ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 07 (136)
июль 2009

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Размышление по выходе из церкви

Боже мой! Вот выхожу я из святого храма Твоего в селение грешников, из тихого пристанища — в житейское море, волнуемое напастей бурею! Стоя в храме славы Твоей, мы мним стоять на небесах: но что встречает нас при выходе из него в мир житейский? Безбрежный океан суеты и трудов, бедствий и соблазнов, огорчения и безумных восторгов. Грозные тучи всегда облегают горизонт этого океана, бурные ветры беспрестанно волнуют поверхность его, путеводный свет редко просияет сквозь мрачные тучи, прямой путь неприметен в зыбях и волнах беспрерывных. Вот мир, в котором нам нужно жить и скитаться! В семейной жизни предстоят нам труды и заботы; в связях общества — коварство под личиною откровенности, разврат под покровом скромности, огорчения и болезни под видом невинных удовольствий и увеселений. В городах днём и ночью, по улицам и домам, насилие и распри злодеяния и наглости, обман и коварство (Псал. 54, 10—12); в селениях грубость, невежество и бесчувственность. Блеск счастья ослепляет очи и порождает гордость и роскошь; скудность и бедность повергают в уныние или заставляют прибегать к пронырству и лести. Вот ежедневные события нашего мира, вот вид житейского моря! Сердце моё трепещет во мне, и смертные ужасы нападают на меня — и «покрыла меня тьма!»... (ст. 5, 6). Найду ли я в себе столько сил и твёрдости, чтобы устоять мне против таких соблазнов и искушений? Где я почерпну столько мудрости, чтобы благочестиво и благоразумно устроить свой дом, развязать хитросплетённые узлы клеветы, избегнуть притеснений, насилия, безвредно пройти по тернистой стезе добродетели? Как мне устоять против бурных порывов собственных своих страстей, против ослепительного блеска почестей и золота, которым манит меня всё окружающее? Как мне не увлечься удовольствиями мира, когда они, по-видимому, бьют ключом светлым, кажутся слаще мёда и привлекают к себе тысячи моих братьев, по-видимому, и благоразумнее и мужественнее меня?

О, лучше мне «поселиться в Доме Бога моего, нежели жить в селениях грешников! Блаженны живущие в Доме Твоём, Господи!» Они не знают ни трудов, ни бедствий, ни соблазнов. О, «кто даст мне крылья, как у голубя, и полечу и почию?»... Но куда, когда Бог наш всюду, и обитаемый нами мир есть нерукотворенный, величественный храм Его?.. Ужели в храме Бога нет счастия и радости, нет правды и добродетели, как то может с первого взгляда показаться малодушному и нетерпеливому? О, нет! И здесь повсюду можно видеть следы благости и величия Божия; и здесь повсюду рассеяны лучи Его премудрости и милосердия; они здесь повсюду горят величественным и утешительным светом; имейте только око видеть его и сердце принять его; не давайте скользить вашему взору по одной поверхности творений; всмотритесь глубже и пристальнее в действительную жизнь природы и человека! Боже мой! Уже я вижу теперь, как отделяется часть наших страстей и пороков от чистого сияния Божества Твоего. Уже я вижу теперь сладость обязанностей и трудов семейных; мне понятно достоинство и удовольствие связей общественных; я разумею цену искушённой, очищенной седмерицею, добродетели; я отделяю от нашей жизни всё, что суетные желания и страсти придают ей, и нахожу в ней более счастья, нежели бедствий; более радостей, нежели скорбей; более занятий приятных и лёгких, нежели трудов изнурительных и мучительных. Я смотрю на общественную жизнь взором беспристрастного испытания; гляжу на пороки людей оком снисхождения, а на добродетели их — без недоверчивости и подозрения; и хотя общество человеческое представляется мне смешением разнородным, где страсти действуют в разнообразных направлениях, наружные виды пороков и добродетелей сливаются и пересекаются между собою, бедствия и радости жизни сменяют друг друга, подобно волнам моря; при всём том оно является мне подобным испещрённому лугу, где несравненно более цветов, нежели терния; более благоухания, нежели зловония; более красоты, нежели безобразия. И чего же более желать для мира испытания, для страны скитания, для юдоли плача? Чего более требовать для человека, который здесь должен не вечно жить, но только в известное время приготовиться для жизни будущей, вечной?

Из самих соблазнов можно и должно почерпать назидательные уроки; сами пороки, возбуждая к себе отвращение, могут возвышать цену добродетели; в самых бедствиях жизни можем мы находить радости и утешения. И если Ты, Боже мой! Бог Милующий и Спасающий, Бог Помогающий и Укрепляющий: то «если пойду и посреди сени смертной, не убоюся зла, ибо Ты всегда со мною!» Если и волос с головы моей не падает без Твоей воли: то пусть гремят надо мною громы бедствий, они не поразят меня; пусть обуревают меня волны соблазнов, Ты не дашь мне искуситься паче сил моих; пусть в сем мире буду я подобен листу, оторванному от своей ветки и носимому по волнам моря, — и тогда я не погибну; ибо все буду находиться в Дому и во власти моего Бога.

Господи! Пошли помощь окружённому соблазнами счастия и несчастия, волнуемому бурею страстей и забот житейских. Воссияй мне Свет Твой и Истину Твою; они наставят меня и утешат меня и введут во святую Твою гору — в храм горней Твоей славы. Но доколе ещё продолжается странничество моё на земле, дух мой устремляется ко храму святому Твоему, Господи! Тебе не довлеет небо и небо небесе, и славы Твоея полна вся земля; но в рукотворенном храме лучи Божества Твоего собраны как бы воедино для недальновидного взора моего; здесь величие Твоё сияет светом, более доступным для смертного моего ока; здесь беспредельная Твоя благость более осязательна для слабого моего сердца; здесь — здесь Пречистое и Пресвятое Тело и Кровь Единородного Сына Твоего, моего Бога, Господа, Искупителя, Спасителя, Иисуса Христа; здесь-то я ближе, нежели где-нибудь, могу, по слову Апостола, взыскать Тебя, Господа моего, осязать Тебя и обрести, как находящегося от меня недалеко (Деян. 17, 27).

Итак, «одного прошу я у Тебя, Господи, того только ищу, чтобы мне жить в Доме Твоём все дни жития моего, созерцать красоту Твою, и посещать храм святой Твой» (Псал. 26, 4); ибо с утра устремляется дух мой ко храму святому Твоему...

Из «Христ. Чтения» 1837 г.
в журнале «Православны собеседник»,
№ 4, за 1940 г.

> В начало страницы <