ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 7 (100)
июль 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Архиепископ Нафанаил

Об одежде христиан

Беседы о Священном Писании по вере и Церкви

«Чтоб жены были в приличном одеянии
со стыдливостью и целомудрием,
украшая себя не многоценною одеждою»
(I Тим. 2, 9)

С первых дней своей жизни на земле человек имел одежду. Священное Писание говорит нам, что, изгоняя Адама и Еву из рая, Бог сделал для них кожаные одежды (Быт. 3, 21).

И археологические находки скульптур и рисунков от древнейших времен говорят нам о том же.

К тому же, эти древние памятники свидетельствуют о том, что с самого начала одежды мужчин и женщин были различны. «Мужская и женская одежда с самых первобытных времен следовала различным принципам», — пишет в обширной статье, посвященной истории одежды, известный знаток этого вопроса Джеймс Лэвер в Британской Энциклопедии.

В христианской Европе с самого начала Средних веков и у славян, и у германцев, и у галлов твердо установился обычай для женщин носить ниспадающие одежды, а мужчинам — брюки. Относительно галлов и германцев это ясно видно из иллюстрированных историй одежды, часто помещаемых в энциклопедиях, а о славянах говорит этот византийский историк Прокопий Кесарийский в своей книге «Готская война» (III, 14-22).

Обычай этот оказался очень устойчивым. Хотя формы и подробности одежды менялись в течение веков, но основной принцип оставался неизменным. Даже в XI-XIII вв., когда рыцари, возвращавшиеся с Крестовых походов, привезли в Европу новые материи: шелк, бархат, муслин, парчу. Но одежды женщин оставались ниспадающими, а мужские — брюки, хотя часто сверху они покрывались на Западе — камзолами, в России — кафтанами и охабнями.

Эта исторически выработанная и стойко державшаяся традиция в одежде вполне одобрялась Церковью.

Не входя в подробности одежды, не предписывая своим чадам, как они должны одеваться, Церковь только строжайше настаивала на основных принципах: христиане должны одеваться скромно, целомудренно, и женщины в женскую одежду, а мужчины — в мужскую.

Святой боговдохновенный VI Вселенский Собор постановил: «Определяем: никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду, мужам свойственную... Тех, кто дерзнет делати что-либо подобное, аще клирики, извергати из священнаго сана, аще же миряне, отлучати от общения церковнаго» (Пр. 62 VI Всел. Собора).

То же постановляет святый Поместный Гангрский Собор: «Аще некая жена переменит одеяние и вместо обыкновенныя женския одежды облечется в мужскую, да будет под клятвою» (Гангр., пр., 13).

Из всего сказанного ясно, что Церковь не может одобрять и даже относиться равнодушно к распространившемуся за последнее время, в значительной степени в связи с общим упадком церковного уровня, обычаю женщинам надевать брюки, а тем более в таком виде приходить в церковь.

Часто священнослужители не решаются упрекнуть в этом почетных и приносящих значительную пользу церковному делу своих горожанок, но они поступают неправильно, пренебрегая словами и примером святого Дионисия Великого, архиепископа Александрийского, писавшего, когда ему пришлось выступить против своего друга, епископа Непота (увлекшегося неправым учением о хилиазме): «Я почитаю многие мнения Непота и люблю его за его веру, за трудолюбие, за прилежное изучение Священного Писания и за его великие успехи в псалмопении, которыми услаждаются многие из собратий. И тем не менее, истина должна быть ценима и почитаема выше всего».

И сколько бы ни были снисходительны священнослужители к нарушителям церковных постановлений, над ними все равно тяготеет библейское слово: «Женщина не должна быть в мужском одеянии, ибо это мерзость пред Богом».

Еще в Ветхом Завете Господь сказал через Моисея: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом всяк делающий это» (Второз. 22, 5).

(Издание Комитета Русской православной
молодежи за границей, 1995 г.)

От редакции:

Помните, братья и сестры, что истинная красота — это не соответствие каким-то внешним нормам, не обилие «стильных» одежд и украшений, не одеяние в «самое лучшее», а соответствие внешнего внутреннему и внутреннего внешнему. Если наш христианский путь — путь смирения перед Богом, то и красота наша открывается в скромном, соответствующем полу и положению одеянии. Если же нет, то великолепие и стиль одежд только подчеркнут диссонанс между телом и душой. Помните! Лучшее, удобнейшее, привычное часто оказываются неуместным — скромность же универсальна.

> В начало страницы <

 


 
>