ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 10 (91)
октябрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



СЛОВО СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ

О доме, построенном на камне, и построенном на песке

«Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, построившему дом свой на камне. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его; ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф. 7, 24-29).

О каком доме говорит Господь? Что должны мы иметь в виду, слыша Его святые слова? Он говорит о домостроительстве всей жизни нашей, о том, на чем и как основываем мы всю жизнь нашу.

А люди основывают жизнь свою все по-разному, и мало, мало таких, которые основывают ее на камне, который есть Господь Иисус Христос. Одни основывают все дело благополучия своего на лжи, на мошенничестве, на подлости, на взятках, и до времени они благоденствуют, иногда довольно долго благоденствуют, а кончается все так, как кончилось с домом, построенном на песке, на который устремились реки и ветры — и было падение дома того великое.

Другие, ученые, основывают все здание жизни своей, всю деятельность свою, все домостроительство жизни своей на глубокой вере в то, что вся истина в науке. На ней, столь изменчивой, столь непостоянной науке основывают домостроительство свое. Рушится, рушится это домостроительство, и люди, всю жизнь свою отдавшие науке, приходят к заключению, что наука бессильна, что основание, на котором строили они жизнь свою, подобно песку.

А огромное большинство людей, если не говорить об ученых — о меньшинстве, — строят жизнь свою на стремлении устроиться теплее, приобрести богатство, обеспечить жизнь свою. И здесь надо вспомнить притчу о хозяине огромного имения, который собрал урожай с полей своих и не знал, что с ним делать, ибо малы оказались его амбары, в которых лежали уже запасы хлеба. И он решил сломать эти амбары, и построить новые, и радовался богатству своему, а Бог сказал ему: «Безумец! В эту ночь душу твою возьмут у тебя!» Так бывает с очень, очень многими, строящими жизнь свою на погоне за благополучием и обеспеченностью, за богатством. Строят на песке, на стремлении к благам земным, не помнят заповедей Христовых — и бывает падение дома их велико.

Есть и еще люди, их много, которые строят здание жизни своей на вере в политические учения, и одни принимают за истину одно учение, другие — другое, и всю жизнь отдают политической работе, направленной соответственно учению, которое избрали.

Не песок ли это? Конечно, песок, потому что все политические течения имеют целью обеспечение материальными благами народа, общества, а это, это стремление к обеспечению только материальными благами — то же, что домостроительство на песке. Ибо грянет страшная война, подобная перенесенной нами недавно, и все разрушится, и все перевернется, и все изменится.

Ненавистью и ложью руководимое строительство, которым занимались люди при создании политического здания своей страны, своего общества, оказалось строительством большого здания на песке. Подули ветры, разлились реки — и было падение этого здания великим и страшным.

Как понимать эти слова Господа Иисуса Христа о реках, о ветрах, которые устремляются на дом, построенный на камне или построенный на песке? Господь говорит о строительстве всей нашей духовной жизни. Он никогда не говорил о жизни материальной, никогда не учил, как устраивать земную жизнь. Он говорил только, что надо не думать, не заботиться ни о чем, так как Отец наш Небесный знает, что мы нуждаемся в пище и одежде, и все получим, если будем одного искать — Царствия Божия и славы Его.

О каких ветрах, о каких реках говорит Господь применительно к жизни не материальной, а духовной? Какие ветры не страшны тем, кто дом свой построил на камне — на заповедях Христовых? Какие реки и ветры разрушат здание жизни, построенное на песке, на лжи, а не на камне, который есть Христос?

Это тяжкие испытания, бедствия, издевательства, преследования, унижения, которые выпадают на долю верующего человека, особенно духовного человека. Господь говорит, что они не страшны и не вредны для подлинно духовного человека, для того, кто построил дом на камне. Многие-многие святые, которые построили дом свой, домостроительство души своей на камне, на скале, этих нападений не страшились, переносили их благодушно, с полным терпением. И чем выше святость человека, тем меньше затрагивают его злые ветры, бурные воды, устремляющиеся на него от диавола, он не чувствителен к ним, переносит все спокойно и благодушно. Они не вредят ему, и дом души его, души святой, непоколебим.

Совсем не так с теми, у кого дом души их построен не на заповедях Христовых, а на песке: на благах мира, на учениях человеческих. Они не переносят ни оскорблений, ни унижений, ни нападений, способных разрушить их состояние; теряя близких своих, впадают они в отчаяние, клянут всех и вся, впадают в глубокое малодушие, и дом души их, построенный на песке, падает, и падение бывает великим и страшным.

Когда слышали люди древние дивные слова Христовы, они дивились учению Его, ибо учил Он как власть имущий, а не как фарисеи и книжники. Люди чувствовали всем сердцем огромную силу, глубокую истину слов Христовых. Ибо никто не говорил, как Он.

Надо, чтобы и на всех вас эти слова Христовы произвели такое впечатление, чтобы слова о доме, построенном на камне, поразили вас своей глубиной, своей истинностью.

Аминь.

21 июня 1947 г., суббота 2-й недели.

«Таврида Православная»,
№ 14 (144) июль 2005 г.

 


 
>