ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№10 (79)
октябрь 2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Небесные силы и наша современная жизнь

21 ноября Православная Церковь празднует память святого Архистратига Божия Михаила и всего Собора Небесных Сил бесплотных.

Этот праздник имеет великое значение не только для православных христиан, но и для всего человечества. Какое же?

Прежде всего, он учит нас правильно подходить к вопросу равенства и неравенства. Ведь не секрет, что человечество, особенно начиная с ХХ столетия, усиленно стало искать некоего равенства, которое якобы может быть установлено на земле.

Но какая же здесь связь с праздником Небесных Сил? Самая прямая. Если бы люди поменьше увлекались скоропреходящими земными идеями, а почаще обращали бы свои взоры горе, то заметили бы, что даже на Небе, в среде святых Ангелов, нет того бессмысленного равенства, коим бредят безбожные бытоустроители. В ангельском мире, как и повсюду в творении Божием, имеется определенная Богоустановленная иерархия. Эта иерархическая подчиненность, это благословенное неравенство являются как бы раствором, скрепляющим все здание. Забери раствор — и здание разрушится.

Такое частичное разрушение небесного ангельского собрания произошло после восстания, учиненного самым высшим и могущественным Ангелом Денницей, который с тех пор является отцом всех богоборцев-уравнителей. Он возмечтал стать равным Богу и увлек за собой на путь богоборчества часть Ангелов. Так пресветлый Денница стал черным и мерзким сатаной-дьяволом.

Против воинства сатаны поднялся Архангел Михаил, один из высших Ангелов, сохранивших верность Создателю. Выступая на бой во главе всех светлых Ангелов, Архангел возгласил: «Кто как Бог?», обличая гордого сатану, а равно и богоборцев-уравнителей всех последующих времен.

Ангелы Божии одолели темную силу первых бунтовщиков, и сатана вместе с прочими бесами, как молния, ниспал с Неба.

С тех пор Архангел Михаил получил наименование Архистратига, то есть предводителя всех Небесных Сил бесплотных. За свою ревность о деле Божием он ублажается Церковью даже до сего дня.

Однако силы бесовские еще продолжают свою войну против чад Христовых, и в этой ежедневной и ежеминутной борьбе мы имеем от Бога великих защитников и помощников — святых Ангелов, возглавляемых семью высшими архангелами. О первом из них, Архистратиге Михаиле, мы уже сказали.

Архангел Гавриил по отношению к человечеству несет преимущественно провозвестническое служение. Он — вестник судеб Божиих, служитель чудес и Божественных тайн. Когда нас обуревают сомнения, когда нам кажется, что мы всеми оставлены и неоткуда ждать помощи, будем молиться Архангелу Гавриилу, дабы Господь по его молитвам открыл нам Свою всесвятую волю и направил ладью нашей жизни в спасительное русло.

Архангел Рафаил — милосердный целитель, посылаемый Богом для утешения больных и скорбных. Из Священного Писания мы знаем, что Архангел Рафаил изгнал беса из женщины. А сколько в наше время одержимых и бесноватых, ищущих помощи у колдунов, которые сейчас прикрываются наукообразным именем «экстрасенсы»... Будем же просить предстательства Архангела Рафаила за нас пред Господом, Подателем всяческих благ.

Имя Архангела Уриила означает свет, или огонь Божий. Он просвещает умы и сердца верующих светом Божественных истин и огнем священной любви. Все, кто приступает к изучению наук, должны молиться этому Архангелу, дабы не возникло у них губительного разрыва между знанием и верой.

Архангел Салафиил — покровитель, защитник и помощник тружеников. А таковыми должны являться все мы, ибо нам заповедано «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3, 19). Мы несем не только внешние труды ради хлеба насущного, но и труды духовные, труды по самосовершенствованию, ради Хлеба Небесного.

Архангел Эгудиил изображается на иконах с победным венцом в руке. Таких венцов сподобятся те из нас, кто все претерпит до конца, кто достойно понесет легкое иго Христово.

Архангел Варахиил — Ангел благословений Божиих. Призывая благословение Божие на всякое благое наше начинание, будем просить о помощи Архангела Варахиила. Разумеется, мы должны принимать от Бога не только благословения на благоденствие, но и благословения на крест, т.е. на испытания, без которых человекам невозможно спастись. И пусть Архангел Варахиил укрепляет нас в несении наших благословенных крестов.

Торжественно празднуя память архангело-ангельского Собора, не забудем о главном — о той верности Богу, той ревности о славе Божией, которую проявили святые Ангелы во главе с Архистратигом Михаилом. Дай Бог и нам всегда быть готовыми на подвиг самопожертвования.

Инок Всеволод (Филипьев).
(«Виноградная лоза», № 11, 2002 г.).

> В начало страницы <


>