ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№1 (82)
январь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



День за днем

В эти дни мы все еще переживаем весьма продолжительный период годичного круга церковной жизни, который можно наверное назвать временем празднования Богомладенцу Христу. Этот период начинается в день Рождества Христова (7 января), включает праздник Обрезания Господня (14 января) и завершается днем Сретения (15 февраля по новому стилю); к этим нескольким неделям нужно прибавить и сорок дней Рождественского поста, который был временем ожидания Богомладенческих торжеств. Первейшим из священных образов этого периода является, наверное, образ Младенца. Взирая именно на этот образ, размышляя о Младенце, мы восходим в эти дни своим сердцем к самому Первообразу — Христу Богу нашему.

Этот опыт созерцания Богомладенца всегда предлагает нам некоторые мысли, совершенно невозможные в отношении только чисто человеческого младенчества.

Мы созерцаем, например, в эти дни Младенца, родившегося не от «мужеского хотения», но от Святого Духа. Тайна Боговоплощения настолько велика для нас (кто в эти праздничные дни стали как бы свидетелями этого рождения), что мы отчетливо и без всякого сомнения называем для себя одну-единственную среди людей — Пресвятую Богородицу — действительно не только верующей в это, но знающей эту тайну...

Дева была главной свидетельницей и совершившегося пролития крови Богомладенца в день его Обрезания. Она и только Она одна «слагала в сердце своем» все доступные и все необходимые человеческие чувства и мысли, касающиеся тайны «послушания Закону» Ее Божественного Сына...

Событие Сретения, когда Младенец был принесен в Иерусалимский храм, назвало сердцу Богородицы еще и новое для Нее пророчество о Его страданиях, о распрях среди людей, которые должны совершиться через их различные отношения к Богочеловеку, но так же и о том, что Ей самой «оружие пройдет душу»...

Мы видим, что нам самим (только лишь человекам) в нашем «восхождении от образа к Первообразу» (как выражается один из церковных догматов), в нашем созерцании Богомладенца, лучше всего устремляться к духовным приобретениям самой Девы, словно бы идти по Ее стопам, увидеть Ее особенные добродетели и подражать Ей для того, чтобы вооружиться Ее совершенствами, необходимыми человекам для того, чтобы стать причастниками великих тайн Богомладенческих торжеств.

Главнейшую из этих всесильных добродетелей Девы называет в первых своих повествованиях святой евангелист Лука: «... се раба Господня, ...призрел Он на смирение рабы Своей». Духовный облик Пресвятой Девы в самих торжественных событиях Священной Истории, говорящих о Младенце, называет тем самым великую добродетель смирения, в силе которой возможно не только верить, но даже знать.

Обновляясь в эти Богомладенческие дни в наших сердцах во всей своей притягательной для нас таинственной силе, добродетель смирения освящает и ожидающий всегда в скором времени после Сретения путь приготовления к Великому Посту (первое приготовительное воскресение «О мытаре и фарисее» будет в этом году 20 февраля). Не случайно и то, что важнейшей темой Недели о мытаре и фарисее является тема смирения мытаря, противопоставляемая самолюбованию и самооправданию фарисея.

Нам может быть несомненно полезным, как видим, весь опыт Богомладенческих торжеств как опыт, связующий наши священные мысли о Рождестве и о Пасхе Христовых: как опыт, побеждающий случающееся оцепенение наших сердец.

Надо добавить, наверное, что праздник Крещения Господня не нарушает такого нашего сердечного движения от святыни Рождества ко святыне Пасхи. В день Крещения мы говорим о том, что шедшие к Иоанну Крестителю на реку Иордан верующие люди вдохновлялись сердечным желанием очиститься от своих грехов. Это призывание праздника Крещения мы всегда должны присоединить к мыслям о смирении; тогда сможем действительно приготовиться к Великому Посту.

Протоиерей Леонтий Морозкин

> В начало страницы <


>