ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 10 (91)
октябрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Афонская икона

Определение VII Вселенского Собора
787 года
о почитании икон

В заключение отцы выразили свое определение о почитании св. икон: «Храним не нововводно все, писанием или без писания установленные для нас церковные предания, от них же едино есть иконного живописания изображение, как повествованию Евангельские проповеди согласное, и служащее нам к уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова. Последуя Богоглаголивому учению св. отцов наших и преданию кафолической Церкви, со всякою достоверностью и тщательным рассмотрением определяем: подобно изображению честного и животворящего Креста полагать во святых Божиих Церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками, и из дробных каменей, и из другого способного к тому вещества устроемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочная Владычица наша Св. Богородица, также и честных Ангелов и всех святых. Взирающие на иконы побуждаются воспоминать, и любить первообразных им, и чествовать их лобызанием и почитательным поклонением, а не богопоклонением, которое приличествует единому Божескому естеству, но почитанием, какое воздается изображению честного и животворящего Креста, св. Евангелию и прочим святыням — фимиамом и поставлением свечей, каковые и у древних благочестивых обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и поклоняющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней».

Дебольский.
«Дни богослужения», 1894 г.

Иконописные мастерские русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне (Греция) славились по всей России. Тысячи и тысячи паломников увозили с собой образ-благословение Святой Горы. Почти в каждом русском храме есть икона афонских мастеров.

К концу XIX века стиль афонских русских икон приобретает ярко выраженную характерность не без воздействия балканской художественной культуры. Это, как правило, крупные однофигурные изображения, выполненные на больших толстых досках.

Святые на афонских иконах предстают с правильными и симметричными чертами ликов. Эта идеальная правильность придает образам определенную отстраненность. Ирреальный золотой фон контрастирует с фигурами, задрапированными в яркие, с глубокими складками, ткани, освещенными золотыми лучами божественного света в виде ассиста из твореного золота. Тончайшие просвечивающие лессировки на лике при натуралистическом изображении создают эффект иллюзорной бестелесности.

История афонского иконописания уходит корнями в глубину веков. Начиная с XV века Афон становится ведущим среди художественных центров иконописания в Греции. После падения Фессалоник в 1430 году и Византии в 1453 году в монастыри Афона стали приходить лучшие художники из завоеванных турками земель. Стиль живописи иконописцев, трудящихся на Афоне во второй половине XV века, мало отличается от работ мастеров Северной Греции, писавших в манере позднепалеологовской живописи солуно-македонского круга. Главным направлением художественных работ на Афоне в конце XVI — начале XVII веков стало культивирование иконографии, что в первую очередь выливалось в заботу о сохранении старинных византийских изводов и вариантов этих изводов, выполненных критскими художниками XVI века. Интерес к иконографическим построениям в конце концов прорвал ограждение канона и привел в строгое искусство афонитов в качестве образцов гравюры Альбрехта Дюрера. Непосредственным источником послужило французское издание Библии, попавшее на Афон через Венецию. Композиции гравюр были переложены на традиционный язык византийских форм, достаточно схематизированный в XVII веке, в еще большей степени, чем у критских художников этого времени, определяет консервативные тенденции.

Особо почитаемые византийские иконы, находящиеся в монастырях Афона, также становятся объектом многократного копирования. Во множестве пишутся иконы для паломников, так как Афон во все времена являлся одним из прославленных святых мест христианского мира, всегда привлекая паломников.

Часто повторяются иконы с изображением основателей афонских монастырей, в первую очередь образ устроителя Великой Лавры Афанасия Афонского, также чудотворные иконы: «Богоматерь Ватопедская», названная согласно преданию о ней «Закланной», «Троеручица» Хиландарского монастыря, «Богоматерь Портаитисса», «Вратарница» Иверской обители, «Скоропослушница» обители Дохиар.

