ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 10 (91)
октябрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Как приготовиться
«к высочайшим мыслям»?

Настало, как бывает всегда, и в этом году время чтения в будние дни за Литургией Послания апостола Павла «К ефесянам» (это Послание должно быть прочитано в этом году в период от 6 по 21 октября).

Одно из самых известных церковных толкований этого Послания называет его заметную черту — «Павел с особенным старанием предлагает самые глубокие и возвышенные мысли». Это Послание «полно возвышеннейших мыслей»: мыслей столь возвышенных, что «необходимо особенное внимание, чтобы понять заключающиеся в этом Послании тайны».

Современным людям полезно, наверное, заметить эту характеристику Послания к ефесянам: люди нашего времени часто чрезвычайно ценят глубокие мысли — тем более такие, в которых «заключаются важные тайны». Однако мышление теперешнего человека часто бывает оторвано от положительной гармонии всей сердечной жизни; интеллектуальная жизнь стремится к совершенной «самостоятельности», совершается сама по себе. В этом можно заметить одну из проблем нашего времени.

В связи с этой проблемой можно заметить, например, что «Послание возвышеннейших мыслей» («К ефесянам») в каноне новозаветных книг среди Посланий апостола Павла поставлено не первым, но пятым. Особые возвышенные таинственные мысли апостола Павла каноном Нового Завета предлагаются не сразу, но после некоторого очевидного приготовления — после прочтения Посланий к римлянам, первого и второго Посланий к коринфянам и Послания к галатам. Хорошо известно, что Послания Павла в каноне Нового Завета расположены друг за другом не в хронологическом порядке (не в той последовательности, как они были написаны), но в некоторой особой, полезной для воспитания нашей души, для устроения необходимого порядка духовного опыта последовательности. Чтение четырех предыдущих (перед «ефесянами») Посланий словно бы подготавливает нас к восприятию «возвышеннейших мыслей».

Общий план такого «приготовления» открывается нам из тех самых общих характеристик, которые дает церковная традиция этим четырем, так сказать, «приготовительным» Посланиям.

Послание к римлянам. Написано для жителей столичного «вечного города» к тем «представителям вселенной», духовной трудностью которых было тщеславие столичных жителей. Послание к римлянам — это «слово к тщеславным», имеющее целью преодолеть такое тщеславие. Без такого преодоления не может начаться сама христианская жизнь. Опыт плодотворного прочтения Послания к римлянам — опыт преодоления самих основ тщеславия.

Послание к коринфянам — это слово к тем, тщеславие которых было обусловлено их особенной ученостью и их особенными успехами в приобретении земных благ. Это Послание к тем, христианство которых уже зародилось, но находится в опасности отпасть от Христа. Ибо в знаменитом Коринфе «богатые составляли свои партии, а мудрецы — свои». Так было в Коринфе, славившемся большим богатством и мудростью. По прочтении о римлянах нам предложено прочитать и о коринфянах, чтобы продолжить свое упражнение в борьбе с человеческими амбициями.

Послания к галатам. Почти все это Послание исполнено сильнейшего негодования; апостол Павел необыкновенно строг и неснисходителен. Переживание такой строгости становится для нас последним из череды нравоучений, несомненно приготавливающих нас к рассуждениям Послания к ефесянам о возвышеннейших таинственных мыслях...

Чрезвычайная духовная взыскательность к самим себе, преодоление самоуверенности, так характерной для нашего времени, — в этом мы можем увидеть средство приготовления наших ума и сердца к усвоению таинственной евангельской мудрости. Интеллектуальная деятельность должна быть частью правильно устроенной положительной сердечной жизни вообще. Такое любопытное наблюдение можно сделать в эти дни чтения за богослужением Послания апостола Павла к ефесянам.

Протоиерей Леонтий Морозкин

 

> В начало страницы <


>