Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №1 2005
> в документ <  вернуться  > в меню <

Церковная архитектура Санкт-Петербурга

Этой статьей заканичвается раздел «Мира Православия». Над этой темой много потрудилась архитектор Ольга Николаевна Соболева. Редакция искренне благодарна ей за этот труд, как, вероятно, и читатели газеты.

(Продолжение. Начало см. в предыдущем номере)

Новый император Александр I был воспитан в духе сентиментального гуманизма, исповедовал христианство «экуменического» (как говорят в наше время) толка с мистической окраской. В стране расцвело масонство. Однако во второй половине правления Александра I под влиянием митрополита Серафима традиционное православие возобладало над религиозными мечтаниями царя.

В александровскую эпоху облик церковных зданий в столице определяется стилем позднего классицизма — ампиром, некоторое однообразие которого искупается соразмерностью внешнего вида и изящностью внутренней отделки. Война с Наполеоном вызвала в стране патриотический подъем, архитектурным воплощением которого стал величественный Казанский собор, заложенный в 1801 году по проекту архитектора А.Н.Воронихина.

Для Санкт-Петербурга икона Божьей Матери Казанской имеет особое значение. Она считается покровительницей рода Романовых, и Петр I в 1710 году распорядился перевезти из Москвы в Петербург список с чудотворной Казанской иконы. Сначала он был помещен в часовню на Петроградской стороне, а в 1737 году императрица Анна Иоанновна повелела построить для святыни храм в центре столицы на углу Невского проспекта и Мещанской улицы. В этом храме будущая императрица Екатерина II приняла православие, венчалась с Петром III и в 1762 году, после дворцового переворота, принимала присягу гвардейских полков. К концу XVIII века церковь обветшала, и император Павел повелел воздвигнуть на ее месте величественный храм для народной святыни — Казанской иконы. Проект А.Н.Воронихина понравился Павлу I тем, что был похож на собор Святого Петра в Риме. Первый камень нового храма был заложен уже императором Александром I. В плане собор имеет форму вытянутого креста, длина — 72, 5 метра, ширина с севера на юг — 56,7 метра, высота с куполом — 71.6 метра. Внутреннее пространство членится на три нефа колоннадами. Каждая колоннада состоит из двух рядов коринфских колонн, несущих цилиндрические своды. Огромный купол диаметром в семнадцать метров имеет интересную конструктивную особенность: он состоит из двух оболочек — нижней и верхней. В нижней сфере сделано отверстие диаметром шесть метров, а в верхней проделаны окна, освещающие пространство между сводами. При строительстве собора от подошвы фундамента до золотого креста употреблялись материалы только российского происхождения. Для строительства использовались пудостский пористый известняк, выборгский красный гранит, серый сердобольский гранит, красный «морской» гранит, рижский известняк, олонецкий мрамор и шокшинский камень. Воронихин создал своим произведением симфонию в камне.

На Невский проспект обращен парадный северный фасад собора, к которому примыкает мощная дугообразная колоннада. Крылья колоннады замыкаются порталами — проездами. В собор ведут три входа — северный, западный и южный, украшенные многоколонными портиками, увенчанными фронтонами. Восточный фасад завершен алтарной апсидой. К участию во внутреннем и наружном декоративном оформлении были привлечены лучшие русские скульпторы и живописцы: И.П.Мартос, Ф.Г.Гордеев, В.Л.Боровиковский, О.А.Кипренский и другие. Казанский собор — один из первых памятников классицизма, в котором фасады обильно украшены рельефами и статуями. Торжественный и строгий интерьер храма включал в себя богатое художественное убранство. В марте 1803 года Воронихин подготовил список всех произведений живописи для собора, определил их местонахождение, размеры и передал в Академию художеств.

15 сентября 1811 года состоялось торжественное освящение храма. Граф Строганов, покровитель Воронихина, вручил Александру I ключи от храма. Казанскую икону Божьей Матери обнесли вокруг собора и поместили в резном иконостасе. В 1812 году, после начала Отечественной войны, перед отъездом на фронт перед этой иконой о спасении России молился главнокомандующий русской армии князь М.И.Кутузов, а 25 декабря 1812 года, в праздник Рождества Христова, в Казанском соборе отслужили первый благодарственный молебен «За избавление России от нашествия галлов». Вскоре Казанскому собору суждено было стать своеобразным памятником в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. В соборе был похоронен М.И.Кутузов, размещены многие военные трофеи, на площади перед собором были установлены монументы Кутузову и Барклаю-де-Толли.

