой природы природе Божественной с целью раскрытия богоподобия человека. Этот путь начинается тогда, когда уверовавший во Христа рождается в Таинстве Крещения, получая «семя нового человека». В дальнейшей жизни такой новорождённый взрослеет в меру полного возраста Христова, если бывает способен сделаться питаемым Святым Духом. В этих мыслях автор как бы переформулирует «научную тему» своего сочинения в рассуждении о том, «что такое есть подлинная правильная духовная жизнь?»

Автор размышляет о единении подлинной веры и церковных Таинств, которые направляют человека к христианской добродетельности. Из всех христианских добродетелей особую силу имеет добродетель смирения. Смирение требует настойчивости в постепенных и последовательных духовных трудах христианина. Само такое смирение направляет человека к любви как к вершине христианского опыта…

Завершая публикацию этого сочинения, мы сердечно благодарим автора.

Протоиерей Леонтий Морозкин.

> В начало страницы <

 
>