ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 07 (136)
июль 2009


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Жемчуга святоотеческой мудрости

(Из сборника Валаамского священ. инока)

Праведный Иоанн Кронштадтский

Иже восхощет душу свою спасти, погубит её, т.е. кто восхощет спасти своего ветхого человека, плотского, греховного человека, тот погубит жизнь свою; ибо истинная жизнь состоит в том, чтобы распять и умертвить ветхого человека, с делами его, и облечься в нового, обновляемого по образу Создавшего его. Без умерщвления плотского, ветхого человека, нет истинной жизни, нет блаженства вечного. Чем мучительнее и сильнее умерщвление ветхого человека, тем совершеннее обновление и перерождение его, выше очищение его, тем совершеннее жизнь его, и выше блаженство его в будущем веке. Умерщвляй себя и оживёшь. Ах! Я сам чувствую, когда я здоров совершенно и не утруждаю, не изнуряю себя трудами, я умираю тогда духом, тогда нет во мне царствия Божия, тогда обладает мною плоть моя и с плотию диавол.

Кто из смертных достоин Владыки? Тот, для кого всё ничтожно, кроме Творца, для кого Творец — всё. О человек! Да не будет сердце твоё привязано ни к чему, кроме Творца. Прилепляйся к Нему в простоте сердца. Ни пища, ни одежда, ни лицо человеческое, ни богатство, ни удобства жизни, ни слава мира сего, ничто мирское да не прельщает тебя.

Преподобный Исаак Сирин

Хочешь ли быть познанным от Бога? Сделай, чтобы ты сколько можно менее был известен людям. Если будешь всегда помнить, что Бог есть зритель всего того, что ты ни делаешь, душою и телом, то ни в каком деле не погрешишь и Бога будешь иметь сожителем себе.

Не могут приобрести любви к человекам те, которые любят мир сей. Когда приобретёт кто любовь, вместе с любовию облекается в Самого Бога. А тому, кто стяжал Бога, необходимо не только не соглашаться на приобретение рядом с Ним чего-либо иного, но и совлечься тела своего.
Если же любовию к миру облечётся кто в этом мире и в эту жизнь, то не облечётся он в Бога, пока не оставит сего. Ибо сам Бог засвидетельствовал сие, говоря «аще кто не оставит сего и не возненавидит душу свою, не может быти Мой ученик» (Лк.). Должно не только оставить, но и возненавидеть это.

В какой мере вступил кто в подвиг ради Бога, в такой сердце его приемлет дерзновение в молитве его; и в какой мере человек развлечён многим, в такой лишается Божией помощи.

Умри для сего, что имеешь у себя, потом живи во Мне.

Презирай излишнее и малоценное, чтобы обрести многоценное.

Будь мёртв в жизни своей, чтобы жить по смерти.

Пока не положишь в уме своём, что ты преставился уже от жизни сей, и не будешь на мир сей и на славу его взирать как на разорённую кущу, до тех пор невозможно преодолеть земные страсти и мирские похоти, яже погружают человека во всегубительство и погибель.

Преподобный Антоний Великий

Целая жизнь человеческая весьма коротка в сравнении с будущими веками, и всё наше — ничто пред жизнею вечною, так что тогда, как в мире, всякая вещь продаётся по стоимости, и всякий выменивает равное на равное, — обетование жизни вечной покупается за малость некую.

Ни один добрый не срамен. Кто недобр, тот, конечно, и зол, и телолюбив. Первоначальная добродетель человека есть презрение плоти. Отрешение от благ привременных, тленных и вещественных по произволению, а не по бедности, соделывает нас наследниками благ вечных и нетленных.

Преподобный Феогност

Отречёмся, сколько силы, есть от удовольствий настоящей жизни и от страза прискорбностей её, и всеконечно избавимся от всякого страстного помысла и от всякой злокозненности демонской. Ибо ради удовольствия любим мы страсти, и по причине прискорбности бегаем добродетелей.

Тогда думай, что имеешь истинную добродетель, когда совершенно ни во что поставишь всё сущее на земле, всегда имеешь в сердце с чистою совестью готовность переселиться к Господу. Если же хочешь познанным быть от Бога, будь не знаем людьми, сколько можно.

Илия Екд. 118

Не можешь ты сделать ума своего высшим похотения тел, денег и яств, если не введёшь его в чистую страну праведных, коей (или под действием коей) внедрившись в сердце память о смерти и Боге уничтожить в нём всякое восстание земных похотений.

Подобрано свящ. А.Осиповым.
«Православный собеседник» № 4, 1940 г.



> В начало страницы <