ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№11 (56)
ноябрь 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Жемчуга святоотеческой мудрости

Преподобный СИЛУАН Афонский о Божией Матери

Когда душа в любви Божией, как тогда все хорошо, как все мило и весело. Но и при любви Божией бывают печали; чем больше любовь, тем больше печаль. Божия Матерь никогда не согрешала ни единым помыслом и никогда не теряла благодати, но и у Нее были великие скорби, а когда она стояла у Креста, тогда безмерна, как океан, была ее скорбь.

Мы постигнуть этого не можем, потому что в нас мало любви к Богу и к людям.

Душа моя в страхе и трепете, когда размышляю о славе Божией Матери.
Бойся душа моя прикоснуться, но любовь понуждает не скрывать благодарности за Ее милосердие.

Хотя жизнь Божией Матери как бы покрыта святым молчанием, но Господь нашей Церкви Православной дал знать, что любовью Своею Она объемлет весь мир, и в Духе святом видит все народы на земле, и, подобно Сыну Своему, всех жалеет и милует.

Если бы не ее милосердие, я бы давно бы погиб: но Она восхотела простить и вразумить меня, чтобы не грешил. Она мне сказала: «Не хорошо Мне смотреть на тебя, что ты делаешь». И слова Ее приятные, тихие, кроткие действуют на душу.

Воистину Она Заступница наша пред Богом, и одно имя Ее радует душу. Чудное и непостижимое дело. Она живет на Небесах и непрестанно видит славу Божию, но не забывает и нас, убогих, Своим милосердием.

* * *

Святые были такие же люди, как мы. Многие из них пришли от больших грехов, но покаянием достигли Небесного Царствия.

* * *

Некоему брату явился диавол, преобразившись в Ангела света, и сказал ему: «Я, Архангел Гавриил, послан к тебе». Старец на это отвечал: «Смотри! Не к кому ли другому ты послан? Потому что я недостоин того, чтобы посылались ко мне ангелы». Диавол тотчас исчез. Старцы говорили: «Если и поистине явится к тебе Ангел, не прими его легковерно, но смирись, говоря: «Я, живя в грехах, недостоин видеть ангелов». (Еп. Игнатий. Отечник. С. 515. № 134.)

Из размышлений святых отцов
выборку сделал Митрополит Корнилий.

> В начало страницы <


>