ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 07 (136)
июль 2009

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Как сознательно посещать богослужение?

Богданов-Бельский.

Блаженный Августин в одном из своих творений очень верно сформулировал: «Что такое обычай без истины? — Застарелый предрассудок!» и если мы исповедуем то, что наша Церковь стоит на скале Предания, если ещё много веков назад святой Викентий Иллирийский определил это Предание как «то, во что веруют все, всегда и повсюду», если это Предание имеет для нас такую же вероучительную значимость, как и Священное Писание (являясь частью Божественного откровения), то мы не будем соединять с этим Преданием, с Традицией Церкви определённого рода навыки, привычки или какие-то специфические точки зрения, которые иногда сопровождают нас в каждодневной церковной жизни, но к этому Преданию никак приравниваться не должны.

Давайте поговорим о типичных ошибках, которые посещение храма могут делать менее плодотворными для нас самих и для нашего пути ко спасению.

Когда начинается богослужение?

Мы знаем, что православный человек должен стремиться бывать в храме Божием каждый воскресный день, каждый праздничный день (при отсутствии каких-то непреодолимых препятствий) и при этом участвовать в богослужении сознательно, слушая слова Божественной Литургии, вечернего или утреннего богослужения. Но часто бывает, что люди приходят в храм, как им кажется, к началу богослужения, на самом деле опаздывают, хотя у большинства откладывается мысль о том, что нехорошо в церковь опаздывать... Правильная мысль, потому что ведь мы опаздываем не к священнику для встречи, или к своим друзьям-приятелям, или даже не на место работы или учёбы, — а мы опаздываем на богослужение, мы опаздываем к Самому Спасителю! К Богу, Творцу и Промыслителю мира! Поэтому нормой является приход для взрослого человек к началу богослужения.

Если говорить о Литургии, то хорошо прийти не позднее начала чтения Часов. Мы знаем, что Божественная Литургия предваряется чтением 3-го и 6-го Часа, но часто появляется мысль о том, что Часы — это какая-то не очень обязательная часть Литургии, и подкрепляется нашими церковными объявлениями, расписаниями богослужений. Например, в храме написано: «начало Литургии в 8 часов», или: «начало Литургии в 10 часов». Под этим началом имеется в виду возглас, произносимый священником: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь». А как же предваряющие богослужение Часы, которые читаются перед Литургией? Если мы сравним количество людей, стоящих за 20 минут до возгласа священника, и людей, подходящих к самому началу, то мы увидим большую разницу. А это неправильно! Ибо Часы соединяются с Литургией в единое богослужебное последование, и священнодействия Литургии начинаются уже в это время. Ибо проскомидия — поминовение о здравии и упокоении — и иные необходимые предварительные священнодействия перед служением Божественной Литургии, совершаются, как правило, во время чтения Часов. Отсюда каждый из нас может сделать, по крайней мере, два вывода.

Первый: если мы имеем намерение помолиться о своих близких, помянуть их в молитве о здравии или упокоении, то естественно, молитва эта сотворяется и во время чтения Часов. Второй: человек, пришедший не позднее начала Часов, успеет к началу Божественной Литургии сделать необходимые благочестивые действия: приобрести свечи и поставить их к иконе, перед которой (или перед которыми) он хотел бы помолиться в этот день, написать записочку и подать её к тому времени, когда поминовение по уставу церковному должно совершаться, приложиться к честным иконам и встать на своё место в храме с тем, чтобы уже никаких попечений потом не производить. Ибо какой же смысл в том, чтобы успеть к началу Литургии, если, войдя в храм, осеняя себя благоговейно крестным знамением и успокоившись, что он пришёл вовремя, человек затем устремляется к свечному ящику, где в иных храмах уже стоит очередь... Если очереди даже нет — всё равно нужно достать деньги, расплатиться за свечи, написать записки и их подать заблаговременно, — всё это может отнять и 1-й антифон, и 2-й антифон, а если человек ещё немножко задержался, то так почти и до Апостола можно заниматься личными делами. В итоге, человек вроде бы присутствует на богослужении.

Это первая, достаточно часто встречающаяся в нашей церковной жизни типичная ошибка, которою благоговейный молитвенник постарается избежать!

Как молиться на Литургии?

Из бесед с новоначальными я знаю, что им не всегда понятно, как они должны молиться на Литургии. Говоря о том, как хорошо им было на службе, обычно отмечают то, что хор пел молитвенно (чаще всего понимается эстетическая красота пения), какое настроение у человека возникло от такого пения, как он отвлёкся от житейских забот и попечений... Подходит такой человек к священнику и говорит: «Вот, батюшка, как я сегодня хорошо о своём помолился, кого-то помянул, или помолился о каких-то своих нуждах или о нуждах других людей...» В то время как присутствие на Литургии (как и на другом богослужении) подразумевает наше стремление соединить свою внутреннюю молитву с молитвой общецерковной. Молимся — словами и, главное, внутренне — о том, о чём сейчас молится вся Церковь.