В конце жизни Александра I на Исаакиевской площади строится самый крупный (высотой в 101,5 метра) и самый вместительный (в нем может одновременно молиться до четырнадцати тысяч человек) Кафедральный собор Преподобного Исаакия Долматского. В 1818 году царь неожиданно утвердил проект, составленный молодым малоизвестным французским архитектором О.Монферраном. Собор строился сорок лет. Учитывая болотистые грунты и колоссальный вес, фундамент под всем сооружением сделан сплошным. Общее число свай под собором достигает двадцати четырех тысяч. Поверх свай уложен сплошной ряд гранитных плит, а на них выкладывался фундамент из известняковых плит на известковом растворе. Под портиками, углами здания и подкупольными пилонами фундамент был целиком из гранита. На нем были установлены четыре портика с громадными семнадцатиметровыми колоннами из красного гранита, каждая весом 114 тонн. Это была самая трудоемкая работа. После установки колонн началось возведение кирпичных стен с прокладками из гранитных и известняковых плит, толщиной до пяти метров. Работы шли с большой поспешностью, каменщики вели кладку до темноты без выходных и праздников. К осени 1837 года стены, своды и основание подкупольного барабана были закончены. Купол Монферран сделал металлическим, рассчитывая, что он будет легче кирпичного. Он был покрыт медными листами и позолочен огневым способом с испарением ртути.

Если внешний облик здания выдержан в строгих формах классицизма, то в интерьере, относящемся к началу 40-х годов, заметно влияние эклектики — слияние различных стилей. Основные членения решены в приемах классицизма, убранство сводов — в стиле барокко, а входные двери — в стиле флорентийского Возрождения. Интерьер собора отличается исключительной красочностью. Особенно роскошно убранство трехъярусного иконостаса, облицованного белым мрамором с бронзовой позолотой. Своды и стены украшены росписями, статуями и рельефами. Над ними работали лучшие художники и скульпторы своего времени: К.П.Брюллов, Ф.А.Бруни, П.К.Клодт, И.Герман, И.П.Витали и другие.

С конца 80-х годов XIX века начались работы по замене непрочной живописи на мозаичные картины. Всего в соборе насчитывается 62 мозаики.

В 1928 году собор был отобран у Церкви, и через два года в нем был открыт антирелигиозный музей. После войны собор был реставрирован и сейчас находится в совместном владении музея и Церкви.

В три десятилетия царствования Николая I во всех сферах жизни воцарился порядок, классицизм перешел в академизм в живописи и в эклектизм в архитектуре.

В николаевские годы Петербург украсился многими великолепными храмами, прежде всего полковыми, такими как Троицкий собор Измайловского полка и Введенский собор Семеновского полка.

Заложенный в 1828 году собор Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка считался одним из самых больших и высоких в городе и вмещал три тысячи человек. Белый собор с огромным голубым куполом и бронзовыми звездами на нем был виден за 20 км от города. Построенный архитектором Стасовым в стиле ампир, он поражает внутренним простором и обилием света. В 1938 году собор закрыли и хотели устроить в нем крематорий, но после войны стали использовать под склад. В 1990 году собор возвращен верующим.

В период царствования Николая I мы не видим приглашенных из-за границы зодчих или художников. Забытые национальные традиции возрождаются. Официально провозглашается идеологический принцип государства: «Православие. Самодержавие. Народность».

В царствование Александра II, в годы реформ и революционного брожения героями русской интеллигенции стали нигилисты и народники, а идеалом — атеизм Писарева и Чернышевского. Все больше становится разрыв между огромной православной массой и просвещенной интеллигенцией, презиравшей православие. В этой обстановке царь следует завещанию отца: «Соблюдай строго все, что нашей Церковью предписывается». При нем развернул свою духовную деятельность св. Феофан Затворник, начал свою пастырскую деятельность св. Иоанн Кронштадтский, вышел в свет полный перевод Библии на русский язык, которым до сих пор пользуются православные. В архитектуре строятся эклектические храмы в русско-византийском стиле (греческая церковь на Лиговке). Это был необходимый этап на пути возрождения церковной архитектуры России. Через Византию зодчие возвращались к Владимирской и Московской Руси, к забытым национальным истокам.

1 марта 1881 года бомба, брошенная народовольцем Игнатием Гриневицким, повернула колесо истории России, направив ее на тот путь, по которому она идет второе столетие.

