ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 7 (100)
июль 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



«НЕОПИСАННОЕ СЛОВО ОТЧЕЕ ИЗ ТЕБЕ, БОГОРОДИЦЕ, ОПИСАСЯ ВОПЛОЩАЕМ,
И ОСКВЕРНШИЙСЯ ОБРАЗ ВДРЕВНЕЕ ВООБРАЗИВ, БОЖЕСТВЕННОЮ ДОБРОТОЮ СМЕСИ; НО ИСПОВЕДАЮЩЕ СПАСЕНИЕ, ДЕЛОМ И СЛОВОМ СИЕ ВООБРАЖАЕМ»

(канон торжества православия)

Зная эту полноту исповедания, что можно еще добавить к значению и пониманию иконы?

А между тем о ней написаны горы исследований, сопровождавшихся ожесточенными спорами. Икону отрицали и отрицают, ей поклонялись и поклоняются. От иконоборчества и до наших дней она питала целые направления в искусстве — от итальянского треченто до авангарда В.Кандинского и К.Малевича.

Икона жила и неизбывно продолжает жить до наших дней, пример о. Григория Круга и о. Зинона тому свидетельство. Так в чем же секрет ее необходимости, ее неувядаемой свежести и красоты? Это наглядно демонстрирует экспозиция из собрания Псковского музея, открытая в Доме учителя на Ратушной площади. Обратимся к иконам деисусного чина из церкви Успения с Пароменья. Время их создания — начало 15-го столетия, т. е. то же самое, что и широко известных шедевров — «Пляска смерти» Бернта Нотке, «Сошествие св. Духа» из Святодуховской церкви и алтарь Хермена Роде из Нигулисте.

Даже беглого взгляда на иконы из деисуса достаточно, чтобы увидеть огромные различия их от произведений названных любекских мастеров. Во-первых, они анонимны: не принято было декларировать себя, так как икона воплощалась через автора действием Святого Духа, и, конечно, икона есть свидетельство ЦЕРКВИ о Боговоплощении, а иконописец, следовательно, свидетель.

К концу 14-го столетия псковская иконопись приобретает свойственные только ей стилистические и художественно-выразительные особенности.

Напряженная духовная жизнь церкви, пограничной с католической Ливонией (вспомним мученическую кончину св. Исидора) находит отражение и в иконописи. Мощные цветовые контрасты — огненно-красной киновари, густого до черноты зеленого глауконита, золота в свету — создают сильное внутреннее напряжение при внешней статичности фигур. Нет лишних жестов, нет гримас мимики — фигуры полны торжественного ПРЕДСТОЯНИЯ пред Спасителем Мира. Умолкает вся внешняя суета — происходит чудо молитвенного предстояния, обоюдного ИХ и НАС. И эта особенность иконы является одной из главных ее отличительных черт от иллюстративного натурализма религиозной живописи.

Идея «Деисуса», молитвенного предстояния, — одна из особенностей развитого русского иконостаса, где в праотеческом, пророческом и деисусном чинах с невероятной силой воздействия демонстрируется победное шествие Духа к Божественной благодати. Вспомним 3-метровые иконы апостолов пр. Андрея Рублева из деисусного чина Васильевского иконостаса или чудную Херувимскую песнь ряда икон из Дионисиево-Глушицкого монастыря в Вологде!

Древний русский иконостас — это зримая музыка, гимн горнего мира, тишина совершенной гармонии как полнота бытия.

К сожалению, не много осталось целых древних ансамблей, не закрытых окладами или не разрозненных совершенно. Увидеть и прочувствовать их значение и чистоту, к счастью, можно еще в музеях, как, в данном случае, Псковском. Экспозиция, которая составлена из икон разного времени и разного их происхождения. Впервые после реставрации возвращена к жизни грандиозная храмовая икона трех князей с житием. Она создана столетием позднее икон с Пароменья. Начало 16-го века — время новых эстетических представлений, время расцвета работ Дионисия с сыновьями. Необыкновенный лиризм и совершенство владения цветом не прерывает, однако, ранней традиции. Множество житийных клейм св. князя Владимира с сыновьями Борисом и Глебом написаны с такой немыслимой свободой и совершенством, которые возможны только при полном раскрепощении духа. Не иллюстративное пособие, но каждое из клейм законченная форма бытия, его знак, самостоятельный образ — икона.

Двунадесятые праздники начала 17-го века опять полны новых тенденций и открытий. Цвет в них контрастен, палатное письмо локально и решено крупными планами. При всей каноничности традиции они очень декоративны и радостны и рассчитаны на обзор с большого расстояния. Но значение иконы и ее функция универсальны. Она — как молитвенный образ «один на один» и как литургический — в сакральном пространстве храма.

Заканчивает экспозицию совершенно бесподобное «Огненное восхождение пророка Илии». Такой образ может возникнуть только как откровение, совершенно недоступное натуралистическому, плотскому видению мира.
На этом примере видны все планы сущности иконы:

— Онтологический (основной) план иконы — духовная сущность, выраженная в образе
— Сотериологический — спасение, благодать
— Нравственный — возвышающий, победа духа над грехом
— Литургический — икона как свидетельство о присутствии Небесной Церкви в сакральном пространстве храма и, конечно,
— Эстетический — цвет, композиция, материал.

Эстетика иконы — всегда синоним Высшей Небесной Красоты, как аспект Божества. Поэтому так естественно видеть эти качества и в «пядничном» представленном образе «Антония Римлянина».

На основе всего богатства впечатлений и переживаний, что дает выставка Псковской иконы в Таллине, еще раз утверждаешься в определении, что «икона — это образ духовного про-зрения». Нет его — нет и иконы: бездуховной она быть не может. «Икона, как и слово, составляет часть христианства, является одним из средств познания Бога, одним из путей общения с Ним, а мы все, по словам ап. Павла, «Славу Господа взирающе, в той же Образ преобразуемся»» (2.Кор 3.18)

Николай Кормашов

Выставка уникальных псковских икон
и живописи открыта
в Доме учителя на Ратушной площади
ежедневно с 9 до 18 часов.

> В начало страницы <

 

 

 
>