ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 10 (91)
октябрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Нуждающихся в нашей помощи надо находить

«Алкал Я, и вы не дали Мне есть... был болен и в темнице — и не посетили Меня» (Мф. XXV, 42-43)

Любить добрых и хороших труда не составляет, потому что любовь к милому и симпатичному человеку естественна для всякого, тем более, что в ответ получаешь и благодарность, и признательность. То есть, немедленное вознаграждение за оказанное добро.

Господь же сказал: «Любите врагов ваших». Попробуем понять, способны ли мы на такое?

Вокруг живут люди с самыми разными характерами. Одни всегда приветливы и доброжелательны, другие замкнуты, мрачны, даже агрессивны. Естественно, что общение с последними радости не вызывает, и стараешься избегать их, не задумываясь о том, что именно сделало человека таким. А ведь, может быть, теплое слово, сердечная улыбка могли бы поднять настроение, преобразить скверный характер.

В свое время мне с семьей пришлось перебраться в совершенно чужой город, где не было ни друзей, ни родных, ни знакомых. Приехали мы с пятилетней дочерью с вокзала прямо на квартиру, где предстояло жить. Сразу же возникла мысль — с чего начинать, ведь ни города, ни людей мы не знали. Но, оказывается, нас ждали и тут же отвели в свое «дворянское гнездо», в семью секретаря Епархиального управления, где накормили горячим обедом, обласкали и обогрели, приняли как добрых старых друзей.
То были удивительные люди, настоящие христиане, они принимали у себя всех, кого могли, заботились об одиноких, предоставляя, если нужно, ночлег. Глава семьи был прекрасным организатором. Поскольку Владыка очень любил богослужение, людей, но не был администратором, его секретарь привел все епархиальные дела в идеальный порядок, наладил и правильное ведение приходских дел. В его состоящей из тещи, жены и дочери Ирины семье царили мир и благодушие. Но Ирина, художница по образованию, была сложным человеком, трудно сходилась с людьми и под конец жизни осталась совсем одна. Она ходила в ближайшую церковь Николы на Глинке, пенсию получала небольшую, распродавала какие-то семейные ценности. Но почему-то никому не пришло в голову, что она бедствует и нуждается в помощи. Потом Ирина и вовсе почти перестала выходить из квартиры, изредка обращаясь к соседям с просьбой купить ей молока и хлеба или за разрешением позвонить по телефону. В конце концов и это прекратилось. Соседи предполагали, что Ирина уехала, и полтора года никто не интересовался, где она и что с ней. Приходили счета за квартиру и даже вызов в суд за неуплату долгов за коммунальные услуги. Но никому не было дела, пока за это не взялась мало знакомая с Ириной женщина. Она настояла, чтобы милиция вскрыла квартиру. А когда, наконец, это было сделано, старушку нашли мертвой, сидящей в кресле. За полтора года она совсем высохла, поэтому запаха тления не было. Кто знает, от чего умерла она: от голода ли, от тоски ли и одиночества, или просто от старости? А ведь у нее могли быть ценные епархиальные архивы, оставшиеся после смерти отца, и уникальные фотографии. Но никто не хотел сделать над собой усилие, чтобы общаться с трудным человеком.

Мне рассказали, что подобная же история произошла и в Таллине. Одна верующая по имени Антонина, много жертвовавшая на храмы, так же одиноко умерла и пролежала в своей квартире целый год, никем не востребованная и никому не нужная.

Стоит задуматься, что если обе эти женщины не были ничьими врагами, а мы не возлюбили их, так как же мы сумеем исполнить завет Христов: «Любите враги ваши!..»

Если только иметь горячее желание и христианскую любовь к ближнему, всегда можно найти людей, нуждающихся в помощи и поддержке.
Упокой Господи души усопших раб Твоих Антонины и Ирины.

Митрополит Таллинский
и всея Эстонии КОРНИЛИЙ.

 

> В начало страницы <

 


 
>