ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 10 (91)
октябрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



ПРОПОВЕДЬ

О внутреннем состоянии человека

Проповедь прот. Владислава Свешникова на Литургии
10.08.2004 г., Мф (23, 23-28)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Когда сердечная мысль ищет для себя поучения, связанного с Божией Матерью, то всегда находит живой материал либо в Евангелии, либо в житийном материале, известном из Священного Предания, либо в исторических содержаниях, которые связаны со спасительными явлениями Божией Матери, либо в многочисленных песнопениях: тропарях, кондаках, посвященных иконам и праздникам Божией Матери. Один из самых известных тропарей, «Смоленской» иконе Божией Матери, почитается как наиболее общий: «К Богородице прилежно ныне притецем...» Мало кто из людей, живущих церковно, этого тропаря не знает. В этом песнопении есть много живого и поучительного (если бы мы хотели учиться) материала: «...и припадем в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози на ны милосердовавши...» И милосердие Божией Матери требуется потому, что, как говорится дальше: «...погибаем от множества прегрешений...» Хорошо, когда удается в покаянии воззвать из глубины души. Но для этого надо иметь духовно-психологический дар: во-первых, знать глубину души и, во-вторых, иметь в этой глубине души то самое содержание, которое позволяет именно покаянно взывать, в частности, имея в виду спасительную милосердующую помощь Божией Матери.

Между тем опыт современной жизни подсказывает священникам, которым приходится выслушивать всякие исповеди, что именно это воззвание из глубины души есть вещь очень не частая. А порою, даже если кому и кажется, что он умеет взывать из глубины души, при внимательном взгляде оказывается, что это не покаянное воззвание, а обычное сентиментальное, чаще всего, женское ощущение. Что же делать в таких случаях? Остаются две возможности. Либо петь и прочитывать эти слова, зная, что ты фальшивишь, и каяться в этом, потому что нет никакой глубины души, покаянно взывающей и видящей множество прегрешений. Так часто на исповеди оказывается, что на деле никакого множества прегрешений не обнаруживается. Либо пытаться пойти трудным путем поиска этой самой глубины души. И если говорить о последних временах, когда решительным образом изменилось духовное ощущение человека так, что место подлинной глубины души, в которой обретаются собственно духовные содержания, заняла обычная натуральная психология со всеми ее немощами, идти этим путем не так легко.

Где тогда искать эту глубину? То, что она вообще есть, это несомненно. Другое дело, что современные люди привыкли ползать по поверхности и не пытаются проникнуть в глубину даже самого себя, не психологическую, а духовную; в ту глубину души, где обретается Дух Святый, ибо, по слову Евангелия: «Царствие Божие внутри вас есть». По-видимому, одна из главных причин непонимания, что такое глубина души, состоит в том, что есть некоторое априорное внутреннее недоверие к тому, что можно в себе поискать и найти эту самую глубину души, в которой находится смысл и центр духовных переживаний, в которой содержится святость. Именно по соотношению с этой обретенной святостью и становится видно в самом себе множество прегрешений.

Как же искать этот центр души, в котором скрывается святость? Говоря схематично, дело это обычное, известное, ничего принципиально нового не содержащее.

Это — постоянное острое вглядывание в Новый Завет, чтобы увидеть в своей душе соответствие евангельским словам. Эти слова, по мере того как в них входишь, вводят душу в святую глубину.

Это — молитва, какая бы она ни была поначалу сухая, в которой просишь вполне конкретных духовно значимых вещей. Например, есть простое и понятное знание того, что нет видения этой глубины души — молись об этом: «Господи, дай мне зреть глубину своей собственной души!» Видишь, что покаяние, с которым приходишь в церковь, не включает в себя множество прегрешений, опять-таки молись искренне, пусть даже суховато вначале: «Господи, дай мне увидеть по-настоящему множество прегрешений!» Прегрешений вполне конкретных, чаще всего связанных с тем, что сопровождают дела и слова, т.е. внутренним ощущением, мотивацией и проч., потому что там-то и содержится бездна греховная, которая остается невидимой по причине того, что непривычно входить во внутреннее состояние души. И потому многие люди не понимают, в чем каяться, или каются общими словами, взятыми напрокат из книжечек. Но стремление души к подлинному духовному добру и содержанию духовной жизни заставит, наконец, саму душу увидеть все большую и большую подлинную глубину и с этой глубины души взывать: «Помоги, Владычице, погибаем от множества прегрешений!» Эти слова — погибаем, помоги нам — становятся все более реальными в том отношении, что не будут, как это часто бывает у современных людей, подменой. Говорим: «Отче наш...», а внутри себя: «Отче мой...»; «...хлеб наш насущный даждь нам днесь...», а внутри: «...даждь мне...» и т.д., где каждый совершает незаметный для себя внутренний перевод, транскрипцию и вместо «мы» оказывается «я». В подлинном стоянии в глубине души вдруг обретается не только индивидуальное «я», но «я», объединенное множествами связей любви с другими. И чем больше эти связи любви находятся, тем больше обретается глубина души. Хотя эти связи не всегда открываются в их верном достоинстве, потому что покаянное видение дает возможность сознавать, что многое во внутренней глубине отношений с людьми не так обстоит, как надо бы, по любви, а либо по равнодушию, либо по положительному или отрицательному пристрастию. И это начинает видеться и исправляться, исходя из глубины души, потому что она как раз и подсказывает необходимость покаянного взывания.

Хорошо, когда есть чистое и верное осознание своей гибели, не надуманное, не фантазийное, но чаще всего его нужно вырабатывать именно таким образом — входя в глубину души. Помолимся: «Владычице, помоги нам для начала войти в глубину наших душ, для того чтобы оттуда взывать: помоги, погибаем от множества прегрешений!» Аминь.

«Троицкая православная газета»,
№72, 2005 г.

 

> В начало страницы <

 
>