ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№11 (56)
ноябрь 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



СЛОВО ПРОПОВЕДНИКА

Митрополит Таллинский и вся Эстонии Корнилий
О борьбе с темными силами

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Кафедральный Собор. 15/28.07.2002.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Господь наш Иисус Христос постоянно проповедовал у Генисаретского или Галилейского озера. Паломникам показывают места, где Господь прямо из лодки проповедовал людям, толпами ходившим за ним, чтобы услышать слово о спасении души. Неподалеку был и город Капернаум, где Спаситель наш исцелил слугу сотника, то есть проповедь, слова любви Его распространялись по берегу Генисаретского озера. А сегодняшнее Евангелие рассказывает нам о том, как Господь переправился на другой берег Генисаретского озера, в страну Гадаринскую, встретившую Спасителя тяжелой картиной. Там жил другой народ, не иудеи. Они питались свининой, которую иудеи не принимали в пищу. И были там также бесноватые, своими криками постоянно нарушавшие покой страны, наводившие ужас на окрестности. Их боялись, их связывали, заковывали в цепи. Но бесноватые разрывали цепи и прятались в погребальных пещерах, откуда раздавались их жуткие вопли, державшие всех в страхе. Когда Господь переправился на берег, вышли эти бесноватые Ему навстречу со словами: «Для чего Ты прежде времени пришел мучить нас?» Жителям Гадаринской страны бесноватые причиняли мучения, а бесы, жившие в этих людях, боялись, что Господь их изгонит, т.е. причинит мучение им, ибо радость бесовского состояния – наводить ужас и страх на окружающих. Но, видя неизбежность событий, бесы вступают в непосредственный разговор с Господом Иисусом Христом и через этих бесноватых людей просят у Господа разрешить им войти в стадо свиное. А когда Господь разрешил, свиньи, одержимые бесовской силой, бросились с крутизны в воду и утонули. Но жители Гадаринской страны, увидев человека, исцеленного Господом Иисусом Христом, сидевшего у Его ног, не обрадовались чудесному избавлению от проклятия, от которого страдало все население, а просили Господа уйти из их страны, потому что понесли большие убытки из-за гибели стада свиного. У каждого человека есть нечто ценное, чем он живет, чем он обладает и что страшится потерять. Для жителей страны Гадаринской такой ценностью были свиньи. Это было их богатство, в обладании которым они находили радость и удовлетворение. А, говоря словами современного языка, этим «свиным стадом» можно назвать деньги, которые руководят жизнью многих, в стремлении обладать которыми, приумножая свое богатство, для многих в настоящее время заключается весь смысл жизни. Мы с вами пережили много всевозможных бед, может быть, и голод, и болезни, войны, несчастья, потери и страдания. И все пережитое руководило в какой-то мере нашей жизнью. Менялись власти, уходили одни, приходили другие. Но вот на сегодняшний день главная власть – у денег. Деньги руководят всем, в деньгах сосредотачиваются все жизненные интересы человечества. От них мы зависим, от них происходят и все людские несчастья и страдания, болезни и пороки. Мы можем назвать множество таких пороков. Один из них – наркомания, проникшая в людей, которую нельзя искоренить, потому что она приносит кому-то огромные деньги, богатство, которым кто-то обладает и в котором черпает наслаждение. Деньги руководят умами и чувствами этих людей, отнимая у них всякое представление о морали и нравственности, добре и зле. Деньгами направляются силы на разрушение Церкви Христовой. За деньги распространяются ереси. А ереси, подрывающие авторитет Святой Христовой Православной Церкви, собирают опять-таки деньги для кого-то, чтобы обогащаться и через них властвовать над людьми. Что же стоит за этой властью денег?

Один западный философ сказал, что самое большое достижение дьявола заключается в том, что он сумел внушить людям мысль, что его нет. И никто не думает о тех кознях сатанинских, которые направлены против нас, потому что считается, что дьявола нет. А от этого – все страдания, от этого – все пороки, от этого – все несчастья, т.к., забывая о существовании дьявола, люди грешат, поступают так, как он им подсказывает. И здесь, в этом Евангельском рассказе, мы как раз и соприкоснулись со страшной дьявольской силой, действовавшей не только в бесноватых, но и в жителях Гадаринской страны, для которых богатство и материальное благополучие стояло на первом месте.

Руководством в христианской жизни должны быть заповеди. Но сатана заставляет забывать о заповедях. Внушает мысль о ненужности некоторых заповедей и даже как будто и уничтожает их из сознания человека. Мы еще как будто помним заповеди: «Не убивай», «Не кради», «Не лжесвидетельствуй», в какой-то мере – «Чти отца и матерь свою»... Но есть заповедь, которую современный мир совершенно уничтожил, а нарушение ее даже возвел в ранг чего-то обязательного и необходимого для жизни. Эта заповедь – «Не прелюбодействуй». Возьмите любую газету, посмотрите телевизор – везде проповедуется нарушение этой заповеди; проповедуется, что это естественно и нормально. Так же, как нормально человеку есть, пить, спать – «нормально» жить нечистой плотской жизнью. Это вошло в современное общество.

Недавно в одной газете была описана история о том, как девочка 15 лет пришла к своей матери, чтобы поделиться с ней «радостным» состоянием, пережитым ею. С кем же, как не с матерью, поделиться! И что же она сказала: «Мама, я теперь больше не девушка»! Вот в чем заключалась ее радость! И такое проповедуется. Об этом учат и говорят в школах. Даже выпускаются учебники, где учат нарушению этой заповеди под предлогом здоровой жизни. Все это происходит потому, что люди не видят, забыли, что есть сатана, который ходит, «как лев рыкающий, ища кого поглотить», и поглощает на каждом шагу жизни людей, вовлекая их во всевозможные страшные грехопадения.

Что же делать нам, как избавиться от этого губительного влияния сатанинской силы? В сегодняшнем Евангельском рассказе исцеленный бесноватый просит у Господа разрешения следовать за ним. А Господь отвечает: «Иди в город свой и расскажи людям, что тебе сотворил Бог». Вот что необходимо христианину – говорить об Евангельской правде, начать жить по-евангельски, свои дела и поступки строить по Евангельской правде. Строить так, как велит Бог, идти и делать, и совершать в жизни только то, что повелевает Господь наш.

Итак, вспомним слова апостола Павла: «Блюдите, како опасно ходите». Да, действительно, опасно ходим. Будем остерегаться этой опасности и ограждать себя силой Божией, молитвой, крестным знамением, соблюдением заповедей и всем тем, к чему призывает нас Господь Иисус Христос. Аминь.

> В начало страницы <


>