ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 7 (100)
июль 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



«Усердие многое и горение душевное»

Время между празднованием всем святым (в этом году 18 июня) и первым сентября по церковному календарю (14 сентября по новому стилю), наверное, можно видеть как некоторый особенный период в годичном круге церковной жизни. Особенность этого времени в том, что это есть время от конца собственно «пасхальных молитв» (молитв из богослужебной книги «Триодь») до момента начала нового годичного круга молитвенной жизни (первое сентября — день так называемого церковного Новолетия). В этот период мысли и чувства церковного человека, пережившего праздник Пасхи Христовой, должны достигнуть некоторой обыденной гармонии. Такая всегдашняя обыденная гармония должна возникнуть после некоторых необычных, не обыденных, сильнейших переживаний Пасхи. Пасха совершилась, совершились и воспоминания некоторых великих событий, связанных с Пасхой, — снова воссияло (таинственно воскресло) в наших сердцах Солнце Правды, Христос Бог наш. Нашему сердцу предложено было переживание необычного ликования — такого, при котором мы словно бы забываем о печальном опыте нашей греховности.

Некоторые святые в своей особенной жизни достигали всегдашнего такого ликования: Серафим Саровский своими подвигами приобрел обыкновение всегдашней пасхальной радости и встречал всякого к нему паломника словами: «Христос Воскресе, радость моя!» Однако не всякому человеку удается такой опыт всегдашнего благочестивого восторга. Таким обычным людям, как мы, чаще всего необходимо бывает для начала своей спасительной жизни приобрести некоторую, наверное, иную гармонию, — «гармонию начинающих» (как, наверное, можно ее назвать). Примером такой гармонии может быть характерное сочетание некоторых переживаний, предлагаемых нам в этот самый замеченный нами период между «пасхальными молитвами» и окончанием церковного года. Назовем некоторые из этих событий.

Это, например, событие Петрова поста (в этом году случился от 19 июня по новому стилю по 11 июля). Церковная традиция в отношении этого поста имеет в виду его немалую строгость. Иногда церковные книги говорят о том, что строгость этого поста приближается к строгости поста Великого. Эта строгость, наверное, в обыденной народной жизни поддерживается и тем обстоятельством, что в иные годы так называемой поздней Пасхи (когда Пасха совершается довольно поздней весной) этот пост занимает всего лишь непродолжительный период в десять дней (которые вполне под силу каждому совершить в достаточно строгом воздержании): спустя, таким образом, совсем немного времени после пасхальной радости церковная традиция возобновляет свои призывания к духовному подвижничеству и телесному воздержанию.

Празднование апостолам Петру и Павлу, а после них и всем прочим двенадцати апостолам совершается при неотлучных мыслях о том, что апостольские права, апостольские полномочия, апостольское избранничество — это есть особое, чрезвычайное избранничество, не доступное, как правило, иным «сословиям» простого мирского церковного народа. Эта мысль, вместе с иными подобными ей, дает церковным сердцам направление необходимого смирения и строгости...

Наступающий в скором времени после празднования Петру и Павлу Успенский пост (начинается 14 августа, если по новому стилю) снова склоняет наши сердца к духовным подвигам в ожидании самой летней Пасхи — праздника Успения Пресвятой Богородицы. Сочетание «Пост — Праздник» в связи с Успением словно бы несколько повторяет опыт всего собственно околопасхального (около Пасхи Христовой), минувшего уже в этом году времени.

> В начало страницы <


>