Именно таковое единство — духовенства, клироса (лика) и народа — и подразумевается под нашим участием в Литургии, которое в переводе с греческого означает «общее дело».

Миряне должны стремиться следить за течением богослужения и вслушиваться молитвенно в звучащие слова (желательно их знать), постигать и внутренний смысл Божественной Литургии (и других служб), структуру их: что за чем следует. Что такое, скажем, на Литургии первый антифон...

Когда начинается Евхаристический канон, какое песнопение является главным во время Божественной Литургии? Когда совершается Чудо преложения Святых Даров: принесённые хлеб и вино становятся Истинным Телом и Истинной Кровью Христа Спасителя... Именно такое участие завещали нам святые просветители славян Кирилл и Мефодий, создав письменный славянский язык (старославянский, получивший наименование церковнославянского через много веков). Не так сложно каждому присутствующему, используя книги, в которых текст Литургии публикуется с переводом, другие пособия, добиться того, чтобы всё, совершаемое на Литургии, было понятно и по букве, и по духовному смыслу. Чтобы мы знали, что Малый вход символически означает выход Христа Спасителя на проповедь, а Великий вход — шествие на страдания. Между прочим, во время Великого входа переносится ещё не Тело и Кровь Христа Спасителя, а лишь предложенные к освящению и предварительно освященные уже молитвами, но не испытавшие пока чуда преложения, хлеб и вино. Поэтому по уставу церковному не полагается во время Великого входа на Литургии стоять коленопреклоненно или полагать земные поклоны, в отличие, скажем, от великопостной Литургии Преждеосвященных Даров: на Великий вход мы кланяемся земно, потому что переносятся уже освящённые Дары — Тело и Кровь Христа Спасителя. Понимание службы приводит к правильному поведению мирян.

Каждый из нас должен знать, что завершающие, главные, вершинные слова Евхаристического канона произносятся священником в алтаре во время песнопения: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молимтися, Боже наш...» В это время в будничный день (не в воскресный и не в день двунадесятого праздника) полагается самое глубокое поклонение и коленопреклонение, которое может сотворить каждый молящийся, если только храм не переполнен. И это благоговение к святыне Тела и Крови Христа Спасителя.

Но ведь мы можем годы ходить на службу и не знать даже самых основных частей православного богослужения!

Священное Писание — слово Божие

Ещё одна, достаточно типичная ошибка — недостаточное внимание к частям Священного Писания: к Евангельскому зачалу и к зачалу Апостольскому.

С Евангельским зачалом немного лучше, потому что очень часто проповеди священников произносятся именно на тему Евангельского зачала, в особенности в воскресные дни и дни многих праздников. Вспомните последнюю Божественную Литургию, на которой вы присутствовали — сегодня или вчера — и ответьте себе на вопрос, о чём читалось Евангелие на этом богослужении? Думаю, вспомнили. Лучше, если бы помнили и внутренне возвращались к этому Евангелию. И нами будут услышаны Слова Божия на следующей службе. Но, к сожалению, хуже с восприятием Апостола. Тут я почти уверен, что 95 из 100 из нас не смогут рассказать, о чём читался сегодняшний, вчерашний или воскресный Апостол! Здесь дело не только в нашем невнимании, а и в том, что Апостол по-славянски уразумевается со слуха достаточно непросто. И для того, чтобы понять фразу святого апостола Павла, переведённую часто с греческой синтаксической структурой, нужно приложить большое не только духовное, но и интеллектуальное усилие. Вы скажете: неужели, батюшка, вы считаете правильным, что люди плохо понимают и плохо запоминают Апостол? Да нет, конечно! Просто мы с вами знаем, что Апостол понять на богослужении непросто, но это — Слово Божие, которое разумом церковным было выбрано, наряду с Евангелием, как то, что всей Церкви (например, в это воскресенье или в этот праздник) очень важно услышать. И если так, то, наверное, мы должны с вами предварительно подготовиться к тому, чтобы апостольское чтение мимо нас не прошло. Просто с вечера, накануне или утром, посмотреть в церковный календарь, где указывается зачало каждого дня, открыть Священное Писание Нового Завета, прочитать Апостольское чтение, и тогда потом, на богослужении, вы услышите его по-другому. И Слово Божие, прочитанное на богослужении, станет нам доступно.

Над всем этим каждому стоит задуматься и прилагать к нашему участию в богослужении осмысленность!

Протоиерей Максим КОЗЛОВ,
Радио «Радонеж» («Одигитрия»).

> В начало страницы <