В изготовлении копий почитаемых местных святынь специализировались на Афоне целые мастерские. Подобная иконописная мастерская, связанная с Иверским монастырем, прослеживается по памятникам XVII века. Одним из ведущих художников мастерской Иверского монастыря был мастер Ямвлих, сын Романов, известный с 1648 года, когда ему поручается исполнение точного списка «Портаитиссы» по заказу московского царского дома. Для сообщения иконе-списку благодатной силы оригинала перед началом работы был совершен благочестивый обряд, который заключался в омывании святой водой древней иконы и затем обливании этой водой новой доски, заготовленной для списка, а также творении на этой воде и частицах мощей красок иконописца. По окончании работы Пахомий в письме к царю Алексею Михайловичу свидетельствовал: «...так икона не разнится ни в чем от первой — ни длиною, ни шириною, ни ликом.» В 1648 году «Портаитисса» работы Ямвлиха была торжественно доставлена в Москву и позднее была помещена в собор Новодевичьего монастыря, где и находится поныне. Данная икона и все последующие ее списки на Руси назывались «Богоматерь Иверская».

Около 1665 года в мастерской Иверского монастыря был изготовлен второй список «Портаитиссы», также «мерой и подобием», для патриарха Никона, который поместил привезенную с Афона икону в основанный им на острове Валдайского озера Иверский монастырь, план которого повторил афонскую обитель. Таким же образом приходили в Россию списки и других афонских святынь, в том числе и «Скоропослушницы».

Во второй половине ХХ века в Греции и на Балканах происходит новое возрождение церковного искусства. Греки обращаются к своим древним традициям, прежде всего к византийскому наследию. Один из самых известных греческих иконописцев — монах Калинник с острова Кипр, — начиная с 1950 года, писал живописные иконы в русском «афонском» стиле. В 1995 году в Россию была привезена и торжественно поставлена в восстановленную Иверскую часовню у Воскресенских ворот Китай-города икона «Богоматери Иверской», написанная на Афоне одним из лучших современных иконописцев Греции иеромонахом Лукой из монастыря Ксеноф, основанного Ксенофонтом.

Сегодня в скитах св. Николая (Белозерка), Данилее и ряде других монастырей и скитов монахи занимаются писанием икон. Многие из этих икон становятся общеправославными святынями. Так, например, большую известность во всем мире приобрела Иверская — Монреальская икона Богоматери, известная как мироточивая, написанная в келии Климеи.

Афон всегда был и остается поныне крупнейшим духовным центром православного мира, в ХХ веке здесь наблюдается возрождение духовных традиций, в том числе и иконописных.

Об иконе Божией Матери «Скоропослушница»

История иконы Божией Матери «Скоропослушница» уходит своими корнями в глубокую древность. Изображение иконы относят ко временам св. Неофита, основателя Дохиарской обители на Афоне, жившего в Х в. Сам вид иконы оправдывает сказание святых отцов о ее древнем происхождении и о том, что она действительно чудотворна. Краски на ней хотя и потеряли свой первоначальный колорит, но не настолько, чтоб судить по ним о древности иконы. Из этого некоторым образом можно убедиться, что Сам Господь по Своему божественному Промыслу хранил икону многие века, дабы она впоследствии источала чудеса и исцеления всем верным, прибегающим к ее заступлению.

Первый из известных случаев чуда и исцеления от иконы произошел в 1664 году. Трапезарь по имени Нил, проходя по обыкновению мимо этой иконы ночью с возжженною лучиною, услышал от нее слова: «На будущее время не приближайся сюда с зажженною лучиной и не копти Моего образа». Нил счел эти слова за шутку кого-либо из братии и потому оставил их без внимания и по-прежнему ходил мимо иконы, имея часто в руках зажженную лучину. Вскоре он опять услышал голос от иконы: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?» При этих словах трапезарь ослеп. Страдая глазною болью при совершенной потере зрения, Нил дни и ночи молился и плакал пред св. иконою; вдруг услышал он голос: «Нил! Услышана твоя молитва — ты прощен и зрение опять дается тебе. Когда получишь эту милость от Меня, возвести братии, что Я — их покров, промышление и защита их обители. Пусть и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого. Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, я буду предстательство, и молитвы всех будут исполнены Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры икона Моя будет именоваться «Скоропослушницею», потому что скорую буду являть милость и исполнение прошений всем прибегающим к ней». Слух о таком чудесном событии распространился по всей горе Афонской. После сего монахи, благоговейно помолившись, огородили то место, где находилась сия икона, и устроили с правой стороны храм во имя Пресвятой Богородицы Скоропослушницы.

Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами.

«Вышний покров над Афоном», 1902.

 

Материал подготовила Елена Савкина.

 

> В начало страницы <


>