Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ 8ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №10 2004
> в документ <  вернуться  > в меню <

Призывание к исповеди

Памятник церковной письменности, упоминавшийся в церковной литературе с древнейших христианских времен и именуемый «Учение двенадцати апостолов», был написан в конце первого или начале второго века. Кроме всего прочего, «Учение» говорит о том, что «исповедывать грехи свои» церковный человек должен не только в «день Господень» (воскресный день) перед евхаристическим служением (перед Литургией), но и всегда, когда приходит в храм помолиться, — «в церкви исповедуй грехи свои и не приступай к молитве своей с дурной совестью».

Со времен самой начальной церковной древности таким образом церковному человеку предлагалось исповедоваться тогда, когда он желал приобщиться ко святыне (ко святыне Евхаристии, например, или ко святыне храма, или ко святыне храмовой молитвы...).

По большому счету, стремление человека ко святыне не должно оставаться без покаянного чувства и без покаянного слова. Об этом нам можно всегда специально напоминать самим себе в начале церковного года (такое начало мы все еще переживаем и в эти дни), много говорящего об опыте приобщения человека ко святыне.

Особенным «словом о святыне» после первого сентября (по церковному календарю) всегда бывает празднование пророку Моисею и иконе Божией Матери «Неопалимая купина» четвертого сентября, ровно на полпути между днем церковного Новолетия и двунадесятым праздником Рождества Пресвятой Богородицы (именуемым еще праздником «начала нашего спасения» и всегда совершаемым 8 (21) сентября).

Библия говорит нам о том, что место, где Моисей «увидел терновый куст, который горит и не сгорает» («Неопалимая купина» — как называет это чудо церковная культура), где Моисей, таким образом, пережил Богоявление, — это место есть «земля святая». По причине святости этого места, по причине приобщения ко святыне Моисей тут же получает Божие повеление — «сними обувь твою с ног твоих»: «ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». «Сними обувь твою» — сделай это в знак твоего совершенного смирения перед Богом — так традиционно понимается церковными людьми это Божественное призывание (такое же повеление «вождь воинства Господня» сделал и Иисусу Навину, когда явился ему перед чудесным взятием Иерихона — «сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято есть». Это событие в жизни Иисуса Навина по большому счету понимается церковным преданием как Богоявление, подобное Богоявлению, пережитому Моисеем в видении Неопалимой купины (празднование Иисусу Навину бывает первого сентября по церковному календарю).

Дело покаяния, сердечное и словесное исповедание своих грехов и бывает для христиан таким делом совершенного смирения, когда мы устремляемся ко святыне...

Двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня снова говорит нам о святыне (святыне Креста) и о смиренном поклонении святыне: «Поклонимся подножию ног Его (Спасителя)», — призывают священные гимны этого праздника.

Другой ожидаемый нами двунадесятый праздник, — Введения во Храм Пресвятой Богородицы — после этого снова будет напоминанием необходимого нам при святыне смирения. Особенность такого напоминания будет в том, что Введение снова скажет, как Преблагословенная Отроковица Сама, без помощи взрослых, восходит по величественным ступеням Храма и приходит во Святая Святых. Ее сила и Ее простота вхождения во Святое — сила и простота Безгрешной и Честнейшей Херувимов, Которая не нуждалась в покаянии, но Которая была смиренна. Мы же наше стремление ко святыне всегда будем начинать в нашем особенном смирении — с сердечного, без страха и промедления, исповедания своих грехов.

Протоиерей Леонтий Морозкин.

> в документ <  вернуться  > в меню <