Русское общество, потрясенное убийством Александра II, откликнулось на него созданием православных церковно-общественных организаций с целью укрепления в народе пошатнувшейся веры, строительством храмов и монастырей.

На престол вступил император-миротворец Александр III, и за тринадцать лет его царствования в России было основано больше монастырей и построено больше церквей, чем за предыдущие полвека. В России было построено 106 монастырей и 2,5 тысячи приходских церквей.

Архитекторы русского направления вдохновлялись московскими и ярославскими храмами с их богатым и разнообразным декором. Постепенно купола вытесняются шатрами, порталы — крыльцами, фронтоны — закомарами, пилястры — лопатками. Своим видом столичные церкви все чаще напоминают храмы допетровской Руси.

Самым выдающимся примером русского стиля стал Воскресенский собор (Спас на Крови), заложенный в 1883 году на месте убийства императора Александра II и строившийся по плану архитектора А.А.Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева).

Основной объем крестовокупольного храма слит по горизонтали со столпообразной колокольней, увенчанной массивным куполом. Входы оформлены четырьмя крыльцами со стрельчатыми шатрами.

Главы собора — луковичной формы, покрыты цветной эмалью. За образцы для своего храма А.А.Парланд взял выдающиеся сооружения XVII века: храм Василия Блаженного в Москве, группу храмов в Ярославле и Ростове. Специфичность храма-памятника определила его оформление. Оно включает в себя обширнейшее собрание русской мозаики того времени, богатую коллекцию самоцветов, ювелирной эмали, цветных изразцов, отличающихся высоким мастерством исполнения.

В 1894 году было решено по авторским эскизам набрать мозаичное покрытие общей площадью почти семь тысяч квадратных метров. В создании эскизов мозаик принимали участие лучшие художники России: В.М.Васнецов, М.В.Нестеров, А.П.Рябушкин, Н.Н.Харламов, В.В.Беляев. Сам Парланд создал эскизы орнаментов, объединяющих всю композицию в один красочный ковер. Внутри собора все стены, не занятые мозаикой, отделаны отечественными и зарубежными минералами. Более 20 видов камней использовались в этой богатой отделке. Особое место в интерьере храма Воскресения Христова занимает сень, устроенная на месте, где Александр II был смертельно ранен народовольцами. Сень была выполнена из полудрагоценных камней, а ее свод инкрустирован сибирскими самоцветами и топазами в виде звезд.

Освящение собора состоялось 19 августа 1907 года уже при новом государе — Николае II.

Русский стиль продолжает доминировать, дополнившись новым направлением, получившим название «не русский стиль», ориентированный на ранние образцы отечественного зодчества — Новгород, Псков, Владимир и Суздаль XIII-XV веков. Строительство подворий было характерно для Петербурга этого времени. С подворьями в столице укреплялся монастырский богослужебный обиход, древние распевы, полузабытые формы благочестия. Другой характерной чертой этого времени после революции 1905 года было сооружение церквей при заводах и фабриках, дабы вырвать рабочих из-под влияния атеистической пропаганды левых партий.

Петербург продолжал сохранять свой международный характер. На рубеже ХХ века в нем жило около четырех тысяч православных эстонцев, в основном — в Большой и Малой Коломне. В 1899 году отцом Павлом Петровичем Кульбушем было создано Православное эстонское братство, названное именем свщмч. Исидора, русского священника, которого в Крещение 1472 года немцы вместе с прихожанами утопили в проруби в Юрьеве (ныне Тарту). Первый взнос на эстонский храм сделал отец Иоанн Кронштадтский. В 1902 году был утвержден окончательный проект трехпридельной церкви на 720 человек члена братства архитектора А.А.Полещука. К храму примыкал дом для школы с общежитием, залом для бесед, книжным складом и библиотекой. В 1907 году митрополит Антоний освятил главный придел. Служили в церкви каждый день на эстонском и церковно-славянском языках. Иконостас был исполнен в стиле барокко, с множеством позолоты. Настоятелем храма стал Павел Кульбуш (будущий епископ Ревельский, новомученик Платон). Церковь Исидора Юрьевского была закрыта в феврале 1935 года. В настоящее время восстановлена.

В 1917 году Россия взошла на Голгофу, с нею гонения приняла на себя и ее столица.

Храмы в ней больше не строились, а только закрывались и разрушались. Началось время новомучеников, страстотерпцев и исповедников за веру православную. Началось время испытания силы веры во Христа русских людей...

О.Н.Соболева

> в документ <  вернуться  > в меню <