ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 07 (136)
июль 2009

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Когда родился Иоанн

Совершая то или иное празднование, церковное благочестие предлагает нам словно бы пережить само «воспоминаемое» священное событие. Переживания праздника Рождества Иоанна Крестителя, в этом смысле, — переживания «современников» тех уже далёких во времени, но близких и теперешнему человечеству внутренним духовным напряжением, обстоятельств.

Вот какие слова из Библии, говорящие о неблагодарности и измене Богу, о неверии, разврате, вопиющей несправедливости и жестокости «верующих» того времени избрал для описания такой духовной трагедии святой исповедник двадцатого века епископ Василий (Преображенский):

«Слушайте небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: «Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осёл знает ясли господина своего; а… народ Мой не разумеет. Увы, народ грешный, народ обременённый беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа… повернулись назад. Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь — убийцы… Князья твои — законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты и дело вдовы не доходит до них.

И в народе один будет угнетаем другим, и каждый — ближним своим… Язык их и дела их — против Господа, оскорбительны для очей славы Его… Народ Мой! Вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили…

Огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не слышат ушами, и не разумеют сердцем, и не орататься, чтобы Я исцелил их.

…О юношах его не порадуется Господь, и сирот его и вдов его не помилует: ибо все они — лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво… Священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются. Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет чистого места.

…Это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня… Беззакония ваши произвели разделения между вами и Богом Вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать. Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши — беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду. Никто не возвышает голоса за правду, никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают злодейство… Дела их — дела неправедные, и насилие в руках их. Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их — мысли нечестивые; опустошение и гибель в стезях их. Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искревлены, и никто идущий по ним, не знает мира. Потому-то и далёк от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждём света, вот тьма, ходим во мраке… Ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем. Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова… и честность не может войти. И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению».

В Библии немало и иных обличительных Божественных увещеваний, обращённых к верующим людям, утратившим благочестие; такие слова бывают всегда заметными. Но эти, избранные святым русским исповедником двадцатого века, — слова особенной обличительной силы. Подобные слова бывают во все времена едва терпимы «ушам и сердцам» слушающих. Но такой выбор святого исповедника епископа Василия может быть весьма примечателен. Это выбор, сделанный человеком, видевшим великие трагедии теперешнего мира, и страдавшим за Христа…

Среди таких печалей родился Иоанн Креститель, чтобы возвестить об ожидаемой победе над такими печалями.

Протоиерей Леонтий Морозкин.

> В начало страницы <