Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №10 2004
> в документ <  вернуться  > в меню <

В Россию возвращен список
Казанской иконы Божией Матери

28 августа 2004 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

На богослужении присутствовали делегации Римско-Католической Церкви и Лютеранской Церкви Норвегии.

Делегация Римско-Католической Церкви привезла в Россию список Казанской иконы Божией Матери, который в течение последних 11 лет хранился в покоях Папы Иоанна Павла II. Накануне образ спецрейсом был доставлен из Ватикана в Москву. Вслед за безвозмездным возвращением подлинной чудотворной Тихвинской иконы Богородицы из США, куда этот образ был увезен после войны, произошло нынешнее событие. Нынешнее возвращение списка Казанской иконы Царицы Небесной не сопровождается выдвижением каких-либо условий.

Этот образ — один из списков чудотворной Казанской иконы, обретенной в XVI веке в Казани девочкой Матроной. По молитвам перед Казанской иконой Царицы Небесной было явлено множество чудес и исцелений. К заступничеству Пресвятой Девы в молитвах перед Ее чудотворным образом прибегали православные в годы нестроений и войн.

Но в начале ХХ века Казанская икона была утрачена: в ночь на 29 июня 1904 года несколько святотатцев забрались в храм, где она пребывала, и, ограбив его, унесли с собою и чудотворный образ. И хотя грабители были найдены, икона пропала бесследно: по признанию самих святотатцев в ходе следствия и суда, она была порублена и сожжена, а украшавший ее богатый оклад разорен и продан по частям.

Согласно выводам экспертизы, проводившейся совместно с представителями Ватикана специалистами из Министерства культуры России и Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», список, хранившийся в покоях Папы Римского, был исполнен в XVIII веке «под оклад» и, судя по богато украшенной ризе, являлся достоянием зажиточной семьи.

Перед началом Литургии доставленная из Ватикана икона была установлена на аналое справа от царских врат.

Приветствуя по окончании богослужения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от имени Папы Римского Иоанна Павла II, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, в частности, сказал: «Его Святейшество Папа Иоанн Павел II поручил нашей делегации передать от своего имени Вашему Святейшеству, а в Вашем лице и всей Русской Православной Церкви древнюю святую икону Матери Божией «Казанская», ревностно почитаемую многими поколениями русского народа». Кардинал Вальтер Каспер также отметил, что Казанская икона Богородицы глубоко укоренена в сердце и истории этой страны как покровительница России и ее народа.

Приняв список Казанской иконы и помолившись перед образом Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствовавшим с Первосвятительским словом. Поблагодарив членов делегации Римско-Католической Церкви и ее Предстоятеля Папу Иоанна Павла II за переданный образ Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх, в частности, сказал: «Сегодня Россия встречает один из чтимых списков Казанской иконы Божией Матери. Этот образ совершил долгий и нелегкий путь по многим странам и городам. Перед ним молились православные верующие, католики, христиане других исповеданий. Долгое время его бережно сохраняли в Ватикане, и это возгревало во многих верующих-католиках любовь к Пречистой Деве Марии, к России и Русской Церкви, к ее культуре и ее духовному наследию. По воле Божией спустя годы этот честный образ возвращается домой».

Предстоятель Русской Православной Церкви попросил передать Его Святейшеству Папе Иоанну Павлу II глубокую благодарность за принесенный дар. «Надеюсь, что он засвидетельствует твердое желание руководства Ватикана вернуться к искренним, взаимно уважительным отношениям между нашими Церквями — отношениям, которые были бы лишены недоброго соперничества, но наполнялись бы желанием по-братски помогать друг другу», — отметил Святейший Патриарх Алексий.

Отныне России, всему народу Божию возвращено его исконное духовное достояние, и православные верующие приветствуют это событие как акт исторической справедливости. Как стало известно, до принятия решения о постоянном месте пребывания этого образа он будет храниться в домовом храме рабочей резиденции Святейшего Патриарха в Чистом переулке.

Служба коммуникации ОВЦС МП.

> в документ <  вернуться  > в меню <