ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 7 (100)
июль 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



В связи с противостоянием на Тынисмяэ мне пришло несколько противоречивых посланий, не считая пышущих злобой высказываниях в Интернете. Поэтому я решил через газету ответить на одно из таких писем, полученного мною.

Многоуважаемый Юрий Павлович!

Меня поразил недопустимый тон Вашего письма и его содержание, свидетельствующие о том, Вы просто не сумели понять церковного взгляда на проблему, несмотря на научные степени и ссылки на то, что Вы психолог. Как, впрочем, не понимают или не хотят понять все те, кто сейчас ополчился против меня.

Не хотелось даже отвечать. Но, помня наши добрые взаимоотношения, хочу попытаться объяснить, в чем Ваша беда.

Вы видите проблему как политик, а я — как верующий человек. Поэтому Вы и не понимаете, что наши Крестные ходы никогда не были демонстрацией. Была церковная молитва большого количества православных, которой мы, вольно или невольно, привлекли внимание тех, кто в упор не видел нас, ни наших бед. В своих обращениях к пастве перед началом Крестных ходов именно это я и подчеркивал, прося всех только молиться, не устраивая никаких эксцессов и не превращая церковное действо в политическую акцию.

Действительно, в Крестных ходах приняли участие многие из тех, кто не бывает в храмах и не живет молитвенной жизнью православных. Не знаю, какие цели они тогда преследовали, но думаю, что хотели поддержать своих близких, сила молитвы которых не дала возможности проявить никакие отрицательные эмоции.

То, что происходит сейчас вокруг памятника на Тынисмяэ, с Церковью не связано. Там нет молитвы, а только накал эмоций как с одной, так и с другой стороны. А где нет молитвы, не может быть и мира. Нет мира — нет и любви. Нет желания проявить добрую волю, найти возможность понять друг друга и разорвать узел накалившихся страстей.

Именно такой накал приводил в свое время к тому, что сносились храмы и кладбища, уничтожались культурные, духовные и исторические ценности. Где же были историки и психологи тогда?

И где были Вы и все те, от имени которых Вы берете на себя смелость поучать меня, где были Вы, когда с памятника на Тынисмяэ убрали доски с именами? Сейчас никому не угрожает ни арест, ни ссылка, однако все промолчали!

В годы репрессий лучшие люди погибли в лагерях, а остальные или молча наблюдали за происходящим, или принимали активное участие в вандализме. Теперь же все решили почему-то «махать руками после драки»!
Я прожил долгую и непростую жизнь, в которой испытал и войну, и голод, и гонения, и лагеря, и тяжелые годы непризнания ЭПЦ МП. Может быть, как и всякий человек, я совершал ошибки, но никогда не кривил душой и поступал так, как подсказывала мне совесть, стараясь жить по-евангельский.

Думаю, имея такой богатый жизненный опыт, я имею право высказывать свое непредвзятое мнение и отношение к тому или иному событию, ни у кого не идя на поводу.

Повторяю еще раз свою позицию для непонятливых:

В перезахоронении останков Церковь криминала не видит. Однако, поскольку вся эта возня, на мой взгляд, является чей-то провокацией, преследующей цель разжигания межнациональной вражды, то в настоящий момент перезахоронение несвоевременно.

А тем, кто, не умея вникнуть в суть мною сказанного, переходит на оскорбительный тон и ругань, должно быть стыдно. Надо только молиться, чтобы Господь простил их недомыслие, ибо «не ведают, что творят».

+КОРНИЛИЙ
Митрополит Таллинский
и всея Эстонии,
председатель Синода ЭПЦ МП.
Июнь 2006 года.


4 июля с.г. в помещении Совета министров Эстонской Республики (в доме Стенбока) состоялась встреча Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом. Темой доброжелательной беседы, продолжавшейся больше часа, был вопрос о перезахоронении останков, находящихся у памятника воину на Тынисмяэ.

Премьер-министра интересовало мнение Митрополита по этой проблеме. Митрополит еще раз высказал свой взгляд: при сложившихся в настоящий момент обстоятельствах перезахоронение невозможно.

> В начало страницы <

 


 
>