ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 7 (100)
июль 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Сигнал

Рассказ

В.М.Гаршин

Идет раз железнодорожный сторож Семен лесом; солнце уже низко было; тишина мертвая; слышно только, как птицы чирикают да валежник под ногами хрустит. Прошел Семен немного еще; скоро и полотно, и чудится ему, что-то еще слышно: будто где-то железо о железо позвякивает. Пошел Семен скорей. Ремонта в то время на их участке не было. «Что бы это значило?» — думает. Выходит он на опушку, перед ним железнодорожная насыпь подымается; наверху, на полотне, человек сидит на корточках, что-то делает; стал подниматься Семен к нему: думал, гайки-то воровать пришел. Смотрит, и человек поднялся; в руках у него лом; поддел в рельс ломом, как двинет его в сторону. Потемнело у Семена в глазах; крикнуть хочет — не может. Видит он Василия*, бежит наверх бегом, а человек с ломом и ключом с другой стороны насыпи кубарем катится. — «Василий Степаныч, отец родной, голубчик, воротись! Дай лом, подставим рельс, никто не узнает. Воротись, спаси свою душу от греха».

Не обернулся Василий, в лес ушел.

Стоит Семен над отвороченным рельсом, палки свои выронил. Поезд идет не товарный, пассажирский. И не остановишь его ничем: флага нет. Рельса на место не поставишь; голыми руками костылей не забьешь. Бежать надо непременно в будку за каким-нибудь припасом. Господи, помоги!

Бежит Семен к своей будке, задыхается. Бежит — вот-вот упадет. Выбежал из лесу — до будки сто сажень, не больше, осталось; слышит на фабрике гудок загудел. «Шесть часов. А в две минуты седьмого поезд пройдет. Господи, спаси невинные души!»

Так и видит перед собой Семен: хватит паровоз левым колесом об рельсовый обруб, дрогнет, накренится, пойдет шпалы рвать и вдребезги бить, а тут кривая, закругление, да насыпь, да валиться-то вниз одиннадцать сажень, а там, в третьем классе, народу битком набито, дети малые. Сидят теперь они все, ни о чем не думают. «Господи, вразуми ты меня!.. Нет, до будки добежать и назад вовремя вернуться не поспеешь...»

Не добежал Семен до будки, повернул назад, побежал скорее прежнего. Бежит почти без памяти, сам не знает, что еще будет. Добежал до отвороченного рельса: палки кучей лежат. Нагнулся он, схватил одну, сам не понимает зачем, дальше побежал. Чудится ему, что уже поезд идет. Слышит свисток далекий, слышит — рельсы мерно и потихоньку подрагивать начали. Бежать дальше сил нету: остановился он от страшного места в саженях во ста; тут ему точно светом голову осветило. Снял он шапку, вынул нож из-за голенища, перекрестился: Господи, благослови!

Ударил себя ножом в левую руку, повыше локтя: брызнула кровь, пошла горячей струей, помочил он в ней свой платок, расправил, растянул, навязал на палку и выставил свой красный флаг.

Стоит, флагом своим размахивает, а поезд уже виден. Не видит его машинист, подойдет близко, а на ста саженях не остановить тяжелого поезда.

А кровь все льет и льет; прижимает Семен рану к боку, хочет зажать ее, но не унимается кровь; видно, глубоко поранил он руку. Закружилось у него в голове; в глазах черные мухи залетали; потом и совсем потемнело; в ушах звон колокольный. Не видит он поезда и не слышит шума, одна мысль в голове: «Не устою, упаду, уроню флаг; пройдет поезд через меня... Помоги, Господи; пошли смену!» И стало черно в глазах его и пусто в душе его, и выронил он флаг. Но не упало кровавое знамя на землю: чья-то рука подхватила его и подняла высоко навстречу подходящему поезду — машинист увидел его... Поезд остановился.

Выскочили из вагонов люди, сбились толпою. Видят: лежит человек весь в крови, без памяти; другой возле него стоит с кровавой тряпкой на палке. Обвел Василий всех глазами, опустил голову. — «Вяжите меня, — говорит, — рельсы отворотил».

 

Всеволод Михайлович ГАРШИН (1855-1888), русский писатель. В рассказах «Четыре дня» (1877), «Трус» (1879), «Из воспоминаний рядового Иванова» (1833) выражен протест против войны. В рассказе «Красный цветок» (1883) символически изображена борьба с несправедливостью и злом. Лучшие произведения Гаршина проникнуты мыслью о служении народу, о необходимости борьбы за освобождение личности, но в них звучат и пессимистические мотивы.


* Василий — знакомый Семена, — он питал злобу против железнодорожного начальства.


> В начало страницы <

 
>