ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№10 (79)
октябрь 2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Впечатление о православии в Эстонии

Мой последний визит в Пюхтицкий монастырь состоялся на праздник Успения, по любезному приглашению Его Высокопреосвященства Митрополита Корнилия. На память об этой поездке я получил в подарок удивительную книгу о великомученице Елизавете Федоровне и ее переписке с царем Николаем II. В первом письме я встретил следующие строки: «... я сохраняла внешние традиции протестантства, но душа моя уже принадлежала к православной вере...». Все это напомнило мне то время, когда я считал себя православным еще до того, как я вступил в Православную Церковь. Первая моя поездка в Иерусалим состоялась в 1968 году, и там я познакомился с игуменьей Марией и монахиней Варварой, которая принадлежала к старинной московской фамилии. Они привели меня в церковь Марии Магдалины, где находились мощи вмч. Елизаветы.

Как протестант, несмотря на то, что наша семья была в основном католической, и притом активный деятель протестантизма, я никогда не чувствовал себя «дома». Это случилось гораздо позже, благодаря знакомству с семьями Голицыных, Клейнмикхельсон и Граббе, которые привели меня в православие, в Русскую Православную Церковь за границей. К счастью, сейчас, после долгих лет разлуки с Матерью-Церковью, успешно ведется диалог о воссоединении.

В 1997 году я впервые приехал в Эстонию для того, чтобы прочитать лекцию на международной конференции молодых консерваторов. Во время этого первого визита я открыл для себя Александро-Невский собор. Судьба меня вновь и вновь возвращала в Эстонию не только по делам бизнеса, но и из-за растущего интереса к стране. Самое важное во время этих первых поездок: я осознал многоликую жизнь собора. Без преувеличения этот великолепный храм имеет влияние на судьбы огромного количества людей. Постоянное внимание всех тех, кто служит в соборе, независимо от их звания, огромное число посетителей и туристов содействуют возникновению совершенно особой атмосферы. Я убежден в том, что многие туристы, входя в собор, не имеют намерения помолиться, но, тем не менее, получают неповторимые ощущения, благодаря особой атмосфере святости и духовности. Я сам получаю огромное вдохновение и радость как на многолюдной Литургии, совершаемой Митрополитом Корнилием, так и темным зимним вечером при небольшом скоплении народа во время вечерни, совершаемой отцом Виктором.

Меня часто спрашивают, как англичанин может понимать Литургию на русском языке. Мой ответ прост. Литургия Иоанна Златоуста точно так же совершается на английском и других языках. В отличие от протестантов тут нет никакой зависимости от знания языка и интеллекта. Понятно каждое слово. И Литургия, и сам храм создают состояние особой духовности, которое впитывается интуицией и подсознанием. Веру невозможно понять — это неопровержимая истина.

Когда мне Митрополит Корнилий предложил написать статью о Православии в Эстонии, я был обрадован этим. Впервые я познакомился с Владыкой в 2002 году во время визита в Эстонию Его Высочества принца Кентского Майкла. Тогда я оценил важный вклад Митрополита Корнилия в Эстонское Православие за последние очень непростые годы. Он достиг многого в сохранении духовного наследия Православия.

Православие, как и сама жизнь, приспосабливается, но никогда не меняется. Православная Церковь — это Храм Бога, а не просто место встреч. Православная Церковь не может быть залом для проведения концертов и лекций, чем зачастую становятся протестантские и католические церкви. Православная Церковь — это «священная земля», ведущая в святая святых. Символически западная церковь сейчас похожа на Запад. В стремлении соответствовать их духовному лицу люди переместили алтари в центр. Православие похоже на Восток. С Востока к нам пришла Мудрость. Икона является главным в православии и не многим понятна на Западе. Икона ликвидирует разрыв между физическими ощущениями и интуитивно духовным осознанием. Икона требует времени и вознаграждает это время с вдохновением. Православие признает важность всех человеческих чувств как средства выражения влияния тела, эмоций, сознательного, бессознательного, так же, как душа, старается угодить в равной мере. Глаза, пристально смотрящие на икону, озаряются светом свечи; запах ладана пропитывает физическое тело, олицетворяя исцеление всего человека; уши впитывают хоровое исполнение старинных мелодий, что является составной частью православного Богослужения. Православие — это религия, которая учит любви к Богу и друг к другу. В то же самое время церковь предлагает индивидуальное пространство для раздумий и молитвы, существует идеальный баланс во взаимодействии общества и уединения, которого я не находил в протестантстве или католичестве.

Michael Wynne-Parker.
(Перевод с английского — М.П.).

> В начало страницы <

 

 

 
>