ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 07 (136)
июль 2009

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Память святой равноапостольной княгини Российской Ольги

Дорогие братья и сестры!

У нас сегодня собралось в церкви людей побольше, потому что сегодня память святой равноапостольной княгини Российской Ольги. Многие носят имя святой Ольги, поэтому они и пришли сюда помолиться, причаститься, отпраздновать свой день Ангела. Ну и, конечно, сегодня для нашей Православной Русской Церкви большой день, потому что святая Ольга много значит для нашей Церкви, для народа нашего, для нашей земли, для нашего Отечества.

Как мы слышали сейчас в величании святой Ольге, Церковь называет её «утренней зарёю». Вы знаете, что заря утренняя предваряет восход солнца — перед тем, как солнцу взойти, появляется на небе такой очень нежный, радостный свет, говорящий о том, что скоро взойдёт солнце, которое осветит мир своим ласковым животворящим светом. Вот и Ольга была такой утренней духовной зарёю, предтечей своего внука, святого князя Владимира, который крестил Русскую землю и поэтому называется «солнцем Русской земли».

Но, конечно, истинное солнце — это наш Господь Иисус Христос, а и Ольга, и Владимир князь — это путеводители, то есть те, которые подводят, приводят, помогают людям прийти ко Христу. Вот в этом значение святой княгини Российской Ольги, названной Церковью равноапостольной — то есть её подвиг, её дело равно делу апостолов. И в этом есть большая правда, потому что ведь мы знаем, что ученики Христа, апостолы — чем они велики? Они велики, прежде всего, тем, что донесли до нас весть о Христе, они нам сказали о Христе, они живого Христа донесли до нас.

И вот святая равноапостольная княгиня Российская Ольга эту весть о Христе принесла на Русскую землю. Она, можно сказать, первая из больших государственных людей, руководителей, приняла крещение, не побоялась его принять. Я говорю — не побоялась, потому что ведь тогда земля наша, народ наш были языческими. Язычники не хотели менять свою веру и к христианству относились отнюдь не доброжелательно, а и враждебно. По характеру они были грубые, жестокие, решительные, поэтому надо было иметь мужество, надо было иметь решимость и большой характер, чтобы в обстановке язычества принять веру Христову и об этой вере говорить. И Ольга не только сама крестилась, но и говорила своим приближённым, и старалась как-то по-христиански на них повлиять. И, несомненно, не без её участия, не без её влияния князь Владимир стал верующим человеком, верующим великим князем и крестителем всей Русской земли. Ольга не смогла этого в своё время сделать, потому что обстановка была для этого неподходящей, ещё не созрело, не пришло время для Крещения Руси. А вот через двадцать лет после кончины Ольги в 988 году созрело время, и князь Владимир крестил Русскую Землю.

Как говорит история, летопись говорит наша, предания наши старинные, древние церковные говорят, Ольга отличалась особой мудростью. Это была очень мудрая жена, решительная, с сильной волей, очень дальновидная — она, действительно, была настоящим государственным человеком и хорошо понимала, что надо народу, что надо стране, в чём польза истинная. И это народ в памяти своей сохранил под наименованием «мудрая Ольга». И, прежде всего можно усмотреть её мудрость в том, что она приняла веру в Господа Иисуса Христа.

Вот сегодня читалось за Литургией Евангелие, сейчас мне подумалось об этом, — маленькое Евангелие, в нём рассказывалось, как Христос стал говорить ученикам Своим о том, что Ему предстоит позорная смерть. И тогда Пётр апостол отозвал Христа и сказал: «Учитель, пожалей Себя, да не будет этого с Тобой...» Как будто Ему посочувствовал и стал уговаривать Себя пожалеть, сохранить Себя, не идти на смерть и на страдания. А Господь сказал: «Отойди от меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божье, а что человеческое».

Вот братья и сестры, я и подумал, что великая заслуга Ольги святой состоит в том, что она научила людей своих, людей своей страны, великой страны — научила думать и любить не только человеческое, но и Божье. Что любят человеческое, земное — это понятно, это естественно, в этом нельзя их винить. Но хорошо при этом помнить, что есть ещё и нечто другое — то, что бесконечно прекраснее, лучше. А главное — есть нечто такое, что не пройдёт, не исчезнет. Мы с вами знаем, что земная жизнь, как бы она ни была прекрасна, пройдёт — она ведь не вечна, мы все не вечны. Кто проживёт мало, кто побольше, кто очень много... А есть люди и очень долгоживущие, большие долгожители, которые удивительно долго живут и сохраняют и бодрость, и сознание, и силу — но всё-таки и они тоже смертны. А вот Ольга сказала людям, что есть нечто такое, что никогда не умирает, что бессмертно. Это Христос и Его святое Евангелие. Оно называется вечным Евангелием. Оно бессмертно в том смысле, что верующему в Евангелие и живущему по Евангелию смерть не страшна, он уже здесь, на земле, вступил в вечную жизнь. И он может в этом убедиться — это не слова, или, скажем, внушение, или убеждение кого-то в чём-то. Нет, это не внушение, это практика, это жизнь, это можно пережить, святые переживали. И, может быть, та же Ольга это пережила, когда крестилась. Ведь крещение, мы с вами знаем — это действие таинственное, это не обряд крещения, это действие такое, когда человек рождается в вечную жизнь под действием духа Божия и получает дар от Бога — Духа Святого. А ведь Дух Святой — это жизнь. И Он даёт людям ощущение этой жизни, а не просто так, что я верю в это. Не только верю — я это и почувствовать могу.

Вот почему, братья и сестры, в древности люди очень готовились к крещению. Вот почему это и хорошо, и правильно, и надо. Чем лучше подготовлюсь я к крещению, чем лучше пойму, к Кому я обращаюсь, к Кому прихожу, и чем решительнее стараюсь порвать, (во всяком случае, в сознании своём), со всем нехорошим, нечистым, злым, ложным в моей прошлой жизни, тем больше я открываюсь для Бога и для возможности принять Бога и почувствовать эту новую, святую, небесную жизнь, которую Христос принёс на землю.

Вот я и говорю, что в этом особая ценность и значение святой Ольги: в том, она сделала достоянием нашего народа это всё. То есть, она сделала достоянием народа нашего возможность приобщения к святыне и к вечной жизни, вечной радости — потому что Христос есть радость, а радости большей, чем Христос, быть не может.

Так что все христиане — это счастливейшие люди, истинно блаженные. Почему и заповеди у нас называются заповедями блаженства не только там, на Небе, но и здесь, на земле... Так что вот в чём значение святой равноапостольной Ольги, вот почему так светло, так торжественно празднует Церковь эту, действительно, великую память.

И да будет святая Ольга для нас всех, братья и сестры, общей небесной матерью, покровительницей и за всех нас молитвенницей, аминь.

Протоиерей Владимир Залипский,
24 июля 1985 года.