ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№11 (56)
ноябрь 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Пречистое житие Пресвятой Девы

Праздник Введения во храм говорит о том, что когда Преблагословенной Деве Марии исполнилось три года от рождения, святые Ее родители Иоаким и Анна решились исполнить данный ими обет – дать на служение Богу рожденное ими дитя. В Иерусалиме они торжественно вошли в Храм и привели с собою свою трехлетнюю отроковицу, Пречистую Деву Марию. По вдохновению свыше бывшему тогдашнему первосвященнику Захарии Мария была введена внутрь Храма – во Святая Святых, куда не мог входить никто и никогда, кроме архиерея; да и то один раз в год. Дева оставлена была во Храме Иерусалима почти до самого того времени, когда «осенила Ее сила Вышняго».

Люди нашего времени почему-то мало обращают внимания на то, в каких именно трудах, пребывая во Храме, Пресвятая Дева восходила «от силы в силу»; мало обращают внимания на то, какое пресвятое житие сохранило и умножило чистоту Пресвятой и Преблагословенной Девы.

Между тем об этом немало говорили многие святые отцы – тайнозрители спасения человеческого сердца от греха, проклятия и смерти.

Пречистой Деве, как и другим девицам, жившим при Храме, пища подавалась от Храма; но эту пищу съедали нищие и странники, ибо Она питалась хлебом небесным. Святой Герман говорит о Ней, что Она пребывала обыкновенно во Святом Святых, принимая сладкую пищу от ангела. А святой Андрей Критский говорит, что «во Святом Святых, как в чертоге, Она принимала необычную и нетленную пищу». «Что всегда приходил благовествовать Ей ангел; и какого свойства была приносимая им пища? Из какого хранилища она бралась? Какая рука делала этот хлеб? – спрашивает святой Григорий Никомидийский. - ... дело, полное таинственности, относительно которого я недоумеваю».

Святой Иероним говорит: «Каждый день посещали Ее ангелы, и если меня спросил кто-нибудь: как Пречистая Дева проводила там время юности, - я отвечал бы: сие известно Самому Богу да Архангелу Гавриилу, неотступному Ее хранителю, с прочими ангелами, часто приходившими к Ней и с любовию беседовавшими с Нею. Блаженная Дева, когда была при Храме, жизнь свою проводила по строгому порядку, от раннего утра до третьего часа дня (9 часов утра – по нашему теперешнему исчислению времени. – Л.М.) стояла на молитве; от третьего до девятого (три часа после полудня по нашему исчислению. – Л.М.) упражнялась в рукоделии или чтении книг; от девятого часа снова начинала свою молитву и не прекращала ее до тех пор, пока не являлся Ей ангел, из рук которого Она обыкновенно принимала пищу. Так все более и более возрастала Она в любви к Богу». А что ангел являлся Ей и приносил пищу, это видел (как свидетельствует святой Григорий) преосвященник Захария: «В то время, как Она день ото дня росла, с летами возрастали в Ней и дары Святого Духа, и Она пребывала в общении с ангелами. Это и Захария знал – ангел всегда, как и теперь вижу, является Ей»...

Это все должно бы очень интересовать человека теперешних времен, который нередко желает высот духовной жизни, но не желает духовного подвига, а потому остается, наверное, очень часто только мечтателем, «мнящим быти равным Богу».

Да и во всей своей обыденной жизни человек нашего времени очень часто бывает совершенно чужд правде достойной жизни, не знает силу и сладость духовных занятий, среди которых важнейшим занятием является молитва. Но нельзя знать силу и сладость ее тому, кто давно отвык молиться; и что особенно дурно, считает этот великий труд уделом детской слабости и рабства. Молящийся же, однако, и любящий этот труд своей души понимает, что, моляся, душа беседует не с людьми, а с самим Творцом. Размышляющий таким образом христианин узнает духовную сладость молитвенного состояния, входя в него из житейской душевной суеты.

То же самое нам говорят святые люди и о чтении духовных книг. Людям, которые отуманены светскими увеселениями или увлечениями страсти, это занятие совсем незнакомо. Если многим людям незнакомы духовные труды, то это говорит только лишь об испорченности теперешней человеческой жизни. Увлечения страсти заглушают слух души, не позволяют узнать и оценить тех великих утешений, какие посылаются человеку из мира духовного, из области веры.

Таинственная жизнь Пресвятой Девы во Храме говорит нам о том, как отрадны труды и подвиги подлинной духовной жизни. И те люди, кто подражает Деве в этих Ее «младенческих» трудах, ведутся Духом Утешителем в веселии и радости и приведутся некогда «во Храм Царев» нескончаемого блаженства вечной жизни.

По житийному Сказанию на день Введения Богородицы
и по проповеди митрополита Московского Сергия (конец XIX века)
составил протоиерей Леонтий Морозкин.

> В начало страницы <


>