ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 10 (91)
октябрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



«Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5; 10)

Часть I

Именно в том смысле, что не всякий мир угоден Богу, и трактует эту заповедь свт. Иоанн Златоуст, понимая под «изгнанными за правду» гонимых «за добродетель, за покровительство другим, за благочестие, так как правдою обыкновенно Он всегда называет полное любомудрие души»1.
Благая весть и тут антиномична: Христос приходит спасти мир, примирив его в Себе с Богом, но говорит, что принес миру «не мир, но меч» (см. Мф. 10; 34-36, Лк. 12; 51-53), предсказывая разделения «по живому», которые пройдут среди людей родных, близких. Господь указывает и причину разделений — ненависть к Его ученикам со стороны мира. Ненависть же к ученикам — от ненависти ко Христу и Его Правде: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. <...> Если Меня гнали, будут гнать и вас...» (Ин. 15; 18-20).
Тут уместно будет разобрать значения слова мир.
Во-первых, нам следует вспомнить, что по правилам старой орфографии существовало два написания слова «мир»: 1) мир — через т. наз. «и» «восьмеричное» и 2) мiр — через «i», называемое «десятеричным» (соответственно церковно-славянской нумерации).
Во-вторых, надо знать, что этими созвучными словами переведены два разных греческих слова: мир — eirhnh и мiр — kosmoz.
eirhnh — мир как состояние, противоположное войне, вражде, отсюда eirhnaioz — мирный, спокойный, eirhnikoz — мирный, миролюбивый, eirhnopoiev — водворять мир и eirhnopoioz — водворяющий мир, миротворец.
kosmoz — 1) украшение, наряд (в пер. — краса, честь, слава); 2) порядок, лад, строй; 3) мир, вселенная, небо; 4) совокупность страстей и всего мирского, земного, «чада века сего». Слово это происходит от глагола kosmev — украшать, приводить в порядок, устраивать, приготовлять, ставить в строй (в пер. — почитать, особенно мертвых). Отсюда же и kosmhtikh — искусство украшать, наряжать, kosmhtoz — украшенный, расположенный в порядке, хорошо устроенный; kosmiothz — порядочность, благопристойность, скромность, умеренность; kosmikoz — касающийся мира, мировой, а также светский, мирской, земной, тленный; kosmokrator — владыка мира, мироправитель, миродержитель.
Это второе значение слова «мир» (мiр — kosmoz) нам следует рассмотреть в двух основных аспектах — 1) мир как совокупность творения Божия и 2) мир как совокупность зла и страстей.
Мир в первом аспекте — это, выражаясь словами свт. Григория Богослова, «великая и преславная книга Божия, в которой открывается самим безмолвием проповедуемый Бог, пока этот мир стоит твердо и в мире с самим собою, не выступая из пределов своей природы, пока в нем ни одно существо не восстает против другого и не разрывает тех уз любви, которыми все связал Художник — творческое Слово, — до тех пор он соответствует своему названию и подлинно есть мир (kosmoz) и красота несравненная, до тех пор ничего нельзя представить себе славнее и величественнее его. Но с прекращением мира (eirhnh) и мир (kosmoz) перестает быть миром (kosmoz)»2.
Мир (eirhnh) — основа мира (kosmoz-а). Невозможно говорить о должном богоугодном строе мироздания, если в нем нарушено мирное начало, если мир, подаваемый Богом, нарушен в мире, сотворенном Богом. Человек внес в мир греховное начало, и мир через него находится в состоянии отпадения от Бога — устои мира поколеблены. Человек выживает в этом мире, он в разладе с природой, которая проклята за него (быт. 3; 17). Мир (kosmoz) держится миром (eirhnh) настолько, насколько последний присутствует в первом. И настолько, насколько последнего не хватает, первый не отвечает замыслу Божиему о нем и самому названию (kosmoz), которое дал ему Пифагор, созерцая в нем порядок, строй божественной гармонии.
Мир в своем первом аспекте обозначает и все человечество в целом. Именно в этом смысле следует понимать слова св. Иоанна Крестителя о Спасителе как Агнце Божием, берущем на Себя грех мира (Ин. 1; 29), и слова Самого Спасителя: «...Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасен через Него» (Ин. 3; 16-17).

Другой аспект понятия «мир» (kosmoz) имеет непосредственное отношение к рассматриваемой заповеди, потому что в данном случае этим словом обозначаются люди, ведущие греховную жизнь, противную Божией воле, живущие для времени, а не для вечности3. Поскольку в мире преобладают люди подобного настроения (называемого «плотским мудрованием»), верные же служители Божии всегда составляли и составляют «малое стадо» (Лк. 12; 32), большинство и называется «миром». По той же причине «мир» понимается как совокупность страстей: «По умозрительному исследованию «миром» называется и состав собирательного имени, объемлющего собою отдельно взятые страсти. Когда вообще хотим наименовать страсти, называем их миром; а когда хотим различать их по различию наименований их, называем их страстями. Страсти же суть части преемственного течения мира; и где прекращаются страсти, там мир стал в своей преемственности. И страсти суть следующие: приверженность к богатству, к тому, чтобы собирать какие-либо вещи; телесное наслаждение, от которого происходит страсть плотского вожделения; желание чести, от которого истекает зависть; желание распоряжаться начальственно; надмение благолепием власти; желание наряжаться и нравиться; искание человеческой славы, которая бывает причиной злопамятства; страх за тело. <...> И скажу короче: «Мир есть плотское житие и мудрование плоти»4.
В контексте этого разъяснения становятся понятными слова апостола Иоанна Богослова: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2; 15), а также слова апостола Иакова: «Прелюбодеи и прелюбодеицы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?» (Иак. 4; 4).

(Окончание в следующем номере).

Священник Игорь Прекуп.

1 Свт. Иоанн Златоуст. Толкование на святого Матфея Евангелиста. — М.: Изд. отдел Московского Патриархата, 1993, т. 1, с. 154.
2 Цит. по: Настольная книга священнослужителя. — М.: Изд. Московской Патриархии, 1988, т. 6, с. 346.
3 См.: Свт. Игнатий Брянчанинов. Приношение современному монашеству. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1991. С. 301.
4 Прп. Исаак Сирин. Слово 3 // Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. — М.: Правило веры, 1998. С. 15-16.

 

> В начало страницы <

>