ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 07 (136)
июль 2009

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Назидательные мысли

7. Малейшая пылинка может расстроить часы, и мельчайшая песчинка затмить наше зрение; равным образом едва приметное зерно греха, падшее в сердце человек, может воспрепятствовать свободному его стремлению возноситься к Богу.

8. Если сердце твоё не есть лампада, наполненная елеем смирения и горящая огнём любви к Богу и ближнему: то без пользы возжигаешь ты лампаду в церкви.

9. Отчего многие благочестивые души в течение многих годов непрестанно воздыхают? Оттого, что плод веры, любви и надежды растёт медленно. Оттого, что жар, холод, бури и червь часто препятствуют ему возрастать и зреть!

10. Не скоро начинай торжествовать, одержав победу над грехом. Убитый грех опять оживёт, если не будет погребён.

11. Если бы Всесвятый не был беспредельно милосерд: то ни один человек не мог бы спастись. Злые дела наши суть бесчисленные полчища, которых мы никогда не можем пересчитать на исповеди.

12. Кто приступает к принятию Святых Таин с сокрушенным сердцем и со слезами на глазах, тот ещё жив. Ибо один только живой имеет нужду в пище и питии.

13. Если ты не можешь препобедить в себе ненависти к ближнему: то займи чувство любви из язв Христовых, и излей оное на врага своего.

14. У подножия креста Христова течёт вода жизни. Несколько минут, проведённых здесь в молитве, дают новый свет уму и новые силы сердцу.

15. Когда Мария плакала над гробом Иисуса, Он стоял позади её (Иоанн. 20, 14).

О, если бы мы имели сердце, которое могло бы всякий день плакать об Иисусе!

16. В Евангельском Слове земная жизнь Христова представляется нам прошедшею; а в истинных христианах она изображается настоящею. Ибо Христос в душах и телах их ежечасно возобновляет Свою жизнь. Посему-то Апостол сказал: «Живу не ктому аз, но живёт во мне Христос» (Гал. 2, 20).

17. Желаешь ли ты учиться с пользою? Учись смиряться перед Богом. Истинное знание есть дар Отца светов: насильно нельзя исторгнуть его из рук Всемогущего.

18. Кто обогатился познанием об Иисусе Христе, тот чрезмерно богат!
Сонаследнику Христову принадлежит и земля, и небо. «Вся ваша суть» (1 Кор. 2, 22), говорит Апостол.

19. Совесть в человеке есть глашатай Неба, живой отголосок вечного Слова внутри человека.

20. Ум без веры есть слабый тростник, который непрестанно колеблется от ветра сомнений.

21. Нынешние поклонники разума думают яснее видеть при свете меньшего светила, сотворённого в начале нощи, нежели при свете великого светила, сотворённого в начало дне (Быт. 1, 16). Какое оскорбление для здравого разума!

22. Вера не требует утончённых рассуждений: она не умеет философствовать, а умеет только идти туда, куда ведёт её Бог.

23. Естествоиспытатели говорят, что тела, чем больше удаляются от земли, тем легче бывают: так и души человеческие, чем выше поднимаются к небесам, тем больше освобождаются от земной тяжести.

24. Когда мир выставляет пред нами свой блеск и величие, мы должны сказать ему то же, что сказал Господь наш сатане: «иди за Мною»! (Матф.4, 10)!

25. Скоро гибнут насекомые, когда прельщаются блеском ночного светильника: скоро гибнем и мы, когда обольщаемся красотою суетных благ!

26. Живая рыба плывёт против воды, а мёртвая вниз за водою. Истинный христианин идёт против потока греховного века, а ложный увлекается его быстротою.

27. «Бремя Мое легко» (Матф. 11, 30), сказал Спаситель. Воистину легко! Ибо что может быть легче того бремени, которое само несёт всякого, несущего оное? Так, тяжёлые крылья птицы, несомые ею, равно несут и её в воздушном пространстве.

28. Земля есть подножие ног Божиих: и как прекрасно сие подножие! Сколько лежит здесь богатых даров! Но когда столь много находится их при ногах Божиих, то чего не найдут возлюбленные дети подле сердца Отца своего Небесного?

29. Быстрее возносись сердцем своим к небу, коль скоро увидишь пред собою жертву смерти. Так, когда стрелок поражает одну птицу, всё стадо тотчас поднимается на воздух, и ищет там своей безопасности.

30. Когда смерть исторгает из объятий наших отца или мать: тогда Бог, подобно как Петру, предлагает нам вопрос: «Симоне Ионин, любишь ли Мя?» (Иоанн. 21, 15). Любишь ли Меня более, нежели тварь, созданную Мною? Охотно ли отдаёшь Мне то, что для тебя драгоценно? Блажен, кто может сказать Ему: «Твой есм аз» (Псал. 118, 94). Господи и «вся моя Твоя суть»! (Лук. 15, 30)!

Подобрал священник А.Осипов.
«Православный собеседник» № 4, 1940 г.

> В начало страницы <