ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№1 (82)
янва
рь 2005

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
"Балтика"
Международный журнал русских литераторов
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Краткие жития святых, упоминаемых в разделе «Жемчуга святоотеческой мудрости»

Ефрем Сирин, преподобный

Жил в IV столетии. Родился в Низибии от бедных, но благочестивых родителей. Когда он был еще ребенком, Бог показал родителям будущее величие его. Они видели, будто виноградная ветвь выросла в устах Ефрема, разрослась и наполнила многоплодными ветвями всю землю. Птицы прилетали и ели плоды.

В молодых летах Ефрем жил не совсем благочестиво, сомневался в Промысле Божием. Наконец, вразумленный видением, он оставил мир и удалился в пустыню. Здесь под руководством св. Иакова, впоследствии епископа, он упражнялся в подвижнической жизни и изучил Св. Писание. Иаков брал Ефрема с собою на 1-й Вселенский Собор. По смерти Иакова он переселился в Едессу, в Сирии, где подвизался в пустыне, отчего и получил название «Сирина». Одному прозорливому старцу в пустыне было видение, что Ангел вложил свиток в уста св. Ефрема. Это видение открыло в нем богопросвещенного наставника, и к нему стали стекаться люди.

Ходил св. Ефрем и в город. Своими мудрыми речами он обратил многих еретиков к истине. Однажды еретики, раздраженные речами св. Ефрема, едва не убили его камнями. По смирению св. Ефрем всегда искал наставления у великих пустынножителей и учителей. Когда св. Василий Великий хотел рукоположить Ефрема во пресвитера, то он не соглашался, считая себя недостойным. Однако св. Василий все-таки посвятил его в диакона, а позже хотел сделать его епископом, но св. Ефрем принял на себя юродство и уклонился от этого. Св. Ефрем имел дар чудотворения. Скончался он в 373 году, оставив после себя множество сочинений, и богословских, и истолковательных, и нравоучительных. Но ни о чем он так много не говорил и не писал, как о сердечном сокрушении. Умилительная великопостная молитва: «Господи и Владыко живота моего» составлена св. Ефремом.

> В начало страницы <


>