ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№10 (79)
октябрь 2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Казанская икона Божией Матери

Таллинский Рождества Богородицы храм (Казанский). Чтимая икона — Казанской Божией Матери.

В 1721 году, в год окончания Северной войны, в Ревеле сподвижником императора Петра I, командиром местного полка полковником Шаховским 8 сентября была достроена и освящена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В храм были перенесены из Санкт-Петербурга список с чтимой Казанской иконы Божией Матери и древний воинский полковой медный складень с тем же изображением. По наименованию иконы, особо почитаемой как в Петербурге, так и в Ревеле, храм получил в народе еще одно наименование — Казанская церковь.

Казанская икона Божией Матери, одна из драгоценных святынь Русской Православной Церкви, была явлена в Казани в 1579 году. В этот год случился в городе страшный пожар: полгорода обратилось в пепел, как и многие, сгорел дом стрельца Онучина. Однажды дочери стрельца, девятилетней Матроне во сне явилась икона Божией Матери, и был от нее голос Самой Богородицы, Которая указала, что Ее икона находится в земле — там, где до пожара стоял дом Онучиных. На слова девочки не обращали внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец Матрона со своей матерью стала рыть в указанном месте, и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в расположенный рядом храм во имя святителя Николая, откуда после молебна перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита.

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.

Промыслом Божиим в период польского нашествия (1605-1612 гг.), который народ назвал «Смутным временем», Русскую Церковь возглавлял великий исповедник православия — священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы, автор «Сказания» и службы ей. В трудные дни, когда Москва была занята поляками, а по стране ширились усобицы и нестроения, непреклонный страдалец за Святую веру и Отечество, находясь под стражей, сумел тайно отправить воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и, как обещались положить души свои за дом Пречистой, и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили». Собранное ополчение, куда вошла казанская дружина со списком с Казанской чудотворной иконы, возглавил князь Димитрий Пожарский. Владычица взяла ополчение под свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия.

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича 22 сентября объявляется общероссийским праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, и с тех пор московский список образа становится покровителем династии Романовых.

Во время войны 1812 года командующий русскими войсками князь Кутузов возил с собой образ Казанской Божией Матери, вверяя себя и войска Ее всесильной помощи. После войны вера в заступничество Божией Матери особенно возросла у жителей Петербурга, считавших Богоматерь в лице Ее чудотворного образа покровительницей северной столицы. Петербургская икона была написана в конце XVII — начале XVIII века по заказу царицы Параскевы Феодоровны и находилась до революции в Казанском соборе. Ныне икона пребывает в Князь-Владимирском соборе.

В многочисленных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».

«МП»

> В начало страницы <


>